Как вернуть часть денег за тепло? В районном бюджете вновь заложены средства на компенсацию за тепло в 2021 году.

В январе многие получатели компенсаций были приятно удивлены суммой — дело в том, что они получили средства сразу за три последних месяца прошедшего года. Кстати, практика возмещения денежных средств пользователями централизованного теплоснабжения за счет муниципальных средств существует в Камне-на-Оби относительно недавно — с 2015 года, и с небольшим перерывом. Поэтому корреспонденты «Каменских известий» решили выяснить, что это за компенсация, ведь речь не о социальных льготах, кто имеет на неё право и как оформить заявку.

ЧТОБЫ НЕ ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ПЛАНКИ

Порядок и условия предоставления компенсации расходов по оплате тепловой энергии потребителям от ресурсоснабжающей организации утверждены соответствующим постановлением администрации Каменского района. Сама по себе компенсация предоставляется по факту начисления платы за тепло и на основе действующих тарифов. Логика её такова, что она не позволяет превышать фактический рост платы за «коммуналку» гражданами по отношению к «верхней планке» размера оплаты одной отдельно взятой коммунальной услуги.

По сути, право на компенсацию имеет любой получатель тепла как услуги. К таковым относятся как собственники жилья, так и наниматели, проживающие в муниципальных квартирах по договорам социального найма. Денежная компенсация начисляется с месяца подачи заявления.

Как нам пояснили в районном комитете по ЖКХ, строительству и архитектуре, регулирующем выплаты компенсаций, заявление и пакет документов необходимо предоставлять им. Для этого потребуются, кроме самого заявления, удостоверение личности, а также все данные лицевого счета банка, куда эти компенсации будут впоследствии перечисляться.

В НОВЫЙ МЕСЯЦ БЕЗ ДОЛГОВ

Главное условие получения компенсации — своевременная оплата и отсутствие большой  задолженности за потребление тепловой энергии.

Допустима просрочка платежа максимум на два месяца. Специалисты комитета по ЖКХ подчеркивают, что нередко недопонимания возникают именно на этой ниве. Некоторые граждане полагают, что долги компенсации не помеха. Бывают случаи, что человек ежемесячно оплачивает тепло по текущим начислениям, однако за спиной тянется старый долг, который может исчисляться десятками тысяч.

Если задолженность незначительная — не больше двух месяцев, то заявитель должен предоставить в комитет соглашение с МУП «Каменские Теплосети» по погашению задолженности и сведения о его выполнении.

Также важно учитывать, что расчет компенсации производится не за календарный месяц, а за период с 11 по 10 число следующего месяца. Это связано с тем фактом, что гражданам дана возможность оплачивать коммунальные услуги за определенный месяц до 10 числа следующего месяца. Следовательно, если не уложиться в указанный срок, компенсация за этот период начисляться не будет.

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

Немаловажно понимать, как в принципе рассчитывается компенсация получателям теплоэнергии. Итак, совокупный платеж граждан за коммунальные услуги не должен превышать предельно допустимую границу, которая устанавливается для каждого муниципалитета.

Действующий тариф по теплу, установленный регулятором (Управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов) в Камне-на-Оби составляет 2709 рублей 36 копеек за потребленную гигакалорию. Указ Губернатора края ежегодно устанавливает базовый тариф для нашего муниципалитета, который, как раз, полностью соответствует установленным пределам. Сейчас он составляет — 2363 рубля 54 копейки. Но, конечно, данный тариф меняется. Именно эта разница – 345,82 рубля и есть компенсация за одну гигакалорию. И рассчитывается по установленной постановлением администрации района формуле. В ней учитывается расчетный объем оказанной коммунальной услуги, утверждённый на данный период тариф, тариф за базовый месяц, а также предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги по муниципальному образованию.

На сегодняшний день в комитете по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района зарегистрировано 2250 граждан-получателей. Хотя, в октябре-декабре прошлого года фактически получателями стали 2075 граждан. Как правило, причиной невыплаты становятся недостоверные сведения о счетах в банках, куда должны перечисляться компенсации. Иногда граждане приобретают новую дебетовую карту и блокируют старую, забыв проинформировать комитет по ЖКХ, или вообще отказываются от услуг банков по сбережению средств. В таком случае специалисты комитета самостоятельно звонят заявителям или отправляют письма почтой.

Средства на выплаты компенсаций за тепло планируются при формировании бюджета, ориентируясь на предыдущий год. В администрации нам пояснили, что иногда в конце календарного года средств на выплаты оказывается недостаточно. Так, в начале текущего отопительного сезона граждане не получали компенсаций по той причине, что бюджет 2020-го к зиме исчерпал заложенные средства. В начале нынешнего года были выплачены компенсации сразу за октябрь, ноябрь и декабрь. Начисления и выплаты компенсаций за январь будут произведены согласно плану в этом месяце. Главное, не забывать: оплатить «коммуналку» необходимо до 10 февраля.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

P.S. Вопрос, не имеющий отношения к компенсации, но беспокоящий многих — будет ли произведён перерасчет для тех абонентов МУП «Каменские Теплосети», которые пострадали от аварий на городских котельных в конце декабря-начале января?

В теплоснабжающем предприятии нам пояснили, что для потребителей тепла, подключенных к двум котельным, где в связи с авариями производились временные отключения подачи тепла, на сегодняшний день произведен перерасчет. Так, для абонентов, подключенных к котельной № 29 и проживающих в домах с приборами учёта, оплата по тарифу будет снижена на 30 процентов за период с 26 декабря по 9 января. На котельной № 44 будет также снижение оплаты на 30 процентов, но в период с 3 по 5 января.

Для домовладений без прибора учета перерасчет будет производиться за аналогичные периоды времени, также на 30 процентов, но исходя из норматива.

0

 

  •  
    41
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 2
  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему бы формулу по которой производится расчет начисления компенсации не опубликовать в этой статье?

    0

Comments are closed.