12 декабря на льду хоккейной коробки «Юность» сошлись в поединке три  дружины — так прошел турнир по хоккею с шайбой памяти А. О. Реснянского.

Десятый по счету турнир памяти талантливого врача и хоккеиста Андрея Олеговича Реснянского прошел в ветеранском формате. Это верный ключ: ведь на площадку смогли выйти его бывшие товарищи по льду. Традиционно почтить память безвременно ушедшего друга прибыли аксакалы хоккея из рабочего поселка Ордынск (команда «Акулы»). Частые гости турнира из Крутихи в этом сезоне не смогли приехать, зато дебютировал новый участник —  команда Завьяловского района, выступавшая в огненно-оранжевой форме с логотипом «Гонохово» (село-тёзка). Турнир обещал быть жарким, поскольку проходил под буквальным девизом: бывших хоккеистов не бывает. В бой пошли одни «старики», и это было славное сражение.

Заявились всего три команды, поэтому соревнования отыграли в режиме нон-стоп, без перерыва на отдых, сразу перейдя от церемонии открытия к матчевым встречам. На параде присутствовали друзья Андрея Олеговича, которые помнят его и как коллегу, и как соратника по льду.

Приличествующие случаю слова сказала Снежана Бабкина, председатель районного спорт-комитета:

— От комитета администрации Каменского района по физической культуре и спорту я рада приветствовать всех участников и гостей сегодняшнего турнира. Соревнования объединили любительские хоккейные команды, и я искренне хотела бы пожелать всем интересной игры, честной борьбы, заслуженных наград.

Один из организаторов турнира Сергей Кудинов, бывший также центральным арбитром, сказал следующее:

— Благодарю за участие от себя лично, а также от имени всех родных Андрея Олеговича. Вы откликнулись и приехали на десятый турнир, чтобы почтить память прекрасного врача и человека.

Близкий друг Реснянского Владимир Щербаков также поблагодарил всех участников и болельщиков, выразил признательность организаторам, администрации района и другим, оказавшим помощь в проведении турнира.

Лед распечатали команды «Юность» (Камень-на-Оби) и «Гонохово» (Завьяловский район). Хозяевам турнира, кстати, исключительно повезло с жеребьевкой, так как только они получили перерыв на отдых. Гостям же пришлось выходить на лед два матча к ряду.

Соперники с самого вбрасывания настроились на красивый хоккей. Игра велась преимущественно на стороне гостей, однако по броскам в створ ворот команды шли примерно на равных. Кстати, заблаговременно на судейском совещании было принято решение провести турнир без силовых приемов. В итоге получился хоккей в чистом, концентрированном виде.

Каменцы открыли счет и быстро пошли в отрыв. Первая встреча подарила зрителям целых двенадцать голов. С большим преимуществом  лидировала «Юность», закончив матч со счетом 9:3. К чести завьяловских хоккеистов, они исповедовали принцип «в проигранной войне сопротивляйся до конца», и не убавляли пыла в атаке, когда уже сама карма кричала о проигрыше. В одном из перерывов корреспонденты наведались в раздевалку гостей. Хоккеисты из Завьяловского района сетовали, что накануне турнира не имели возможности собраться и «накатать» будущую игру. Но все равно было красиво.

Первый матч, кстати, буквально стал бенефисом Сергея Карелина, игравшего в центре нападения. Первого «красавца» он оформил в ворота гостей ещё в начальном периоде, а потом его уже было не остановить. Не завершил Карелин свое соло даже на хет-трике — почти под самый свисток об окончании матча он оформил покер. Также в первом матче голами отметились Андрей Клевакин, Владимир Волокитин, Олег Корнев и  Александр Винтер.

Вторую игру с Ордынском команда в оранжевом тоже проиграла — со счетом 3:6. Таким образом, последняя игра турнира между командами «Юность» и «Акулы» (Ордынск) стала в некотором смысле финалом. У обеих команд — по одной победе и большое желание выиграть.

Ордынцы, воодушевленные предыдущей успешной игрой, начали жестко. За хиты их не особо ругали, но вот несколько фолов арбитры сурово пресекли. В первом периоде дважды игроки «Акул» садились на скамейку «для плохих парней». Ворота хозяев гости очень часто пробовали на прочность, и при несколько рассеянной игре обороны голкипер Евгений Лукин стоял тверже скалы.

Ворота гостей распечатал Андрей Клевакин, зарядив с острого угла в незамысловатой комбинации у ворот. Увеличил отрыв капитан «Юности» Вячеслав Горяинов, но вскоре ордынцы сократили отставание до минимума. Третий черный блин в «пасть» «Акул» вновь забросил Андрей Клевакин, пробив ровный строй защитников, за широкими спинами которых в слепой зоне засел голкипер. Затем ордынцы снова забросили одну шайбу, но на последней минуте матча Александр Клевакин зарядил четвертую шайбу во фронтальном выходе один на один. Итак, матч закончился со счетом 4:2 в пользу хозяев площадки.

Команда «Юность» стала обладателем самого большого и красивого кубка турнира. На втором месте — «Акулы» Ордынска, на третьем — Завьяловский район.

Состав команды «Юность»:

Вячеслав Горяинов (капитан), Олег Корнев, Александр Клевакин, Андрей Клевакин, Александр Винтер, Сергей Карелин, Виктор Лоор, Алексей Семенов, Владимир Волокитин, Александр Пешков, Евгений Лукин (вратарь).

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА. Видео Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    21
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •