Худой мир лучше: каменские депутаты временно примирились с администрацией района

0
1126

12 и 17 августа с рекордно коротким интервалом прошли сразу два внеочередных заседания районного Собрания депутатов. От сессии до сессии — пять дней и политическая пропасть. В общем-то, народным избранникам было куда спешить, ведь они больше чем на полмесяца оставили район без высшего руководящего лица.

Напомним, что текущие полномочия и.о. истекли у Евгении Гордиенко ещё 31 июля. Депутатский корпус попытался не допустить анархии, проведя опросное голосование, но оно с треском провалилось: немалая часть «мандатоносителей» (иначе не назовёшь) опрос продинамила, а голосов «за» не хватило, чтобы утвердить статус и.о. единственному замглавы администрации.


На сессии 12 августа депутаты решили по-быстрому определиться с управлением исполнительной властью, однако, и тут незадача. Даже в очной форме, даже в присутствии представителей Губернатора и краевого департамента по вопросам внутренней политики депутаты упрямо шли в «клинч». Не желая наладить даже худой мир, большая часть нардепов объявила такую же тощую войну: из пятнадцати собравшихся всего шесть голосов отданы «за», двое — «против», остальные воздержались от участия в решении насущной проблемы. Безвластие продолжилось.

Та сессия отметилась небольшим скандалом и запомнилась эмоциональным и местами не очень цензурным выступлением известного предпринимателя Петра Тютюнникова по завершении сессии:

«Вы о людях подумайте! Вы, в натуре, скоты, оказывается. Вообще идиоты. Люди что о вас думают?!», — бросил он парфянскую стрелу и вышел из зала.

Один из депутатов предложил остаться всем корпусом наедине, сесть и подумать. Похвальное стремление. Думать —  вообще необходимо для полноценного существования человека в социуме, без этого нам остается лишь влачить жалкое животное существование. Но вот что отличает депутата от рядового гомо сапиенс — думать он должен заблаговременно, если не сказать, постоянно. Или, по крайней мере, внутренне собраться и решить для себя, какую политическую линию гнуть, перед (!) сессией.

Ведь прошло всего пять дней, и на 35-й внеочередной сессии депкорпус провёл совершенно полярное решение. Был такой монарх в Англии XII века — Ричард  Львиное сердце. Мало кто знает, что при жизни у него было менее презентабельное и романтическое прозвище — Король «Да-и-нет». За склонность к политической… легкомысленности. В веке XX появилось более меткое определение для политиков, меняющих «да» на «нет», как перчатки, но мы не будем на этом заострять.

И мы забежали вперед. Итак, 17 августа, через пять дней после эпического фейла, народные избранники вновь собрались, чтобы определиться с высшим должностным лицом администрации района. Кроме того, в повестке дня значились вопросы, связанные с замечаниями и протестами Каменской межрайонной прокуратуры по порядку проведения конкурса. В основном, это касалось мелочей. Также представительный орган наконец-то собрался и решил навести порядок в численном составе — поставить-таки точку в депутатской карьере Вячеслава Каменского, написавшего самоотвод еще в прошлом году.

Начало 35-й сессии не обошлось без скандала: даже ещё не приступив к работе, руководство РСД в ультимативной форме вынудило покинуть зал предпринимателя Петра Тютюнникова. Видимо, народные избранники не простили ему выпад в свою честь на предыдущей сессии, провальной в смысле политических решений. Бизнесмен зал покинул, хотя эмоциональных эскапад с его стороны не было, прямо идиотами нардепов он нынче не называл (только намеком, через знаменитый роман Достоевского).

В первом блоке заседания депутаты решали моменты, касающиеся порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности главы района, изложенные в замечаниях Каменской межрайонной прокуратуры.


Главный же вопрос дня — возложение обязанностей главы на Евгению Гордиенко — на этот раз был решен без сучка и задоринки. Депутаты проявили единодушие, «за» проголосовали даже те, кто ещё пять дней назад был очень даже против. Таким образом, семнадцатидневная анархия в стане администрации кончилась, но с оговорками — новая «порция» полномочий истекает 4 сентября. Народные избранники пообещали, что к этому дню соберутся на очередную сессию и снова поставят данный вопрос на повестку дня. Остается надеяться, что зримое единодушие депкорпуса, проявленное на последней сессии, не истечет к этому сроку. Хотя не нужно строить иллюзий по этому поводу. Решение депутатов — это вынужденная мера. Попытка найти хоть маленькую лазейку из тупика, в который они сами себя загнали. Дело в том, что без наличия главы или исполняющего его обязанности конкурс по выборам главы не может начаться. Вот такая юридическая тавтология.

