Многоквартирный дом по ул. Украинской, квартиры которого полностью отданы сиротам, опять испытывает проблемы

В прошлом году «Каменские известия» писали о трудностях коммунального характера, которые испытывают жители дома по ул. Украинской, 3. Напомним, что вся жилплощадь одной их трехэтажек, построенных несколько лет тому назад в центральном районе, была приобретена КГКУ «Региональное жилищное управление». Это ведомство, в числе прочего, наделено полномочиями по исполнению государственных обязательств по предоставлению жилья детям-сиротам.

В последние годы в Алтайском крае значительно увеличилось финансирование закупок «сиротского» жилья, что существенно сократило очередь. Однако в ряде случаев возникают вопросы к качеству этого жилья. Так, на жителей улицы Украинской, дом 3, коммунальные беды сыплются как груши. Ситуация осложняется тем, что с самого ввода новенькой трехэтажки в эксплуатацию она брошена на произвол судьбы — до сих пор он существует без всякого жилищного управления.

КОММУНАЛЬНОЕ ЧИСТИЛИЩЕ

Год тому назад, в августе, жители «сиротского» дома забили тревогу. Мы встречались с одной из них — Анжеликой. Она взяла на себя связь с региональным жил.управлением, муниципальными властями и СМИ. Тогда она живописно рассказала, как «всплыла» (в прямом и переносном смысле) одна ранее сокрытая проблема с канализационными коммуникациями. Проще говоря, подвал дома начало затапливать нечистотами. За решение этой проблемы взялись в ту пору власти района, хотя, строго говоря, это не их епархия. Тем не менее, с утечкой отхожих стоков разобрались консолидировано местные коммунальные службы.

Новая беда ударила внезапно. Во многих квартирах стали появляться спонтанные протекание воды на полу и вследствие спонтанные пробои электросети. Проще говоря, стены, пол и бытовые приборы начали бить током. Об этом нам рассказала Анжелика в надежде, что мы сможем привлечь внимание к проблеме. Тем более, после нашей публикации в прошлом году проблему с дурно пахнущим делом решили.

Наша собеседница приглашает нас домой. Разувшись и пройдя из коридора на кухню, первым делом ваш покорный слуга оказался обеими ногами в луже. С подозрением посмотрел на кота, однако хозяйка заверила нас, что усатый ни при чём.

— Как раз это я вам хотела показать, — говорит Анжелика. — Простите, что не предупредила. Недавно стали замечать, что пол в квартире местами становится сырой. Причем, никаких потеков на стенах, значит, соседи сверху нас не заливают. И сами мы живем на втором этаже, значит, приход воды из подвала тоже исключен. А вчера муж оторвал линолеум в этом месте и обнаружил целую лужу. И его ударило током.

БЬЕТ ЗНАЧИТ ЛЮБИТ

К счастью, автор этих строк ограничился мокрыми носками, без электрошока. На пару с фотографом мы рассмотрели место и пришли к выводу, что, скорее всего, водопроводные трубы смонтировали на полу и сверху залили бетонной стяжкой. Анжелика подтвердила наши подозрения:

— Ну, вроде, так и есть. Но током бьет не только здесь. В последнее время мы постоянно получаем разряды от электроплиты, от душевой, просто от стен и пола. Наверное, не только водопровод нарушен, но и электропроводка. Конкретно эта лужа не вообще не высыхает. Мы все проверили, стиральную машину в том числе. Вода сочится прямо из пола. Ну а проблема с проводкой тоже на лицо. Если включить одновременно плиту, микроволновку и электрочайник, пробки сразу же выбивает.

Вообще, судя по рассказам Анжелики, которая, в свою очередь, транслирует надежды и чаяния всех жителей, в отдельно взятом доме номер три по улице Украинской коммунального рая не получилось, это больше похоже на коммунальное чистилище.

