— Практикантка, — нет-нет, и бросают пациенты вслед Виктории Евгеньевне, молодому 24-летнему врачу, которая сразу после окончания универа приехала работать в Камень-на-Оби.  С Кириллом Васильевичем дело обстоит почти так же, но, как он говорит, пациенты со временем привыкнут, что их лечит врач, которому еще только 23 года. Супруги на протяжении вот уже трех месяцев числятся в штате Каменской центральной районной больницы. Виктория — врач-терапевт в поликлинике, а Кирилл — врач – стоматолог терапевт.

Застать супругов дома — это то же самое, что выиграть в лотерею — практически невозможно. С утра и до позднего вечера они трудятся, а в выходные дел столько, что рук и времени на все не хватает. Поэтому встречу корреспонденты назначили в будний день в перерыве между приемами пациентов. Ребята уделили нам всего по 15 минут и снова погрузились в амбулаторные карты, обследование и лечение болезней полости рта и зубов.

Семья Никоновых 20 сентября этого года отметила свой первый юбилей совместной жизни — ситцевую свадьбу, но познакомились они почти три года назад.

— С мужем мы встретили друг друга, будучи студентами медицинского университета. Я как сейчас помню наше знакомство, смешно было, — рассказывает Виктория, — он пришел в общежитие в гости к другой девочке, они были друзьями, а тут я… С первого дня стали общаться, не расставались никогда, почти сразу начали жить вместе, поженились в прошлом году. Так что семья у нас совсем молодая.

Кирилл же говорит, что Виктория с первого взгляда покорила его своей неземной красотой.

— Я тогда уже не жил в общежитии, просто забежал в гости к девчонкам, а Викторию как раз подселили к ним, так и познакомились… Она оказалась очень приятной, милой и доброй девушкой. Предложение ей постарался сделать в романтичном стиле: шарики, бантики, торт и колечко.

— Я пришла с ночного дежурства, — делится впечатлениями Вика, — растерялась, если честно, хотя это было ожидаемо, и мы к этому долго шли, но я очень сильно разволновалась.

В ходе беседы выяснилось, что супруги из разных районов. Виктория Евгеньевна из Быстроистокского, а Кирилл Васильевич из Крутихинского, уроженец с. Долганка. Оба хорошо закончили общеобразовательные школы и поступили в Алтайский государственный медицинский университет по целевому направлению от своих районных больниц. В семьях супругов они единственные медики на сегодняшний день.

Виктория: — Мои родители никакого отношения к медицине не имеют, но мама всегда хотела, чтобы я стала врачом. А я не знала, куда поступить после школы. И на самом деле никогда не хотела, чтобы моя жизнь была связана с медициной. Однако вышло по-другому. Сдала экзамены, поступила. До 9 класса, пока не начался выбор, какие экзамены сдавать, никаких предположений по профессии не было. Потом спонтанно с подружкой сдала химию и биологию, и решили по ее инициативе поступать в медицинский. Но все же считаю, что меня к этому шагу подтолкнули родители.

— Вика, стала ли эта профессия вашей?

—Работаю и работаю…  Не могу сказать, что профессия мне нравится и я от нее в восторге, может, это придет со временем, когда практики будет больше. А с другой стороны, я не буду искать что-то другое для себя. Быть врачом меня устраивает. Я хочу, чтобы мой будущий ребенок сам выбирал, кем он будет. Настаивать на чем-то я не собираюсь. Потому что, исходя из своего опыта, на первом курсе я обвиняла родителей, что они отчасти сподвигли меня пойти учиться в медицинский университет. Зато сейчас я им благодарна! Интерес к профессии возник во время обучения. Первые курсы ты еще ничего не понимаешь, а вот на четвертом, начинаешь. За то время, что я работаю здесь, потихоньку вырабатывается тактика общения с пациентами. Безусловно, с ними необходимо быть еще и психологом. Основная часть пациентов в возрасте, и они приходят на плановое обследование, имея уже установленные и подтвержденные диагнозы, им необходимо сдать анализы и поговорить. Мне большого труда не составляет и направление выписать, и поговорить по душам с ними в установленное графиком время. А если анализы хорошие, то и они счастливы, и я довольна. Помню свою самую первую практику. Мне посоветовали пойти в реанимацию, якобы там больше работы, пациенты тяжелые и им нужен будет уход, разрешат уколы ставить и мне, естественно, хотелось попробовать. Мы пришли в краевую больницу и все, что мы делали, это мыли полы в реанимации. И первый свой укол хорошо помню, это был второй курс. Я поставила мужчине гепарин в живот, а он: Я даже не почувствовал ничего. Мне приятно так было…

Кирилл тоже рассказал, что в его семье большая часть родственников связана с педагогикой. Отец, бабушка, тетя — учителя, мама — воспитатель.

—  Я — врач! Просто целевое было тогда только на стоматолога, и я пошел учиться, — констатирует Кирилл Васильевич, — о чем я мог мечтать, когда был маленький, ни о чем. Я не думал, кем хочу быть. Просто стечение обстоятельств и диплом мединститута у меня на руках. Я о других направлениях ничего и не знаю, нигде не работал, так что стоматолог — это точно моя профессия. Я лечу зубы на терапевтическом приеме, занимаюсь ортодонтией, лечу кариес. Не только своим пациентам, абсолютно всем хочу дать совет: не запускать свою полость рта, регулярно чистить зубы, пользоваться зубной нитью. И обязательно раз в полгода посещать стоматолога. Даже я следую своим советам! Когда дома выдается минутка свободного времени, я играю на гитаре и разучиваю новые песни. Вот такое у меня увлечение. Я не учился в музыкальной школе, основам меня научил отец, а дальше сам. Жена в это время просто отдыхает, смотрит телевизор или готовит что-нибудь вкусное.

Перед тем, как приехать работать в Камень-на-Оби, молодым супругам пришлось договариваться с Минздравом и больницами, от которых они получили целевые направления, о том, чтобы их не разлучали.

Как отмечает Виктория, юридически их могли разделить, несмотря на то, что они муж и жена, и они обязаны были отработать каждый в своей больнице. Но чтобы такого не случилось, ребята решились на переговоры с Каменской ЦРБ. Они прошли успешно и теперь Никоновы ведут прием пациентов Каменского района. Да и, как признаются молодые специалисты, в Камне имеется перспектива и можно сделать неплохую карьеру.

— Как у молодых врачей своего жилья у нас нет, хотя нам предлагали муниципальное, но мы сейчас снимаем квартиру, так быстрее и ближе к работе мужа.  Мы собрали все документы и ждем одобрения для того, чтобы нам оплачивали жилье, — отмечает Вика.

Как и у всех молодых семей, у Никоновых есть самые насущные и приближенные к действительности мечты — собственная квартира и машина, а еще стать хорошими врачами, наслаждаться жизнью и работой.

Отметим, что кадровое пополнение Каменской ЦРБ на семейной паре Кирилла и Виктории Никоновых не остановилось. Так, в стоматологическом отделении к своим обязанностям не так давно приступила Светлана Трифонова. Кстати, вскоре отделение ждет еще одного специалиста. В отделениях реанимации и амбулаторного диализа с начала осени трудится Андрей Якименко, молодой специалист, врач-анестезиолог-реаниматолог, а Владимир Рутковский, врач-рентгенолог, работает на аппарате компьютерной томографии. В Каменскую ЦРБ также должны прийти два невролога и онколог, хирург и гинеколог, но их коллектив больницы ожидает чуть позже.

 

Ирина СПИРИНА.

Фото автора и Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    60
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 60
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here