Корреспонденты «Каменских известий» 26 ноября побывали в Новоярках, одном из крупнейших сел Каменского района.

Денек, надо сказать, выдался чудесный, солнечный. Все: ветки деревьев и кустарники, вплоть до рулонов сена и травы, искрились и сверкали снежными кристаллами.

Тот, кто ездит, знает, что дорога в сторону Новоярков — так себе удовольствие.  Ямки даже снежный «асфальт» не выровнял. Но нам не привыкать, тем более, в поездках всегда гораздо больше положительных моментов, чем негатива. Люди-то у нас везде замечательные.

ЧТО ИМЕЕМ

Встретились вначале с Еленой Петровой.  Елена Ивановна 13 лет возглавляет Новоярковский сельсовет. Ей ли не знать про жизнь села!

— В Новоярках сегодня проживает около 1200 человек, — начала разговор глава, — не побоюсь сказать, что это одно из наиболее крепко стоящих на ногах поселений. У нас на территории функционируют общеобразовательная и школа искусств, детский сад, почтовое отделение, филиал отделения сбербанка, отделение почтовой связи,восемь магазинов, участок электросетей, есть врачебная амбулатория, аптека. Основными КФХ остаются – КХ «Искра»,  В. А. Харин,  В. Н. Мармазинских. Из всех 13 сельсоветов мы входим в тройку недотационных, кто живет на собственные средства. Так, конечно, было не всегда.

Были в нашем селе колхоз «Россия», «Восток», затем «Новоярковский». Когда последний прекратил свое существование, все имущество сельсовет стал оформлять в муниципальную собственность. Это процесс долгий, в течение пяти лет и до сих пор мы этим занимаемся. Оформив в собственность, мы сдали имущество в аренду фермерам. За счет арендной платы в бюджет сельсовета поступает плюсом более 300 тысяч рублей в год. Если брать конкретно этот год, то порядка 200 тысяч потрачено на ремонт Дома культуры, на приобретение аппаратуры, ремонта памятника. В кои-то веки смогли заменить крышу на пожарной части. Также пошли деньги на обкос травы, уборку и вывоз мусора. Портят нам, конечно, картину брошенные дома. Их около 50-ти. И там бурьяном усадьбы зарастают, здания разрушаются.

Елена Петрова: “Очень жду предложений односельчан. Вместе мы можем горы свернуть и в программу любую вступить, чтобы помочь селу”.

Рассказала Елена Ивановна, как пытаются решить проблему освещения села. Два года назад на сходе глава предложила вариант, в котором сельсовет закупает энергосберегающие фонари, оплачивает работу по их установке на фасадах домов жителей. Но подключение приборов к личным счетчикам. И ярковцы поддержали данное предложение. Пойти по пути монтажа и установки освещения улиц энергетиками неподъёмная статья расхода для местного бюджета и от нее пришлось отказаться. Вот так появилось порядка 60 фонарей на домах, которые  своим свечением пробивают  темень сельских улиц. Конечно, кто-то может назвать такое освещение полумерами, но это лучше, чем ничего. Закуплено еще 40 светильников для смены перегоревших и для новичков, желающих «пролить» свет на окружающую территорию.

— Некоторые сельсоветы, — поясняет Елена Ивановна, —  пошли по нашему примеру. Хочется, чтобы и вечерами в селах было хоть чуточку светлее. Боремся мы и за порядок. Вывозом мусора занимается ООО «Линетт». Большинство жителей, особенно пожилых, устраивал вывоз ТКО в мешках. Никакого запаха, летающих пакетов, оберток.  Сейчас нам район в рамках мусорной реформы выделил 50 баков, хотя мы просили 10, чтобы поставить у школы, у детсада, на почту, возле администрации. Будем решать с депутатами, как распределять (от автора: а вот горожанам «лишние» контейнеры бы пригодились!).

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Посетовала Елена Ивановна, что уезжает из села молодежь. Поступают в вузы и все, не возвращаются домой, разве только в гости наведаются.  Хотя тех, кому за 35, 40 лет, немало. Люди создали семьи, работают у фермеров, в школе, садике, в других организациях или живут личным подсобным хозяйством, растят детей. В общем, покидать родные Новоярки не собираются.

И действительно, проезжая по селу, несмотря на кое-где брошенные разрушающиеся дома, видно в большинстве  добротные, ухоженные усадьбы. Немало во дворах складированных рулонов сена, всякой живности: от коров, свиней до уток и гусей, что говорит о трудолюбии людей.

