Выпускники и педагоги Новоярковской школы рассказывают об ушедших из жизни ветеранах школы

0
2514

У каждого из нас есть свой Учитель, который своей мудростью и душевной щедростью помог нам определиться в жизни и познать человеческие истины. Учитель – это не только кладезь знаний, но и глубина души сердечной необъятности. Его труд – это тревоги и радости, профессиональное мастерство и умение проникнуть в тайные уголки детского мироздания. Учитель всегда в нашей жизни, его выпускников и коллег, свои жизненные траектории мы сверяем по учительскому напутствию, остаемся верны Его слову.

Печальным было известие о смерти наших ветеранов, с именем которых неразрывно связана история Новоярковской школы. 5 декабря не стало АНДРЕЯНОВОЙ Антонины Борисовны, а 24 ушла из жизни МИРОНОВА Татьяна Петровна.

Так уж случилось в жизни наших учителей, что они почти одновременно пришли в школу: Антонина Борисовна в 1964 году после окончания Вологодского педагогического института попала в Алтайский край по распределению и в нашем селе нашла свое семейное счастье. Татьяна Петровна родилась и выросла в Новоярках, окончила школу, Барнаульский педагогический институт и осталась здесь, в родных пенатах, чтобы учить и воспитывать подрастающее поколение с 1965 года. Обе учительницы прошли рука об руку не только в педагогической деятельности, они и в жизни всегда были рядом. Мудрые, заряженные оптимизмом, они, казалось, не старели, а становились еще красивее и моложе. Они умели дать совет нам, уже взрослым своим ученикам, незаметно, как бы между прочим, но насколько эти советы были нужны нам, как помогали. Учительство в них не только по диплому, но и в образе жизни, в поведении. Даже незнакомый человек безошибочно мог определить – это идут Учителя.

Как интересно и эмоционально проводила уроки литературы наша Татьяна Петровна! В нас оживали образы Наташи Ростовой и Григория Печорина, мы любили их и проживали литературную жизнь.

Антонина Борисовна вводила нас в мир математики сдержанно и основательно. Скучные теоремы становились понятными и интересными. Знания были настолько прочны, что мы, уже спустя столько лет после окончания школы, помогаем нашим детям и внукам разбираться в этом непростом материале.

Они просто выполняли свою учительскую миссию, но делали это с полной самоотдачей, не считая времени, потраченного на ученика. Часто случалось, что о них забывали и закрывали в школе вместе с учениками…

Трудно терять дорогих людей, тяжело осознавать потерю, в каждом из нас остался чеховский «звук лопнувшей струны»… и боль утраты.

Проходит время, уходят люди, лучших забирают небеса, живым остается Память. Как важно сохранить оставленное нам наследие, традиции, которые создавались нашими Учителями. Это они выводили школу на дороги побед и открытий, это они вселяли нам уверенность в завтрашнем дне. Это они были и остаются ориентиром, к которому должен стремиться современный учитель.

Выпускники и ветераны педагогического труда Новоярковской школы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    19
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 19
  •