Чем обернулся закон о бесплатном питании начальных классов для местного предпринимателя и почему школьники отказываются от комплексных обедов, составленных в соответствии с требованиями и рекомендациями Роспотебнадзора?

Родители школьников из гимназии № 5.

Светлана Г.: «Наш 11 класс небольшой, всего 17 человек. Из них питаются в столовой только трое. Зачем мы будем платить за то, что дети не едят? Все отказались, потому что в этом году нас лишили права выбора – школьник не может выбрать блюда, что он будет, а что нет. При этом запрещают приносить пищу с собой из дома. Наши дети вынуждены кушать в школе тайком, чтобы не увидели учителя».

Татьяна Г.: «Родители семиклассников возмущены: классный руководитель запрещает детям приносить в школу пищу, но  то, что мы готовим для своих детей, гораздо лучше и вкуснее столовской еды. Классная ссылается на то, что директор не разрешает. В школе есть многодетные семьи, в которых одновременно учатся по 5 и более школьников. В некоторых классах почти половина детей в связи с тяжелым материальным положением не могут сдать на питание. А с нас требуют сдать 1000 рублей сразу. Кроме этого, родителей обязывают подписать согласие на оплату услуг накрывальщика на столы. На каком основании действует руководство школы, на каких таких новых законах основывается?».

Лицей № 2.

Екатерина Ф.: «Каждое утро дети толпой стоят на крыльце школы, внутрь их не запускают. У многих занятия начинаются лишь с 8.50 часов, вход в школу с 8-30 до      8-40. Родители привозят их заранее, чтобы не опоздать на работу к 8.00, и дети мерзнут под дверями учебного заведении по часу, а то и больше.

Кроме этого, на пороге должны бесконтактно измерять температуру, но это не так. Ответственное за это лицо буквально тычет термометром детям в лоб. Человек трогает детям лица, поднимает челки и шапки. Что это за противоковидные меры такие?».

Не успел начаться учебный год, как вокруг городских школ поднялся поистине глобальный ажиотаж. Жалобы родителей поступают в редакцию «Каменских известий» и Управление образования Каменского района ежедневно, в родительских чатах жарко от споров и разногласий. Проблема приняла региональный характер и не так давно с помощью «горячей линии» жители разных районов Алтайского края высказали жалобы на школьное питание и денежные поборы в школах представителям Общественной палаты.

Как ни странно, но в Камне-на-Оби подавляющее большинство родительского негатива обрушилось в адрес дирекции гимназии    № 5. Родители одного из классов рассказывали, как их детей не покормили совсем после того, как они отказались подписать согласие на оплату услуг накрывальщика. Впрочем, все истории, произошедшие в стенах пятой гимназии, уже дошли до Министерства образования и науки Алтайского края. В ведомстве пообещали детально разобраться в происходящем. Попытались разобраться в ситуации и мы.

ПИТАНИЕ НЕ БЕСПЛАТНОЕ

Сразу оговоримся, что связан этот всеобщий переполох с несколькими вещами. Во-первых, с ограничительными мерами во время пандемии коронавируса. Во-вторых, с очередным новшеством – Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов. Переход на всеобщее обеспечение таким питанием должен проходить поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года. В 2020 году на бесплатное горячее питание потребуется 21 млрд. руб., а с 2021 года — по 43 млрд. руб. Вроде бы, дело-то благое, это же прекрасно – ребятишек будут кормить бесплатно. Вот только деньги до муниципалитетов еще не дошли. Зато детально были доведены до сведения новые требования к комплексным обедам от Роспотребнадзора.

Уже вторую неделю предприятие ООО «Эра», обслуживающее все школьные столовые Камня-на-Оби, кормит младшие классы за свой счет. Администрация Каменского района задолжала предпринимателю Галине Завирюхе порядка 600 тысяч рублей. И как пояснили «Каменским известиям» в районном Управлении образования, деньги еще не пришли из края. Тем временем Галина Завирюха ищет пути, чтобы ей и на следующую неделю дали в долг молоко, муку, сахар, мясо. Ведь не ровен час, кормить каменских школьников будет нечем. А ведь предприятие ООО «Эра» на рынке общепита далеко не первый год. Занялось школьными столовыми с 2012 года, и на протяжении этих лет сбоев в работе не было.