Вспомнила глава, как лет пять назад, когда работала программа по поддержке малого бизнеса, молодые люди открывали здесь парикмахерскую, частную аптеку, пекарню, ремонт мебели. А когда увеличилось налоговое бремя, все вынуждены были закрыть свои ИП. Одна молодая семья уехала вообще из села. Правда, есть приток населения из Киргизии. Более 10 семей поселились в Новоярках.  В основном, эти люди занимаются разведением всевозможной живности: КРС, овцы. Подчас местные жители жалуются вплоть до участкового,  на запах, беспорядок от такого соседства.

ПОРЯДОК И ВИРУС

Кстати, в Новоярках в единственных участковый местный. Это Виталий Поломошнов. Живет он в предоставленном муниципальном жилье и, если требуется кому-то помощь, он всегда рядом. А в помощь Виталию Васильевичу есть в селе добровольная дружина, состоящая из 10-ти человек. Возглавляет ее  Вячеслав Мамалыга. Дружинники на праздниках дежурят, патрулируют улицы. Свое село Елена Петрова назвала не криминальным. Просто если и есть в сводках какие-то обращения, так это не потому, что беспорядков больше, а потому, что есть участковый. В других селах меньше заявлений, так как нет его рядом. Вот и вызывают из Камня полицию в случае острой необходимости.

— В прошлом году у нас было 240 лет селу, — вспоминает глава, — праздновали очень широко, масштабно. Мы чествовали  своих земляков, организации. Еще значимый юбилей того года — тридцатилетие зданию нынешней школы. Прошло очень здорово и то, и другое мероприятия. Успели до пандемии.

Так мы затронули и тему коронавируса, ведь он не обошел Новоярки. Весной, можно сказать, его не заметили, а вот сейчас, особенно октябрь, как отметила Елена Ивановна, показал себя многими, в том числе тяжело, заболевшими, есть и смертельные случаи. Однако школьники вышли с удлиненных каникул, работает детский сад. Там ситуация благополучная. Хотя меры предосторожности соблюдаются в полном обьеме.

На вопрос о том, какие они, новоярковцы, на ее взгляд, глава ответила:

— Новоярковцы коренные, наверное, люди статусные, так можно сказать. Это, скорее всего, пошло еще с колхоза, когда он был одним из богатых, сильных хозяйств в районе. Там работало более 300 человек, свой автопарк был. Колхоз строил садик, школу, клуб, дома. Село процветало, люди жили хорошо. Этот статус не дает нам расслабиться. Если школьники в конкурсах участвуют, то должны быть в лидерах, в спорте после Аллака мы вторые, не меньше,  в районных, краевых музыкальных конкурсах – первые. И так во всем. Хотя без трудностей и проблем не бывает. Хочется сделать многое. И поддержка есть, прежде всего, от депутатского корпуса. Очень здорово помогают фермеры. В прошедшую зиму, если бы не они, не знаю, как справились бы с расчисткой дорог.  Но есть и такие, кто критикует, а как до дела, так сразу в сторону. А нас-то в сельсовете двое и водитель на полставки. Даже на субботник надо людей собрать, что не так просто. Вячеслав Алексан-дрович Харин, председатель сельского Совета депутатов, моя правая рука и помощник во всем. Вот на кладбище (это вообще полномочия района) субботник объявляли, многие, правда, тогда пришли, порядок навели. А Вячеслав Александрович техникой помог, людьми. То же самое на свалке, хоть это не наши полномочия, он без вопросов технику загнал, сдвинули мусор.

Напомнила глава, что сельсовет один из первых в 2018 году вошел в краевую программу, благодаря чему отремонтирован памятник, сделана дорога на ул. Поставнева, закуплено оборудование в ДК, спортинвентарь. Очень сложно было перевести пожарную часть в краевую МЧС. Здание было полностью разрушено, а сегодня глава, назвав часть своей гордостью, настоятельно порекомендовала ее осмотреть, что мы и сделали чуть позже. Здание восстановили, автомобиль тоже. Так все хорошо сделали, что на базе новоярковской пожарной части даже снимали методический фильм для МЧС.

МЕСТНАЯ ИНИЦИАТИВА

Сейчас глава сельсовета ждет отзывов населения, чтобы войти в программу «Местная инициатива». Были предложения облагородить центральный парк Красных партизан. В один из субботников провели здесь частично обрезку деревьев. Но там нужны большие средства и силы. Глава пыталась войти в краевую программу. Даже проектно–сметную документацию подготовили. Дважды заявлялись, но не вошли. Были предложения по игровым спортивным площадкам, как во многих селах делают, по ограждению кладбища. Теперь все зависит от населения, а их инициативу ждет и готов поддержать сельсовет. Есть и средства, чтобы софинансировать проект, как того требуют условия.

