На 01.01.2021  архивный фонд Каменского района составил 89723 единиц хранения.

В связи с объединением  города и района произошло объединение  городского и районного архивов, проведена реконструкция актового зала под архивохранилище по  адресу ул. Ленина, 31, установлена двухэтажная мезониновая система  размещения стеллажей. По количеству документов, находящихся на хранении после объединения,  Архив Каменского района занимает  четвертое место в крае.

В 2020 году  в списке  организаций- источников  комплектования  комитета  числилось 36  организаций.

В целях соблюдения архивного законодательства, а также в связи с разграничением собственности на архивные документы по Федеральному закону от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» в 2019 году расторгнуты 4 соглашения: с  Каменским городским судом Алтайского края; межрайонной инспекцией Федеральной налоговой  службы № 6 по Алтайскому краю; Каменской межрайонной прокуратурой; государственным учреждением – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Каменском районе  Алтайского края (межрайонное).

В 2020 году расторгнуты 2 договора  о  сотрудничестве:  с Петриной Олесей Николаевной, нотариус нотариального округа Алтайской краевой нотариальной палаты;  с Цысарь Верой Александровной, нотариус Каменского нотариального округа  Алтайской краевой нотариальной палаты.

По результатам последней паспортизации на ведомственном хранении в организациях – источниках комплектования комитета  находится  более 7000  дел постоянного хранения, более   14.000  дел  по личному составу.

В районе поддерживается 100% уровень упорядоченности документов в организациях – списка комплектования комитета.  Более 800 дел постоянного хранения описано в организациях района, дела поставлены на  ведомственный учет.

В 2020 году продолжена работа по приему фотодокументов, отражающих значимые события в деятельности Каменского района, документов по личному составу  ликвидированных организаций. В настоящее время ведется работа по обработке документов  Каменской мебельной фабрики.

По документам Архивного фонда  Каменского района  за 2020 год  комитетом  исполнено  более  2500   запросов  тематического и социально-правового характера. Более 500 консультаций проведено по устным обращениям граждан по поиску документов по личному составу. Количество запросов остается одинаковым — в 2019 году исполнено 2600 запросов, 2018 году- 2700 запросов.

Продолжаем наращивать объемы  работ по оцифровке описей дел- сканированию и вводу информации по единицам хранения.

По «дорожной карте»  работу по сканированию описей комитет должен завершить к октябрю 2021 г., комитет Администрации Каменского района по делам архивов вошел в первую девятку муниципальных архивов  по готовности   архивов к наполнению портала «Архивы Алтай-ского края» сканированными  образами описей архивных дел.

Доступность оцифрованных описей для граждан в сети Интернет отсутствует, доступна для граждан в читальных залах.

Определенная работа проведена в целях совершенствования  государственного учета документов  и научно-справочного аппарата к описям.

С каждым годом увеличивается количество исследователей  по работе с архивными документами.

Специалистами комитета проведена работа по выявлению архивных документов, посвященных Второй мировой войне.  В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне подготовлены сведения, посвященные тематике «Трудовая доблесть в военное время», интернет-порталу «Книга памяти блокадного Ленинграда». На сайте Администрации района опубликован список детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

В 2020 году  работа комитета была отмечена Благодарностью руководителя Федерального архивного агентства.

Н. М. ТЮЗИНА, председатель комитета Администрации Каменского района по делам архивов.

0


  •  
    41
    Поделились
  • 27
  •  
  •  
  •  
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •