Видео: “Каменские известия” побывали на гусеферме в посёлке Октябрьском Каменского района

0
2395
Алексей Затонских, предприниматель

Птицеферма семьи Затонских стала одним из мест, где мы побывали,

отправившись в командировку в п. Октябрьский

Подъехали к озеру рядом с фермой, а там огромное белое гогочущее гусиное облако. Услышав звук нашего квадрокоптера, птицы начали сбиваться в большое волнующееся море. Выглядит это очень впечатляюще.

ВСТРЕЧА

У ворот нас встретил Алексей Затонских, собственно, на кого и оформлена птицеферма.

Заходим на территорию, и Алексей поясняет, что ферма существует с 2011 года. — На тот момент, — говорит предприниматель, — ее выкупил двоюродный брат моего отца. Он был фермером. Потом дядя погиб в аварии, и ферма перешла к нам. Вначале она была на маме Ольге Николаевне Затонских, а теперь на мне. Это наш семейный бизнес. Здесь работаем я, мой брат, родители. Наша дочка подросла, так что теперь и супруга помогает. Работы много и, в основном, стараемся справляться своими силами. Кормим, поим, чистим, строим. По необходимости привлекаем местных жителей. Им приработок, нам помощь.

ЗАЦИКЛИЛИСЬ

— У нас здесь полный цикл: от яйца до мяса, — продолжает фермер. — Выращиваем гусей холмогоров — это отдельное стадо (от авт. — к ним мы подошли в ходе разговора). Вы проезжали, на озере видели, там гуси крупные помесные, то есть смешано несколько пород, в том числе губернаторские, кучербаевские. От тех и других яйцо собираем и закладываем в инкубатор. Продаем, в основном, суточных гусят. Обычно за ними приезжают 10-15 покупателей. Вчера был вывод и был только один покупатель… И такое случается. Вывод каждые пять дней. Оптовики из Новосибирска берут большими партиями. Очень много покупают гусей те, кто отдал свои паи в аренду, и за это получают зерно. Значит, корм не надо приобретать, а он не дешев.

Потом продаем подращенных и остальных, что остаются, мясом, в основном, к новогодним праздникам. Такая же ситуация с утками. Башкирской мясо-яичной породы примерно тысячу оставляем на племя. В 2016 году обновляли племенное стадо гусей. Для этого специально ездили на племзавод в Башкирию. На данное время племенное стадо около 1,5 тысячи штук. Холмогоров около 50 штук, больше ста — индоуток. Есть и куры.

ИНКУБАТОР И ЯСЛИ

Полюбовавшись на взрослых птиц, направляемся в инкубатор, можно сказать, святая святых.

Здесь происходит таинство рождения новой жизни. Там стоят два шкафа универсальных, еще советской сборки на 45 тысяч яиц каждый, а напротив три выводных шкафа. Интересно, для чего выводные? Вот и мы задали такой вопрос. Оказывается, сначала яйцо лежит на решетках в инкубационных шкафах. А за четыре дня до выводка их переводят в выводные шкафы. Там совсем другие удобства для рождающихся малышей.

Гусики выводятся на 31 день, утята на 28, а цыплята на 21.

Из инкубатора переходим в ясли. Там очень жарко и влажно. Писк, сливающийся в какую-то волшебную музыку, идет с разных сторон. В одном загоне находятся гусята, в другом утята, в третьем цыплята. Есть еще чудесные, похожие по окрасу на бурундуков перепелята, но про них надо сказать отдельно.

— Малышей кормим постоянно. Съели — насыпаем и так весь день, — поясняет Алексей Затонских. — Когда подрастают, режим меняется. Сначала раз в 2 часа, потом через три. Взрослых птиц кормим два раза в день — утром и вечером. Если оставить живность без воды, они просто погибнут. Корм начинает «гореть» в желудках. Поэтому вода у птицы должна быть всегда.

Ну и, конечно, чистота. Обязательно кварцуем яйцо перед закладкой, обрабатываем его марганцевым раствором. Моем с дезинфицирующим раствором инкубаторы, клетки, чистим птичники взрослых. Там подстилаем опилки. Сырость и грязь могут привести к гибели.

НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Вернемся к перепелам. Ими Затонские начали заниматься с января этого года. Сейчас заканчивают, опять же своими силами, сооружение клеток. Уже побелили помещение, вставили окна, провели электричество, установили тепловую завесу, так как перепелки любят тепло. Есть у людей интерес к мясу этих птичек. И, действительно, из них вкусный и наваристый суп, мясо существенное, сытное. Мясо перепелок относят к диетическому. Очень много говорится и пишется о пользе яиц этих птичек.

Еще Алексей рассказал, что в планах строительство птичника для кур, чтобы держать их круглый год. Весной есть немало желающих приобрести сразу кур-несушек, а не цыплят. Есть спрос, значит, надо на него откликнуться. Территория, что в ведении у Затонских, вполне позволяет построить не один птичник. Планируют увеличить поголовье индоуток. Почему-то в этом году на них вырос спрос.

Заоблачных планов молодой человек не строит. Все продумано, рассчитано. Ферма — это возможность их семье зарабатывать на жизнь. Не всякий сможет столько сил отдавать нелегкому сельскому труду.

Даст о себе знать повышением цен на зерно нынешняя засуха, опять же пандемия. Некоторые покупатели уменьшили закуп, кто-то совсем ушел с рынка.

Не решатся пока предприниматели открыть свой фирменный магазин. Разве что в будущем. Хотя потребители, можно сказать, объелись «промки» и хотят кушать фермерское мясо. Птица у Затонских растет на зерне, траве, чистой воде, а значит, здесь то самое фермерское мясо. Всегда, общаясь с людьми, знающими цену непростому сельскому труду, хочется желать им успешного бизнеса.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    30
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here