По словам предпринимателя, когда начинали работать после «Общепита», в привычное скромное меню из каш постепенно стали вводить фарш, печень, мясо и др. Начали спрашивать у детей, что они больше предпочитают. И не трудно было приготовить несколько блюд. Причем, предприниматель утверждает, что в большинстве городов Алтайского края такого уже давно не было – везде единое меню. Однако в этом году такая судьба и Камень настигла. Видимо, из-за коронавируса власти резко озаботились школьным питанием и повсеместно ввели комплексные обеды. К обедам Роспотребнадзор предъявляет строгие требования по количеству жиров, углеводов, магния, железа, калорийности и т.д. Причем меню для 1-4 классов должно быть одно, для 5-11 – другое. Вся эта головная боль вкупе с «бесплатным» питанием ударила по предприятию школьного общепита. Привычные меню, отлаженное годами, кануло в Лету, а с новым еще много вопросов и затрат. Да и некоторых детей не устраивает то, что им предлагают. Ситуация получилась двоякая.

Не скрывая эмоций, о работе в новых условиях рассказала и сама Галина Завирюха.

«В этом году благодаря коронавирусу мы сидели без работы с 19 марта, – говорит Галина Ивановна, – так ждали начала учебного года, хотели работать. Но не прошло и двух недель и сейчас мы хотим уйти. Если есть желающие заняться школьным питанием Камня-на-Оби, мы с удовольствием уступим место. Столкнулись с огромным количеством проблем, которых не знали прежде. Да и за «бесплатное» питание с нами никто не рассчитывается. На данный момент мы погрязли в долгах перед поставщиками.

Кроме этого, за время ограничительных противоковидныхмер мы потеряли работников и теперь на предприятии кадровый кризис. Взять гимназию № 5. Сейчас там нет кондитера и пекаря. И мы не можем их найти, центр занятости таких кадров предложить не может. Устраиваться на работу специалисты сейчас боятся, вдруг вторая волна «короны» пойдет». Им проще стоять на учете в центре занятости и получать пособие.  А нам что делать? Поэтому про накрывание столов и речи не ведем – у нас на кухне людей не хватает. Накрывание столов сейчас полностью легло на плечи администрации школ».

Предприятию в соотвествии с новыми требованиями пришлось закупить посуду – на каждые 100 мест – 200 тарелок и это не считая ложки, супницы и прочее. А также маски, перчатки, моющие средства. На полном «иждивении» «Эры» сейчас находятся порядка 2000 школьников из младших классов, а также дети с ОВЗ.

«Никогда такого негатива не было, как в этом году, – продолжает Галина Завирюха, – плюс, теперь на работников кухни легла серьезная нагрузка. Дети приходят в столовую по очереди, между каждым ребенком дистанция 1,5 метра, работаем без перерыва, не успеваем.

Плюс ко всему, за 9 лет в школах ни разу не менялось оборудование. В этом году Управление образования должно было подать централизованную заявку в Барнаул на покупку новых духовых шкафов и другой кухонной техники. В итоге, работаем на старом. Для представления пример: в три духовки помещается 50 булочек, а нам их нужно испечь 1200. Представляете, сколько работы. Да в некоторых школах на плитах уже конфорки из строя вышли».

Предприниматель уверена, что если на ситуацию не обратят внимания, если не окажут под-держки, через несколько лет никто не захочет так работать. Может статься, что получится, как в Барнауле. Там школам развозит готовую еду комбинат школьного питания «Глобус». Пищу приходится разогревать, а о ее свежести только догадываться.

ВЫ ТОЧНО О ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕТЕСЬ?

Короноварирус, конечно, вещь опасная и коварная, но, как показывает жизнь, на местах исполнение противоковидных мер превращается порой в настоящий цирк.