В доверительной беседе по телефону Александр Рыбаков, заместитель начальника департамента Алтайского края по вопросам внутренней политики, предположил, что представительная и исполнительная ветви власти в Каменском районе нашли, наконец, точки соприкосновения. Тем более, выбора у них нет.

— Этого требует буква закона, — подчеркнул Александр Владимирович, курирующий в департаменте работу с органами местного самоуправления и возглавляющий, кстати, конкурсную комиссию по выборам главы района. — Документы, связанные с проведением конкурса на замещение вакантной должности главы Каменского района, должны подписываться высшим должностным лицом, в данном случае — исполняющим обязанности главы.

Это знание из области очевидных и элементарных, его даже не надо особо усердно «думать». Но оно было очевидным не для всех, раз уж 12 августа депутатам понадобился «второй акт» за закрытыми дверями.

Со стороны руководителя аппарата РСД Андрея Сиротенко на последней сессии прозвучала реплика, что нардепы за последние восемь месяцев собрались семь раз (в ответ на претензию прокуратуры, что очередные сессии случаются реже, чем положенные раз в три месяца, — прим. автора). Исходя из контекста, это им записывалось в эпический подвиг.

Быть может, им просто по душе их каждый политический ковен, поэтому и частят. Но это ни в коем разе не доказательство эффективности депкорпуса, а с точностью до наоборот — следствие того, что часть депутатов предпочитает думать о повестке дня после сессии, а не до. Семь сборов за восемь месяцев со стороны больше напоминают имитацию бурной деятельности.


Так или иначе, большинство ключевых вопросов на этой сессии были решены. Район снова «озаглавлен», численный состав РСД урегулирован. По части последнего, правда, остались вопросы. Председатель Райсобрания Виктор Кашицин четко обозначил в начале сессии, что активных мандатов семнадцать. Далее депутата Каменского освободили от полномочий, и численный состав РСД стал… семнадцать. Опять некультяпистая арифметика, которая вроде как стала неотъемлемой частью подобных действий. Тот же Виктор Кашицин: то заявляет официально, что численный состав депутатов 18 человек, то 17, то потом опять увеличивает. Словно считает их по какой-то одному ему ведомой формуле. Но не будем заострять на этом внимание. Слишком там все печально. Примечательно другое, а именно факт, что отставка Каменского принята задним числом — ноябрем 2019 года, по дате поданного заявления. Логика подсказывает, что это допустимо, поскольку избранник мог фактически отбыть в день подачи заявления или занять должность, несовместимую со статусом депутата. Другой вопрос — правомочно ли это, или отставку нужно считать с 17 августа сего года? Это ключевой момент, поскольку одно из недавних решений по конкурсу на главу принято девятью голосами (недостаточно для 18 депутатов, но достаточно для 17-ти). Быть может, депутаты по недосмотру создали почву для судебных коллизий.

А подготовка к конкурсу по выбору главы района медленно, но верно продвигается. В департаменте по вопросу внутренней политики текущую ситуацию описывают, скорее, как положительную.

— Комиссия приступила к работе, избраны председатель, заместитель председателя и секретарь, — говорит Александр Рыбаков. — В состав комиссии входят восемь человек. Заявления и документы для участия в конкурсе принимаются до 20 сентября.

В общем, если не всплывут новые подводные камни, то уже в третьей декаде сентября комиссия перейдет ко второму этапу конкурса. Не факт, что это будет быстрый процесс. Напомним, что предыдущие официальные выборы главы района, когда в кресло сел Федор Найден, затянулись на символические девять месяцев.

Максим ПАНКОВ.

P.S. 18 августа в администрации района назначен второй заместитель — им стал Сергей Умяров, начальник отдела ГО и ЧС. Напомним, что назначения второго зама депутаты требуют ещё с весны и напоминают об этом каждую сессию. На заседании от 12 августа на вопрос в лоб Евгения Гордиенко ответила, что второго заместителя нет, поскольку никто не несёт заявление. Видимо, простого письменного «хочу в замы» было необходимо и достаточно, чтобы занять столь почетную должность. Желающие, похоже, теперь нашлись. Назначение это — максимально лояльное, и конфликтов ещё и в стане исполнительной власти не ожидается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    13
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here