Иван Гилев, министр строительства и ЖКХ Алтайского края, 13 января побывал с рабочим визитом в Камне-на-Оби. Понятно, что посылом для поездки в наш город стали аварии на крупнейших котельных, произошедшие на новогодних каникулах.
Вначале в администрации района министр провел совещание. В нем приняли участие Иван Панченко, глава района, и Юрий Трофимов, глава города, представители районного и городского депкорпусов, Алексей Ягупов, только что назначенный руководитель Каменских теплосетей, Сергей Курдюмов, поставщик угля для местной теплоснабжающей организации и другие.
— Хотелось бы,- начал разговор Иван Васильевич,-обсудить сегодня ситуацию с теплоснабжением, услышать видение проблемы депутами. Получилось, что техническое нарушение на 44-й котельной не было своевременно устранено, то есть не все работы были организованы вовремя. Камень в течение нескольких лет является точкой напряжения в оказании коммунальных услуг. Да, наверное, здесь проблемы с отсутствием постоянного руководства.
Иван Панченко, глава района, напомнил о случившихся на котельных поломках. О том, как решались проблемы. Что в данный момент котельные выходят на рабочий режим. Но пока не во всех квартирах тепло в соответствии нормативами.
Министр указал на недопустимость задержки в подаче тепла, несвоевременной подачи угля. О том, что это должно было организовано своевременно. И с благодарностью отметил людей, работавших в такой мороз на подаче угля вручную.
Также говорил министр о недальновидности руководства тепловых, не озаботившихся запасом запчастей для котельного оборудования к началу отопительного сезона, что могло привести к ЧС. О многочисленных жалобах каменцев в край на холод в квартирах, что говорит о недоверии людей местной власти в решении подобных проблем. А так не должно быть, каменцы должны знать, что проблемы решаются и без жалоб в край, рассылки по соцсетям. Почему не была сделана работа над ошибками по прошлым отопительным сезонам? Не налажена взаимосвязь с управляющими компаниями. Также поднимался вопрос о том, что именно Камень начинает топиться резервным углем. Получается, город топит правительство края, хотя есть поставщики твердого топлива на местах. Поднималась и тема качества угля.

После совещания Иван Гилев побывал на «проблемных» котельных 44-й и 29. Температура на подаче в котельных на тот момент достигала 73-х градусов. На 29 котельной продолжается подготовка к запуску нового котла (акт приемки которого был подписан еще в прошлом году). После этого делегация переехала в детский сад №189, который отапливает данная котельная. Заведующая Ирина Сорокина пояснила, что сейчас тепло возвращается в детский сад. Однако проблемы с температурным режимом больше связаны с самим зданием, так как здесь стены требуют утепления. О чем есть заключение соответствующей комиссии.
А вот в новом детском саду температура в помещениях, где будут располагаться группы, была вполне комфортной-23градуса. И этот сад тоже отапливает 29 котельная.
Повстречался министр с жителями пятиэтажек по ул. Терешковой, к которым несет тепло котельная № 29. Нина Киселева, председатель Совета дома по ул. Терешковой, 29, пояснила, что в их домах стало намного холоднее еще с середины декабря и до сих пор в квартирах не жарко, что проблему нужно решать как можно быстрее. Иван Васильевич заручился обязательством руководства района. Что пока не будет выявлена и устранена причина снижения температуры, на подаче она будет не менее 73 градусов.

В конце визита министр пообщался с представителями СМИ и поделился впечатлениями от поездки.
— То, что я знал о ситуации в Камне, связанной с проблемами на двух котельных, — сказал Иван Васильевич, — не разошлось с увиденным своими глазами. Но дело не в том, что меня не устраивает, главное, что это не устраивает жителей города. Есть проблемы и они долгоиграющие. Которые не решаются несколько лет. Поэтому я просил депутатов поддержать вновь избранного главу. Предпринять действия, которые выведут Камень на стандартную системно-положительную работу в области теплоснабжения. Надо честно признать, что без краевого правительства ваш город замерз бы года четыре назад. Если говорить о технологической составляющей, десятки миллионов были выделены в прошлом и позапрошлом году. До этого, в 2016 более 40 миллионов вложено в 44 котельную и так далее. Мы и впредь готовы помогать, но должна быть отдача. Чтобы не было жалоб от жителей на холод в домах. Нужно находить решения, но люди страдать не должны, независимо, по каким причинам у них холодно.
Сказал министр, что работа обеих котельных стоит на контроле. Если бы в тепловых были запасные части, то вышедший из строя вал на 44-й котельной заменили бы за пару часов, не останавливая котельную.
— Считаю, что несвоевременно в данной ситуации было привлечение людей к ручной углеподаче, — отметил Иван Васильевич, — это привело к критическому снижению температуры. Получилось, что котельная работала на грани риска. Однако хочу поблагодарить работников предприятия, военных и МЧС за то, что в 35-градусный мороз руками грузили уголь на протяжении почти 12 часов. Это практически геройский поступок.
Считаю, что отсутствие руководства района в подготовительный период повлияло на ситуацию таким образом.
По отоплению города резервным углем Иван Гилев также назвал недоработкой, поясняя, что рачительный хозяин к отопительному сезону сохранит задел средств на закуп угля, а не будет топиться с колес, надеясь на резервный уголь. Влияет на экономическую ситуацию и сбор средств с потребителей и работа с тарифом. Но все это должно быть на базе максимально эффективных решений по организации производственного процесса.
Будем искать пути решения. Предложений сегодня услышано много, хотелось, чтобы новый глава района и депутаты были нацелены на исправление ситуации в теплоснабжении.
Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА. Видео Александра ЖДАНОВА
Отлично работает у чинуш принцип ППР – пришли поговорили разошлись…А дела с места пойдут? Или как всегда…
Comments are closed.