— Насколько мне известно, региональное жилищное управление, которое приобрело для сирот квартиры в этом доме, подали в суд на подрядчиков, — говорит наша собеседница. — Их семь. И все они периодически сменяли друг друга, конца и края сейчас не найдешь. По решению суда была назначена независимая экспертиза, приезжали специалисты, мерили своими приборами всё, что можно, и пришли в шок от увиденного. Как нам сказали, заземление отсутствует (а для бытовых приборов с водой заземление необходимо обязательно по правилам безопасности, — прим. автора). У нас подключен бойлер, и мы стараемся использовать его очень аккуратно. Чуть-чуть греем воду и сразу выключаем. В общем, мы боимся, что рано или поздно кого-нибудь убьет током, особенно переживаем за ребенка. Был момент, когда у нас искрился бетонный пол на кухне, а участок линолеума за плитой оказался как будто прожженным и оплавленным.

Главный вопрос — кто должен устранять неполадки в квартире? Спорность момента возникает из-за того, что на данный момент ни один из жильцов не пока не является собственником своих квадратных метров. Лишь один житель «сиротского» дома в этом году преодолел необходимый пятилетний жилой «стаж» и имеет право приватизировать квартиру. Фактически, собственником всех квартир является региональное жилищное управление, а жильцы на данный момент обитают в них по праву социального найма. Согласно статьи 65 ЖК РФ, наймодатель обязан участвовать в надлежащем содержании и ремонте общедомового имущества, а также производить капитальный ремонт.

ПРОБЛЕМЫ ИНДЕЙЦЕВ

В типовом договоре соцнайма, утвержденном правительством РФ, значится, что текущий ремонт в квартирах осуществляет наниматель, и таковому относится, в том числе, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (проводки, водопровода и т.п.). То есть, всё, что внутри жилого помещения, чинят сами жильцы.

Однако в том же типовом договоре значится, что наймодатель передает нанимателю жильё уже надлежащим образом отремонтированное. А по словам Анжелики, почти все проблемы начались с самого ввода дома в эксплуатацию, они просто постепенно из латентного состояния переходят в геометрически прогрессивный снежный ком.

По закону, жильё для сирот должно приобретаться организациями-операторами только на первичном рынке. И в принципе, именно оно должно решать проблемы с некачественными застройщиками в судебном порядке. В РЖУ нам не подтвердили и не опровергли никакую информацию касательно многострадального дома № 3 по улице Украинской.

Парадоксальная ситуация по-прежнему складывается по части жилищного управления этого дома. До сих пор оно не осуществляется в принципе, а многие проблемы общего свойства требуют решений. В частности, жильцы жалуются на плохое отопление в доме. Ещё в прошлом году в администрации Каменского района констатировали факт — прошло много лет со дня ввода здания в эксплуатацию, а с формой управления жильцы ничего так и не решили. И воз поныне там. Создание ТСЖ было бы выходом из сложившейся ситуации, но это возможно только после перехода «сиротских» квартир в собственность жильцов.

На данном рынке в Камне-на-Оби действует только одна компания — ООО «Град». В октябре администрация района объявляет конкурс на передачу части жилого фонда под управление, и дом по ул. Украинская, 3, в конкурсную массу внесён. Однако, по имеющимся у нас сведениям на конкурс никто не заявился. Рискнем предположить, почему. Любая управляющая компания едва ли захочет брать под свою опеку дом-некондицию. В прошлом году нам официально комментировали сложившуюся ситуацию в ООО «Град»: собственник жилья сначала должен привести в состояние, пригодное к эксплуатации, в том числе примет меры по наладке системы теплоснабжения и утеплению кровли. Тогда в случае, если администрация объявит конкурс по выбору управляющей компании, «Град» заявится на торги. А до тех пор проблемы индейцев не волнуют шерифа. А жителям «нехороших» квартир пора брать заботу о квартирах в свои руки — так делает большинство россиян.

Максим ПАНКОВ.

Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    65
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 65
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here