Спортивное сообщество Камня-на-Оби в этом году отмечает одновременно два знаковых события: 45 лет со дня основания отделения греко-римской борьбы в спортивной школе города и двадцатый по счету турнир, названный в честь его основателя и первого тренера Геннадия Яцкова.

И если имя Геннадия Марковича высечено в истории этого спорта, то турнир Яцкова — яркое событие современности. Впрочем, он тоже уже делает историю.

На прошлых выходных, 10 и 11 октября, в Каменской спортшколе в двадцатый раз чествовали легендарного тренера. В этом году, по случаю сразу двух взаимосвязанных юбилеев, давно ставшие традиционными соревнования побили неофициальный рекорд, собрав на коврах двадцать одну команду — беспрецедентное число коллективов, выступавших единовременно в формате именного турнира. Без малого двести спортсменов приехали со всех уголков Западной Сибири помериться силами и отдать дань уважение Геннадию Яцкову, выпустившему бесчисленное количество мастеров. Что, несомненно, растрогало самого виновника торжества. На торжественной церемонии открытия турнира он сказал много теплых слов в адрес организаторов соревнований, а также дал в стихотворной форме мудрое напутствие юным атлетам.

Ежегодно организатором турнира выступает Федерация спортивной борьбы Камня-на-Оби, а площадку — тоже традиционно — предоставляет спортшкола, где ныне преподают ученики и ученики учеников Яцкова. Их (тренеров) чествовали отдельно, выразив слова благодарности за многолетний труд и воспитание подрастающего поколения и вручив Благодарственные письма и памятные медали.

На церемонии открытия также присутствовали представители районной администрации, организаций, оказывающих помощь в проведении соревнований, бывшие ученики тренера-легенды. Всем, кто из года в год дает возможность этому турниру быть, звучали отдельные слова признательности. Президент Федерации спортивной борьбы Евгений Басалаев особо отметил, что благодаря неравнодушию и поддержке предпринимателей, общественников и других, ежегодно расширяется география турнира. Так, в этом сезоне приехали команды из многих городов Алтайского края, а также из Республики Алтай, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей.

В общем, турнир имени Яцкова помнят, знают и любят, что говорит о его престиже на уровне Сибири. Это был настоящий спортивный праздник, который не испортила даже витающая в воздухе (в прямом и переносном смысле) ковидная угроза. Кстати, по этой причине парад в этом году выглядел несколько скромнее. Было меньше зрителей во избежание скопления, для этих же целей в самом параде участвовали не все атлеты, а только по три представителя команды. Но это не сбавило азарт двух соревновательных дней.

В этом сезоне пять каменских борцов завоевали медали разной пробы. В результате двух дней напряженной борьбы бронзовыми призерами в своих весовых категориях стали Алексей Коротков (тренер Евгений Шмаков) и Вадим Чекмачев (тренер Владимир Киреев). Два воспитанника Евгения Шмакова Артем Гривцов и Роман Демин дошли до финала, но уступили более сильным соперникам и стали обладателями серебряный медалей.

Яркий и красивый финальный поединок показал Егор Шабанов, выступавший в весовой категории 35 кг. На пятнадцатой секунде он легко взял на прогиб своего соперника из Новоалтайска — судья оценил бросок в четыре балла — и не оставил ему шансов в партере, быстро дожав до туше. Золото турнира по праву отдано Егору, которого, без сомнения, можно назвать восходящей звездой-юниором. Он занимается у тренера Владимира Киреева всего четыре года, но уже хорошо известен на спортивных аренах края.

Кстати, сам тренер высоко оценил организационный уровень прошедших соревнований:

— Несомненно, турнир имени Геннадия Марковича Яцкова из года в год развивается, о чем говорит его нынешняя география и количество приехавших команд. Сегодня его вполне можно сравнить с зональными соревнованиями Сибири.

Победители и призеры получили ценные и памятные призы от организаторов турнира. Но это не сравнится с впечатлениями и полученным юными атлетами опытом на ковре. Кто-то отправился домой, торжествуя победу, а кто-то уехал с горечью поражения и жаждой реванша. И то, и другое является стимулом вернуться на каменскую арену в следующем году.

Максим ПАНКОВ.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    25
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодцы ребятишки что спортом занимаются! А в политику с отбитой головой только избранных берут)

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here