«Сертификатов нет, паспорта нет, лицензии нет и, вообще, нет у нас никаких документов на детскую площадку. А сейчас все это с нас требует управляющая компания. Нам площадку за свой счет установил один из жильцов, за что все ему очень благодарны. Раз в два года ремонт здесь проводим, подкрашиваем сами. Ежегодно подсыпку делаем. Предупреждающие таблички у нас установлены. Да и дети всегда под присмотром родителей здесь гуляют. А сейчас все снесут, демонтируют? И где наши ребятишки время проводить будут? Где жильцы деньги возьмут на новую игровую зону? У  нас в многоквартирном доме люди небогатые живут. Богатые-то в особняках, а нам бы квартплату заплатить с бешеными тарифами. Про новую детскую площадку и думать не приходится».

Такие слова во время встречи мы услышали от Галины Вохмяниной, старшей по дому на улице Пушкина, 43. И не только от нее, когда встретились со старшими по домам на 330-м квартале и в центре города.  Дело в том, что местные ребятишки не могут воспользоваться качелями и горками, установленными на придомовой территории. Они были  скованы добротной железной цепью, на которой висели замки. Такая судьба постигла не один каменский двор, но все, что находятся в ведении управляющей компании ООО «Град». Даже новенькая площадка на улице Красноармейской, установленная в прошлом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», теперь в «заложниках». Накрепко были обмотаны лентой и впервые установленные в Камне уличные тренажеры.

И пока дети в недоумении срывают запрещающую ленту с привычных и родных дворовых развлечений, пытаются «расковать» металлические цепи, взрослые находятся в заложниках патовой ситуации. И выход из нее пока до конца не ясен.

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ

В начале августа старшие по домам, на дворовой территории которых располагаются качели, песочницы, турники и прочие детские радости, получили «письма счастья» от УК «Град». Общий смысл этих официальных документов после перечисления ГОСТов и стандартов гласит: «… В связи с тем, что указанная игровая площадка установлена собственниками самостоятельно, без согласования и соблюдения указанных норм, просим Вас в срок до 18 августа 2020 года предоставить в управляющую организацию ООО «Град» имеющиеся у Вас эксплуатационные документы. В противном случае детская площадка будет демонтирована.

До момента предоставления указанных документов эксплуатация детской площадки запрещена».

Накрепко были обмотаны лентой и впервые установленные в Камне уличные тренажеры на ул. терешковой.

Новость, как гром среди ясного неба, ошарашила не только старших, но и жителей города. Какие документы или сертификаты, если большинство площадок во дворах «дядя Вася» своим сварочным аппаратом на радость детям лет 15 назад сварил? А в редакцию «Каменских известий» тем временем посыпались фотографии от каменцев. На кадрах – оцепленные запретные зоны и один-единственный вопрос: почему? Почему детей лишили того единственного, что сделано для них во дворах? Кто-то начинал клясть власть и управляющую компанию. А кто-то вспомнил недавние случаи в городе Бийске, когда ребятишки получили серьезные травмы во время игр. Так, в июле 2020 года на одной из площадок наукограда незакрепленная горка упала на восьмилетнюю девочку. У ребенка диагностировали повреждение ушной раковины и перелом основания черепа. В августе 2020 года в том же Бийске 14-летний подросток получил серьезные травмы, когда залез на незакрепленные ворота детской игровой зоны. Случаев не много, но они имеют место быть. И по каждому из них проводили проверку следственные органы.

Галина Вохмянина, старшая по дому на улице Пушкина, 43 рассказывает, что за площадкой для детей жильцы следят и ежегодно ремонтируют.

Дело в том, что за состояние таких объектов несут ответственность управляющие компании. Они же заплатят крупные штрафы, а то и уголовную ответственность понесут при несчастных случаях. И ни для кого не секрет, какого возраста дворовые качели и карусели – большинство из них дожило до наших времен с советской эпохи. Поэтому, в принципе, неудивительно, что подобный вопрос поднялся.

СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ

В связи с новшествами в законодательстве СМТУ Росстандарта (Сибирское межрегиональное территориальное управление федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) начало «давить» на муниципалитеты, а, точнее, на комитеты по жилищно-коммунальному хозяйству. В разосланных в адрес власти уведомлениях, датированных июлем 2020 года, если объяснить простым языком, говорится о детской безопасности. А, точнее, все оборудование для старых детских площадок может находиться в эксплуатации без сертификатов соответствия и маркировки национальным знаком ЕАС (EAC – Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза) при одном условии – соответствии ГОСТам. Что это значит? Если не рассусоливать тему – демонтаж. Если попытаться спасти то, что есть – много денег, очень много денег. К примеру, привычные для нас качели, на которых мы в былые времена «солнышко» крутили, теперь вне закона. В соответствии с ГОСТом  (Р 52167-2012 п 5.5), на качелях запрещается применять жесткие элементы подвеса. То есть, привычные подвесы нужно заменить цепями. И то, цепи эти должны быть изготовлены из сертифицированного материала и быть установлены исключительно лицензированной организацией. Не имеет права больше сварщик «дядя Вася» карусельку детям сварить, так как лицензии соответствующей у него нет.

