Вода Камень сточит? Жители города наблюдают за строительством водостока на ул. Пушкина

1
1172

Над большинством строящихся и ремонтируемых объектов в Камне-на-Оби установился поистине неусыпный народный контроль, и сейчас всевидящее око приковано к возведению ливневой канализации по свежеотремонтированной улице Пушкина.

Газете «Каменские известия» снова пришлось реагировать на многочисленные звонки горожан, которые заподозрили, что с ремонтом одной из главных транспортных артерий уже не всё в порядке. Мы решили разобраться в этом вопросе. Тем более, если исходить из опасений «народного контроля», дело это мокрое — в смысле, если «ливнёвка» будет выполнена некачественно, под раздачу попадет самое «сердце» города.

Напомним, что два года тому назад Камень-на-Оби посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который вместе с возглавляемой им рабочей группой по полочкам разложил наиболее серьезные проблемы муниципалитета. Примерно в ту же пору (параллельно или опосредованно) в Камне начали вырисовываться несколько масштабных проектов по благоустройству в рамках программы «Комфортная городская среда». А тут ещё и прямо поставленные задачи, касающиеся дорожной инфраструктуры, с беспрецедентно большим вливанием из региональной казны.

Ни для кого не секрет, что после облагораживания первых же парковых зон «комфортной» городской среды мелкие проблемы посыпались как из рога изобилия, а дьявол, как известно, в мелочах: в мостовом камне, пошедшем волнами, в отваливающейся плитке, недоухоженных газонах. Ну и прошумевшая на всю страну история с коноплёй, взошедшей густым ковром у ног Ильича — но это из разряда веселых (не в этом смысле, конечно) проблем.

Вернемся к дорогам. Скепсис и, возможно, излишняя подозрительность горожан, общественников, депутатов и т.д., по крайней мере, обусловлены всем вышеперечисленным. Главное, на что обращают внимание наблюдатели, — это на сам ливневый желоб, который на данный момент устанавливают работники организации-подрядчика — Каменского ДРСУ. Невооруженным глазом заметно, что местами он возвышается над дорожным полотном. Это противоречит строительным нормам, здравому смыслу и самой природе-матушке. Однако строительный объект ещё, так сказать, в процессе, и мы не стали забегать вперёд, но ситуацию всё же постарались прояснить.

Подрядчик отправил нас по всем вопросам к заказчику, коим выступает муниципалитет. В комитете администрации района по ЖКХ, строительству и архитектуре нас, в свою очередь, заверили, что от подрядной организации они ожидают качества выполненной работы в соответствии со строительными правилами и сметой.

— Обустройство системы водоотведения на данной улице ведется в рамках заключенного муниципального контракта согласно проектно-сметной документации, — говорит главный специалист-инженер отдела дорожного и коммунального хозяйства районного комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре Армен Паносян.

Текущий  ремонт дорожно-транспортной сети по улице Пушкина осуществляется как за счет средств муниципального дорожного фонда, так и за счет финансирования из краевого бюджета. 12 млн. рублей — местная доля в 2019 году, 19,9 млн. руб. — средства края в 2020 году. Цена контракта по протоколу проведения закупки — 31,9 млн. руб. Именно на строительство новой ливневой канализации выделено 8 миллионов.

Суммы немалые, следовательно, за качеством исполнения работ должен вестись серьезный контроль со стороны заказчика. Пока подозрения, что в итоге всё будет сделано в формате тяп-ляп, в комитете по ЖКХ развеивают.

— Возвышение лотков над уровнем дорожного полота недопустимо, — подчеркивает Валерий Басманов, председатель комитета.

Он также отмечает, что новая водопропускная канава предназначена исключительно для отведения дождевых и талых вод с проезжей части улицы Пушкина. Согласно планам после укладки лотков «ливнёвка» будет сопряжена с проезжей частью.

Корреспонденты «Каменских известий» побывали на строящемся объекте. Действительно, невооруженным глазом видно, что местами кромка бетонного лотка выступает над плоскостью дороги. С другой стороны, работы ещё не закончены. Если канаву будут «сращивать» с дорожным полотном, значит ли это, что асфальтовый слой здесь «подрастёт»?

Не связана ли внезапная «выпуклость» ливнёвки с тем фактом, что строители наткнулись на телефонный кабель Ростелекома? В комитете по ЖКХ нас заверили, что при разработке проектно-сметной документации они знали о существующем подземном кабельном канале, но для них стала сюрпризом местами небольшая глубина залегания линии. Сейчас строительная бригада вручную аккуратно отодвигает слаботочный кабель связи от ковша экскаватора. В дальнейшем им придется согласовывать свои действия с предприятием связи, поскольку бетонный лоток, согласно контракту и элементарной физической данности, не сдвинуть ни вправо, ни влево.

Достаточно ли пропускной способности новой ливневой канализации, чтобы справиться в весенним половодьем и летними ливнями? Водоотвод подключен к старой дренажной системе, сбрасывающей воду в Обь, видимо, через некий коллектор. На имеющихся у нас фото видно, что сливная труба имеет небольшой диаметр и массивную металлическую решетку, ещё, наверное, с царской печатью. Примет ли она весь объем воды? Водоотводную канаву планируют довести до бывшего долгостроя, где ныне располагается супермаркет торговой сети. Следовательно, она «заберет» лужу, которая постоянно скапливается на парковке и возле.

В комитете по ЖКХ также отметили, что обустройство тротуаров не входит в проект масштабной реконструкции дорожной сети по ул. Пушкина. Следовательно, поднимать их уровень  в рамках текущих работ не будут. При этом старая ливневая канализация останется в строю. В комитете обещают её расчистить и облагородить — в сумме две ливнёвки должны (теоретически) собрать весь мокрый избыток как с проезжей части, так и с придомовых территорий.

Нам разъяснили, что для приема работ на данном объекте уже создана комиссия, в состав которой входят представители подрядчика, заказчика, городского Совета депутатов, и которая ведет контроль над всем объемом работ на каждом этапе, включая строительство водоотведения. И в случае нарушений заказчик готов предъявлять претензии.

Краеугольным камнем во всей этой ситуации может стать тот момент, что подрядчик — Каменское ДРСУ — работает фактически по сметам, составленным комитетом по ЖКХ. Не существует проекта со всеми подробностями, как то: заложенные на месте пролегания водоотвода коммуникации, специфика ландшафта, дренажных систем, к которым она подключается, и элементарный расчет объемов талых и ливневых вод, которые лягут нагрузкой на ливневую канализацию. Возможно, ассоциированный с дорожным полотном водосток не требует отдельных геодезических изысканий. Но тогда на каком основании будут строиться гипотетические претензии, если вода весной потечет мимо ливневой канализации? И, кстати, водоотведение планировали заложить ещё в прошлом году, во время первого этапа ремонта дороги по ул. Пушкина, но подрядчика остановило отсутствие проекта во плоти. Вероятно, дорожники всё сделают правильно, вода пойдет куда надо и ни капли мимо, но само понятие «вероятно», возникающее в одном предложении со словами «контракт» и «смета», должно быть исключено, особенно с учетом значащихся в нем сумм.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    19
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По старому каналу легче было-бы проложить и дешевле. И кабель там не проходит и половина работы уже сделана со времен Союза. Водоотвод с другой стороны дороги был всегда….. как в песне получается. И можно свернуть. обрыв обогнуть но мы выбираем лишь трудный путь-опасный. как военная тропа.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here