Взять, к примеру, ступенчатое заполнение школ учащимися с нескольких входов. Получается, что из-за «псевдоблагих» намерений ребятишки мерзнут у порога школы в ожидании, когда их запустят. Известно, что в школах уже началась заболеваемость ОРВИ. А посмотреть на столпотворения в дверях учебных заведений. Прямо как в метрополитенах Москвы в разгар пандемии ковида. Заботясь о здоровье и наименьшем соприкосновении друг с другом детей, администрации некоторых городских школ, наоборот, собирают в одном месте массовые скопления.

Фото gorod48.

Опустим момент про бесконтактное измерение температуры на входе в лицей № 2 , приведенное в начале публикации – тут налицо заражение на входе, причем, любой болезнью – от педикулеза и чесотки до ОРВИ. И вернемся к запрету на домашнюю пищу. Ведь по факту, запреты не привели школьников в столовые – запреты их заставили кушать в школе тайком. Ситуация вопиющая и уже не смешная. И, может быть, привлечет внимание прокуратуры. Тем более, если посмотреть СанПины, нигде нельзя найти прямого запрета на домашнюю пищу, принесенную учеником из дома. И становится очень интересно, какими законными основаниями администрация школ лишает детей возможности покушать? Известно, что в гимназии № 5 с «родителями-бунтарями» состоялась встреча директора и завуча. В беседе администрация гимназии не смогла законно обосновать свое требование. А если учесть, что школьные столовые перестали торговать на переменах, а многим детям после школы идти в «художку», «музыкалку», спортивную школу, можно перейти на тему гастрита.

В разговоре Надежда Корыткина, начальник Управления образования Каменского района, сказала, что все дети должны получать комплексное питание во время учебы. Обеспечить этим питанием на 100% их обязаны родители. А если у родителей нет денег на столовую, но есть возможность приготовить покушать дома? Надежда Леонидовна подчеркнула, что если детям разрешить питаться домашней пищей в стенах школы, то не будет возможности проконтролировать, обрабатывают ли они руки перед едой, какого качества пища… «Если произойдет вспышка заболеваемости, школам будет очень сложно доказать, что это произошло не по вине учебного заведения», – резюмировала начальник Управления образования.

В общем-то, законного основания запретов на домашнюю пищу ни нам, ни юристам найти не удалось, проштудировав приложение к СанПину 2.4.5.2409-08 и Постановление Главного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 года № 16, а также санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.4.5.2409-08.

«Конечно, закон о бесплатном питании учеников начальных классов – дело благое, так же, как и требования Роспотребнадзора к комплексным обедам, – говорит Надежда Корыткина, – но сколько проблем вместе с этим всколыхнулось. Мы надеемся, что вскоре ограничительные меры будут сняты и механизм питания в школьных столовых будет налажен. Иначе, получается, от одной проблемы страхуемся – другие зарабатываем. Вся это система еще на уровне Алтайского края не отработана. А между тем, школы проверяет Роспотребнадзор».

ЗАЧЕМ СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМЫ?

Примечательно, что резонанс возник не во всех школах. Например, в школе № 1 все спокойно. Директор учебного заведения Александр Ляпин сказал, что жизнь в школьных стенах течет спокойно и без возмущений. По договоренности с директором, некоторые ребятишки приносят с собой пищу из дома. Школа открыта с 7.15 и никто не запрещает школьникам заходить в нее – никаких столпотворений здесь нет. В столовой питается 80% обучающихся, практически половина из них – бесплатно. За 5 минут до конца урока ученики, прошедшие инструктаж, подготовленные по всем правилам и требованиям уходят в столовую, чтобы накрыть столы для своих классов, исключая горячий чай. Поэтому проблем с «накрывальщиками» здесь тоже нет.

Понятно, что школьная столовая не ресторан с обширным меню и коронавирус никто не отменял, но зачем создавать проблемы на пустом месте?

Юлия РАССКАЗОВА.

Справка: Услуги «накрывальщиков» столов в Камне обходятся родителям – 1 рубль в день. В Барнауле – 4 рубля в день. Данные расходы в краевой столице взяла на себя администрация города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    56
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 4
  • 51
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here