Не будем вдаваться в подробности насчет песочниц и горок, к ним требования тоже теперь другие. Отдельного разговора стоит ударопоглощающее покрытие под детскими игровыми комплексами – вариантов много. Из доступных один – песочное покрытие. Синтетическое по стоимости выходит дороже, чем сама площадка. А если учесть, что по новым стандартам срок службы новых площадок составляет всего 3-5 лет с обязательным демонтажем вне зависимости от технического состояния, впору бессильно руками развести и свыкнуться с мыслью, что деревья и заборы теперь станут детскими аттракционами развлечений. А может,  тогда и ледяные новогодние городки запретить, они гораздо  опаснее?

В общем, ситуация непонятная. И как в ней поступить, сейчас не знает никто – ни управляющая компания, заинтересованная в соблюдении норм и ГОСТОв, ни администрация района, не желающая объявлять войну горожанами.

СТАНДАРТЫ ЕВРОПЕЙСКИЕ, А ЗАРПЛАТЫ РУССКИЕ

По этому поводу мы составили разговор с Оксаной Васильченко, начальником юридического отдела компании ООО «Град», а также с Валерием Басмановым, председателем комитета по ЖКХ администрации Каменского района.

Как выяснилось, прокуратура запросила у администрации района сведения  о детских площадках, расположенных на придомовых территориях МКД. Управляющая компания, предчувствуя грядущие проверки и осознавая свою ответственность, нанесла предупреждающий удар – обездвижила «опасные» элементы.

«Минимальный штраф за одну несоответствующую требованиям детскую площадку, который заплатит УК, составляет 100 тысяч рублей, – говорит Оксана Васильченко, – после получения уведомлений, за редким исключением, ни одна старшая по домам нам не позвонила, чтобы вместе поискать выход из сложившейся ситуации. Со своей стороны, мы осмотрели все игровые элементы, проверили их на соответствие – объехали все придомовые территории. Все площадки, по факту, построены самовольно и не введены официально в эксплуатацию, на них нет никаких документов. Даже на новую, установленную недавно на ул. Красноармейская, 80-82. И только после того, как ООО «Град» отправило в адрес администрации официальное письмо, было организовано собрание, на котором обсудили сложившееся положение дел.

Если в каменских дворах демонтируют площадки, дети обязательно найдут чем заняться. Не сидеть же сиротливо на пустыре.

Обязательно хочу сделать акцент: мы обездвижили те элементы, которые могут нанести вред здоровью детей. Снять и демонтировать самостоятельно мы не можем, ведь у площадок есть собственники, которые их самовольно устанавливали. Но однозначно – меры принимать придется. Другого варианта нет. Люди платят управляющей компании деньги и хотят, чтобы их дети были в безопасности».

Валерий Басманов, со своей стороны, пообещал, что администрация поможет подсыпать песком все игровые комплексы. Что и было сделано уже в пяти дворах.

Также председатель комитета по ЖКХ отметил, что «нелегальных» площадок в городе много. Часть из них располагается в частном секторе, они организованы местными жителями и располагаются на муниципальной земле.

«Будем смотреть, ездить, разбираться, – пояснил Валерий Борисович, – объясним людям, что безопасность их детей превыше всего».

Новые, безопасные площадки – это прекрасно. Никто не поспорит, и все этого хотят. Только игровые зоны во дворах бесплатно никто устанавливать не будет. А смогут ли жильцы за свой счет? Ведь у русских, как и известно, и зарплаты русские. Многое в нашей жизни далеко от европейских стандартов качества и безопасности. И ничего – живем. Выхода нет. Выросли как-то без новых ГОСТов.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Анны ИРБИС.

P.S: : На момент выхода данной публикации городские качели по какой-то причине «расковали».

Вячеслав Печеников, директор компании ООО «Град», прокомментировал ситуацию сайту «Вести-Алтай»:

«Председателям советов домов доведена информация о непригодности детских площадок. На этой неделе мы собираем представителей собственников для более детального разговора о замене детских игровых площадок на современные, с соответствующим сопровождением документации. Собственникам необходимо принять решение о демонтаже этих старых площадок, так как ремонтировать их уже не представляется возможным, только установка новых. Естественно, встанет вопрос о финансировании. Я думаю, что хотя бы часть жителей заинтересуется и какие-то шаги по улучшению ситуации будут».


Людмила ГОНЧАРОВА, и.о. начальника отдела государственного надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

Ситуацию, сложившуюся в Камне-на-Оби, встречаем впервые. Подобные меры еще не применялись нигде. Управляющая компания попросту перестраховалась.

Вообще, УК зачастую ведут себя своеобразно. Например, некоторые по вопросу детских площадок судятся с нами годами, отказываясь устранять нарушения даже после того, как дети получают физические повреждения в игровых зонах.

Что касается новых требований к детским игровым площадкам – Правительство издало новый закон, но он еще не принят. В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 82 от 23.06.2020 г. «О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности оборудования для детских игровых площадок” (ТР ЕАЭС 042/2017), оборудование для детских площадок, произведенное и выпущенное в обращение до 1 декабря 2021 года может находиться в эксплуатации без сертификатов соответствия и деклараций соответствия и без маркировки национальным знаком соответствия (ЕАС) до окончания срока службы при условии их соответствия обязательным требованиям ГОСТов.

Сейчас никто не мешает привести старое оборудование  в соответствие с ГОСТами. Тем более, время на это есть.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    30
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here