Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» 15 февраля  установлен как день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В нашем селе проживают 3 участника боевых действий в горячих точках: Евгений Хрущёв, Алексей Миллер, Виктор Грязин.

25 декабря 1979 года в 15.00 в солнечный зимний день начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. Никто, конечно, не мог и предположить, что пребывание наших войск в соседней стране растянется на долгие 9 лет. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, ребята  лишь выполняли воинский долг.

Что же такое Афганистан? Это пыль дорог, невыносимая жара и горы, горы, горы. Где за каждым валуном тебя может ожидать душман-фанатик, где время как- будто повернуло вспять, вернувшись на несколько столетий назад. А самое дорогое – настоящие боевые друзья. Люди, которые каждый день рискуют, идут на смерть, но не унывают. Настоящая мужская дружба, отвага и честь — вот что было там. Того, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде… Мы узнаем их по спокойным твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться.

15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан. Вывод войск осуществлялся в течение 9 месяцев. Вернулись воины домой на родную землю. И, казалось бы, уже ничто не потревожит их снов, но… В конце ХХ века вновь разгорается военный конфликт уже в самой стране…

 

Наша боль — Чечня. Осколки этого несчастья разлетелись по всей России. Чеченская война стала одним из самых масштабных вооруженных конфликтов новейшей истории, а битва за Грозный стала крупнейшей битвой в Европе со времён Второй мировой войны.

Мероприятие, которое подготовили работники Рыбинского Дома культуры, прошло как встреча поколений воинов-интернационалистов ХХ столетия и подрастающего поколения. Для зрителей выступили ребята военно-патриотического объединения «Афганец» (руководители Сергей Брейфогель и Василий Верзилов), Владимиром Караблиным, Вадимом Федориным, Ксенией Глотовой, Алексеем Федориным были исполнены песни.

 

Эта дата стала данью уважения и памяти всем, кому выпала честь — выполнить свой интернациональный долг, защищая интересы родной страны.

Татьяна АРТАМОНОВА, заведующая Рыбинским СДК.

Видео: Николай РЯСНЫЙ

 

 

  •  
    38
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 38
  •  
  •  
  •  
  •