— Я всегда говорю, — заканчивая разговор, сказала Елена Петрова, — только вместе, не перекладывая обязанности друг на друга, мы сможем выстоять и справиться с любыми трудностями. Неравнодушный человек не тот, кто жалуется во все инстанции, а тот, кто берет и делает сам и привлекает таких же неравнодушных людей.

ПЧ № 91

Пожарная часть оказалась именно такой, как рассказала Елена Ивановна, обновленной как снаружи, так и внутри. Здание словно вчера построенное, автомобиль как новенький. Встретил нас Евгений Сайганов, дежурный водитель. Пояснил, что выезжают на пожары не только в своем селе, но и к соседям в поселки Толстовский, Тамбовский, Филипповский и даже Октябрьский. Приходится тушить сельхозпал, колки, дома, хозпостройки. Попросили водителя выгнать из гаража автомобиль, а исполняющий обязанности начальника Олег Кулинченко пояснил, что обьем цистерны больше двух тонн, авто в хорошем состоянии, не подводит.

— Если дом горит, — сказал пожарный, — вызываем подмогу из Поперечки и из Камня. Частенько на пал приходится выезжать и в Новоярках, и к соседям. Когда морозы, случаются возгорания из-за печного отопления, весной из-за брошенных без присмотра костров.

КУЛЬТУРНЫЕ БУДНИ

В самом центре села расположен Дом культуры, в котором размеренно и весело течет жизнь. Да, да, несмотря на пандемию и определенные ограничения, весь этот год клубные работники не присели ни на минуточку. Все свои мероприятия, конкурсы, торжества перенесли в режим онлайн.

При каждой поездке в села Каменского района мы всегда стараемся заглянуть  именно в сельский клуб. Новоярковская культура не избежала той же участи и попала в объектив нашего фотокорреспондента. Большое и не типичное для такого объекта здание, окруженное заснеженными кустарниками и деревьями. Массивные входные двери поскрипывали, когда мы «тянули их на себя». Еще одна дверь и… полнейшее непонимание, где ты находишься.

Холл ДК больше похож на зимний сад. По периметру расположены горшки с цветущими петуньями. Белые, фиолетовые, розовые цветочки приветливо встречали городских гостей. По одной из стен вьется комнатный плющ, вплетаясь в искус-ственные цветы, а по другой яркие витражные двери, ведущие в один из просторных залов. В помещении тепло и поэтому растения, будь они комнатными или уличными, чувствуют себя хорошо на протяжении всего зимнего периода. Об этом нам рассказали работники клуба. Они встретили нас в холле, и если честно, то мы не сразу их заметили среди этого цветущего сада.

Чуть позже корреспондентов познакомили с клубной работой. Кружки, объединения, ансамбли, студии, театральные коллективы, народный театр – здесь есть все и жители Новоярков с огромным удовольствием посещают их. Работники клуба ведут активную работу среди населения, стараются как можно больше охватить людей своими идеями. Да и сами принимают участие в различных районных конкурсах и фестивалях. Также на базе Дома культуры действует Детская школа искусств.

За последние годы здесь прошла большая перепланировка, сделали в здании теплый туалет, несколько новых кабинетов. В этом году в клубе пополнение – частично обновили аппаратуру, в концертном зале на сцене постелили ковровое покрытие. Администрация сельсоветавсячески помогает, выделяет денежные средства для обу-стройства и обновления культурной жизни сельчан. А они в ответ становятся благодарными зрителями и участниками различных мероприятий.

Заканчивается командировка. Едем по селу и видим, как крупная индоутка сидит, покачиваясь на заборе, а внизу в позе охотника небольшой котейка. Проезжавшая мимо машина пугает охотника и утку, которая вдруг встает на крыло, с легкостью перелетает через дорогу, чуть не задев наш уазик, и садится на соседский забор. Потом совершает более длительный перелет обратно. На наши возгласы удивления подошедшая женщина поясняет, что такое вовсе не редкость. Зато фотокор делает прикольные снимки, и мы движемся к выезду из села. Хотя останавливаемся еще не раз… То умиляемся на «прилипшего» к оконному стеклу сарая петуха, разморенного на солнышке. То засматриваемся на забавную парочку собак, ответственно охраняющих хозяйскую усадьбу. Любуемся красивыми домами и такой прекрасной в своей обыденности сельской жизнью. Живи и держи свой статус, село Новоярки!

Наталья МОРОЗОВА. Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

0

 

  •  
    29
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •