В Центральной районной библиотеке им. Михаила Борисова 17 февраля состоялся творческий конкурс «Великих прадедов достойные потомки». Жюри, в составе Татьяны Эмих, председателя Каменской районной общественной организации ветеранов;Натальи Холтобиной, заместителя директора по библиотечной работе и комплектованию КИЦ, Натальи Морозовой, корреспондента газеты «Каменские известия», оценивало работы участников.

В номинации «Письмо прадеду» было подано 12 заявок, в номинации «Во имя жизни на земле» 1 заявка.

Письма прадедам были разноплановыми, трогательными, содержательными.

Жюри оценивало работы в соответствии с целями и задачами конкурса, полнотой раскрытия темы и целостностью восприятия, грамотностью, образностью и яркостью изложения, и определило в номинации «Письмо прадеду» следующие призовые места:

В возрастной категории от 12 до 16 лет третье место занял Семен Щукин (Алтайская краевая специальная   общеобразовательная школа закрытого типа, руководитель Нина Суслова).

Второе место присуждено Ульяне Хлыстовой(лицей №2, руководитель Татьяна Петракевич).

Победу в данной номинации завоевала Софья Стафеева(Каменский агротехнический техникум, руководитель Татьяна Ненуженко).

В возрастной категории от 17до 30 лет2 место у Марии Лобановой (Каменский агротехнический техникум, руководитель Наталья Путилина). И первое место у Екатерины Фоголь(Каменский агротехнический техникум).

В номинации «Во имя жизни на земле» Марина Лобанова, студентка агротехнического техникума, была единственной участницей. В своей  работе(руководитель Зоя Морозова)она рассказала про своего прадеда Луку Григорьевича Фоменко и его сыновьях в событиях Великой Отечественной войны. На момент призыва на фронт у прадеда было 9 детей.

Все участники конкурса награждены памятными призами.

Наиболее  интересные работы мы представляем сегодня на страницах нашей газеты.

Сочинение-обращение прадеду Семена Щукина(14 лет):

  • Прадедушка, милый Юрий Алексеевич Щукин! Я хочу рассказать, как я живу в нашем 21 веке.

Каждый год в феврале и мае в нашей школе проходят месячники по военно-патриотическому воспитанию. Мы участвуем в конкурсах строя и песни, учим стихотворения, читаем книги, организуем встречи с ветеранами Великой Отечественной, Афганистана, Чеченской войн.

Я, дед, очень люблю петь. Моя любимая песня – «Прадедушка», петь ее мне никогда не надоедает.

Но я хочу рассказать о другом. Когда жива была еще моя бабушка Мария, она рассказала маме историю, которая произошла с тобой во время Великой Отечественной войны.

Тебя забрали на фронт в 1941 году, но по ранению  ты приехал домой. После лечения  вновь оказался на передовой. А в 1942 году родился мой дедушка Василий Иванович Щукин. Ты писал, что очень радовался. Только в 1944 году  ты пропал без вести…и больше мои родные о тебе ничего не знают. Представляешь, прадедушка, если бы ты тогда не пришел, не было бы на свете моего отца, не было бы и меня, даже страшно подумать. Я живу, дышу, учусь, не всегда, правда, совершаю добрые поступки, но думаю, что скоро вырасту и исправлюсь. Характер у меня «боевой», так говорят все окружающие меня люди.

23 февраля я надену военную форму, у нас в школе ее надевают на парад или для шествия в Бессмертном полку. У меня нет твоего портрета, прадед мой, но я с гордостью несу портреты Героев войны.

На конкурсе стихов я буду читать стихотворение «Война» Сергея Антонова.

Письмо Софьи Стафеевой прадеду Николаю Высокосу:

-Здравствуй, дорогой прадедушка! Тебе пишет твоя правнучка Соня. Наверняка ты даже не знаешь обо мне, зато я  от своей бабушки много наслышана о тебе и твоих подвигах, которые ты совершил во время войны, и от твоей дочери – Нины Высокос. И я снова и снова вспоминаю тебя, мой героический прадед, и прошу, чтобы она рассказала мне о том, как вы жили до начала самой ужасной и кровопролитной войны в истории России.

Из этих рассказов я узнала, что до определённого времени твоя семья (отец и мать) жила в Завьяловском районе, и ты учился там, но после смерти матери ты переехал к тётке в Новосибирск. Отсюда и был призван на службу в армию. Отслужив в Чите, вернулся домой, где тебе пришлось осваивать новые должности. Ты был назначен председателем колхоза, и председателем потребительского общества, а затем по направлению ВКП(б) работал военруком в школе. Но пришла война. В июне 41 года ты ушёл защищать Родину от фашистских захватчиков.

Вскоре ты и твои товарищи вступили в неравный бой с врагом, но не выдержали натиска. Выжившие были тяжело ранены и попали во вражеский плен. Как раз там ты и познакомился с Екатериной Иосифовной, которая в будущем стала твоей верной супругой. А помнишь, как ты вместе с ней старался убежать с вражеской территории, потому что невыносимо было день и ночь работать на врагов своей страны? Грязные, оборванные, измученные голодом и страхом смерти, вы не смогли пройти через фронт и попасть к своим. Первая попытка побега потерпела неудачу, и вас, избитых и измождённых, сослали в киевский лагерь, а после в Житомир. Удачной была вторая попытка. На этот раз отряд беглецов дошёл до Сумской области по вражескому тылу. С помощью коммуниста М. Нагорного в области был создан партизанский отряд, который активно действовал до февраля 1943 года, пока не подошла Красная Армия. В этом отряде сражались и вы с прабабушкой.

После освобождения Украины тебя определили в стрелковую дивизию, которая продолжала гнать врага с родной земли. До самого последнего майского дня ты воевал в составе 869-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии Украинского фронта.

9 мая для всех, в том числе и для тебя, прадедушка Николай, война наконец-то закончилась. Ты был награждён медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны работал председателем колхоза, которым и руководил до 1948 года.

В разное время руководил артелью «Обской рыбак», а после работал рыбаком. В начале 80-х годов ушёл на заслуженный отдых.

Письмо прабабушке от правнучки.

-Дорогая прабабушка, я пишу тебе это письмо, чтобы выразить свою благодарность за твою храбрость и смелость. Восхищаюсь твоим мужеством, как в 17 лет ты ушла добровольцем на фронт. Мы гордимся тем, что в нашей семье была участница Великой Отечественной войны. Мы все, твои внуки и правнуки низко кланяемся тебе за твой подвиг. В нашей семье, помнят и будут помнить всегда о тех, кто защищал нашу Родину от фашизма. Спасибо тебе за Победу, за мир!

Я, твоя правнучка Катя Фогель, помню как мне маленькой девочке рассказывала моя бабушка- твоя дочка, как ты работала в госпитале санитаркой. Как тебе приходилось делать все: кормить раненых, перевязывать, стирать бинты, успокаивать тяжелораненых после операции и писать письма их родным. Тебя радовало то, что работа помогала выздоровлению солдат. Мы храним твои медали, храним память о тебе. Я горжусь тобой прабабушка!

А 9 Мая я обязательно буду участвовать в акции «Бессмертный полк»и понесу твой портрет, как и все мои одногрупники  из  техникума, как сотни людей нашего города, как миллионы граждан нашей страны! И я думаю, вы, фронтовики, будете гордиться нами, вашими правнуками, в этот Великий для нашей страны день! Спасибо тебе за все: за мирное небо над головой, за возможность жить на этой земле. Ведь если бы не было тебя, не было бы и меня. Своим детям и внукам мы тоже будем рассказывать  о вас наши прабабушки и прадедушки, о вашем героизме, будем любить и беречь свою Родину.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

  •  
    15
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •