Рассказываем о жителе Камня Вадиме Петрове, летчике-испытателе, генерал-майоре авиации

0
3751
“Да, были люди в наше время…”
(ко Дню Героев Отечества)

9 декабря 1769 года Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия – высшая военная награда. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. В зимний день Георгия Победоносца мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия. Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика святого Георгия Победоносца, получившего свое прозвище за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности. Культ св. Георгия Победоносца проник из Византии на Русь в X-XI вв. Первоначально св. Георгий был известен как покровитель князей, особенно в их военных походах. Он изображался на иконах в виде стоящего воина с копьем и щитом или с мечом и копьем. Постепенно стоящего воина заменил всадник-змееборец, которому было посвящено сказание «Чудо Георгия о Змие». В нем повествовалось о том, как святой воин Георгий спас царскую дочь от чудовищного змея-людоеда, усмирив его при помощи креста и молитвы, а затем пронзив копьем. До Октябрьской революции существовала традиция чествовать в день св. Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий – от таких прославленных людей как А. В. Суворов, Г. А. Потемкин, М. И. Кутузов до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями. Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 г. После 1917 г. орден, а вместе с ним и праздник, были упразднены. 8 августа 2000 г. орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России, а в 2007 г. был возрожден и праздник – День Героев Отечества, который впервые отмечался в России 9 декабря 2007 г. Звание Героя Советского Союза установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Медаль, получившая название «Золотая звезда» была учреждена согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Героя Советского Союза удостоено 11 тысяч 657 человек. В числе Героев Советского Союза – 90 женщин. Алтай дал Родине 338 Героев Советского Союза, из них 16 – наши земляки. В мирное время двое наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Богданов Ф.Д. и Петров В.И.

ГСС, Заслуженный летчик-испытатель СССР, Генерал-майор авиации ПЕТРОВ ВАДИМ ИВАНОВИЧ

(17.05.31-31.01.09)

Вряд ли думал Иван Ефремович Петров, взяв впервые в большие натруженные ладони новорожденного сынишку, что устроился на его руках будущий летчик-испытатель, генерал, Герой. Да откуда и думам-то таким быть? Первые советские самолеты только строились и не часто их видели в высоком над крутым откосом Ини небе. С генералами раз и навсегда покончили в гражданскую, а до установления почетного звания Героя Советского Союза оставалось еще три года.

Вадим Петров с отцом Иваном Ефремовичем, мамой Полиной Дмитриевной, бабушкой и сестрой Галей.
Нет, другие думы в том тридцать первом году владели Петровым – старшим. Коммуна имени Ленина, с существованием которой были тесно связаны последние семь лет его жизни, в которой был секретарем партячейки, а затем четыре года председателем, похоже, доживала свои последние дни. По всей стране сплошным фронтом развертывалась коллективизация, вот и в Сибири после посещения ее Сталиным колхозы стали возникать один за другим, впитывая в себя и сельские коммуны, и тысячи, десятки тысяч единоличных крестьянских хозяйств. Ломка шла не по дворам и огородам, по живым душам людей. Стала коммуна колхозом имени Ленина, но уже без Петрова. Парторгом крайкома партии был направлен он в колхоз «Новый мир» в с. Томилово. В информации, посланной в Запсибкрайком ВКП(б) первым секретарем Мошковского райкома партии Н.Бакуниным, читаем, что колхоз «Новый мир», где парторгом товарищ Петров И.Е., – самый крупный в районе, в нем 263 хозяйства. Организационно-массовую работу парторг ведет умело, регулярно проводятся партийные, комсомольские, бригадные собрания. Успешно, на 100 процентов, выполнен план хлебопоставок, колхозники в срок управились со всеми полевыми работами. С 1936 года (сыну – пять лет) Иван Ефремович, окончивший курсы партийных работников, – инструктор, затем заведующий парткабинетом райкома. В 1938 году избирается председателем Мошковского райисполкома. Люди, с кем сталкивает его работа, отзываются о Петрове как о человеке чутком, отзывчивом, авторитетном. На посту предрика Иван Ефремович до 1942 года – самого трудного в истории Великой Отечественной. Ну, а где труднее – там и быть коммунисту. Петров – армейский политработник. Участие в боях Родина отмечает высокими правительственными наградами. С 1947 года – на руководящей должности в г. Камень-на-Оби. После войны Иван Ефремович вновь на советской работе , он председатель Ордынского райисполкома. В 1965 году уходит на пенсию. До конца своих дней персональный пенсионер И.Е. Петров жил в г. Новосибирске. А сын тем временем расправлял крылья, набирал свою высоту.
Вадим Иванович Петров родился 17 мая 1931 года в селе Машково Новосибирской области. С 1940 жил в селе Белоярка Мошковского района, с 1943 – в селе Дубровино того же района, с 1947 – в городе Камень-на-Оби Алтайского края. В 1949 году окончил 10 классов школы.
В Советской Армии с 1949 года. В 1952 году окончил Сибирское военное авиационное училище летчиков (в Толмачево под Новосибирском) в составе первого экспериментального выпуска на МиГ-15бис (7 человек). Более 45 лет он посвятил беззаветному служению благородному делу – развитию авиации нашей Родины. В 1952 году, после окончания училища, началась его служба в строевых частях ВВС. Высокое летное мастерство позволило ему в 1959 году стать летчиком-испытателем ГНИКИ ВВС, где он прошел по служебной лестнице от простого летчика-испытателя до заместителя начальника института по летной работе, генерал-майора авиации. Им внесен большой вклад в дело создания новейших образцов авиационной техники, быстрейшего освоения их строевыми частями и наиболее полного использования всех возможностей их боевого применения. Вадим Иванович отдал много своих сил подготовке летно-испытательного состава нашей страны, организации подготовки летчиков к пилотируемым полетам на воздушно-космическом самолете «Буран». Он принимал активное участие в летных испытаниях авиационной техники, проявляя высокий профессионализм, отвагу и мужество. Вадим Иванович участвовал в госиспытаниях МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, Су-7Б, Су-9, Су-11, Су-15, Су-17, Су-24, Як-25, Як-28П.
В.И.Петров перед испытательным полетом, г. Ахтубинск.

Он стал Героем Советского Союза (3.04.1975), удостоен почетного звания «Заслуженный летчик-испытатель СССР», награжден многими орденами и медалями СССР, неоднократно получал благодарности Министерства обороны СССР и Министерства авиационной промышленности СССР.

Возглавляя с 1980 года Управление летной службы Минавиапрома СССР (затем – Госкомоборонпрома и Миноборонпрома России), Вадим Иванович много сделал для улучшения организации летно-испытательной работы, повышения безопасности полетов экспериментальной авиации. С июля 1993 года в отставке. Жил в Москве. Умер 31.01.2009. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Памятник Петрову В.И., открытие которого состоялось 18 августа 2010 года в Москве на Троекуровском кладбище.

Подготовила Лидия БУРДИНА. По материалам Каменского краеведческого музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    18
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •