Алтайская губерния как самостоятельная административная единица бы­ла выделена из состава Томской губернии Постановлением Временного прави­тельства 17 июня 1917 года. Этим постановлением Томская губерния делилась на две: Томскую, с губернским городом Томском, и Алтайскую, с губернским городом Барнаулом. В состав Алтайской губернии вошли Барнаульский, Бийский, Змеиногорский, Каменский и Славгородские уезды.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции старое административное деление сохранилось. В результате стихийных администра­тивно-территориальных изменений, происшедших в губернии в 1917-1918 гг., из Каменского уезда отошли Шарчинская, Шипуновская и Заковряжинская во­лости, Романовская волость из Барнаульского уезда перешла в Каменский.

С восстановлением Советской власти в Алтайской губернии ее внешние и внутренние границы подверглись дальнейшим изменениям.

13 июня 1921 г. ВЦИК образовал Новониколаевскую губернию, в состав которой целиком вошел Каменский уезд и вся северная часть Барнаульского уезда Алтайской губернии. При принятии этого постановления не было деталь­ной проработки вопроса. Алтайский губисполком внес через Сибревкомпред­ставление во ВЦИК о пересмотре границ между Алтайской и Новониколаев­ской губерниями. Согласно этому постановлению в Алтайскую губернию воз­вращено 13 южных волостей Каменского уезда.

Постановлением Сибревкома от 12 сентября 1924 года было утверждено районно-волостное деление Новониколаевской губернии.

Образование Сибирского края явилось продолжением реформы, направ­ленной на преобразование губернской и уездной системы в окружную. 25 мая 1925 года Президиум ВЦИК утвердил образование Сибирского края с разделе­нием его на округа и районы. Сибирский край, с центром в г. Новониколаевске, образовался из 5 губерний (Алтайской, Енисейской, Новониколаевской, Ом­ской, Томской) и Ойротской автономной области. По постановлению ВЦИК Сибирский край включал 16 округов: Ачинский, Барабинский, Барнаульский, Бийский, Каменский, Канский, Красноярский, Кузнецкий, Минусинский, Ново­николаевский, Омский, Рубцовский, Славгородский, Тарский, Томский, Хакас­ский. На территории бывшей Алтайской губернии (в границах 1920 года) обра­зовалось 5 округов: Барнаульский, Бийский, Каменский, Рубцовский и Славго­родский. Образование Сибирского края с переходом на окружную систему стало следующим этапом районирования. С 1 января 1926 года на территории Сибирского края было проведено разукрупнение районов. Нормой для сельсо­вета считался радиус в 7 верст и 600 жителей.

23 июля 1930 года ЦИК И СНК СССР приняли постановление о ликвида­ции округов, ликвидация округов проходила по общесоюзному плану и привела к дальнейшим изменениям в административном устройстве. Постановлением ВЦИК от 30 июля 1930 года был образован Восточно-Сибирский край, а Си­бирский переименован в Западно-Сибирский.

Заседание Президиума ЦИК СССР

В декабре 1930 г. Президиум ВЦИК дал указание Западно-Сибирскому крайисполкому изучить вместе с Административной комиссией ВЦИК вопрос об укреплении районов края. В результате проделанной работы в 1931 г. в крае был ликвидирован 21 район, в том числе районы, ранее входившие в округа: Бийский (Сростинский район), Каменский ( Крутихинский, Куликовский, Кипринский, Спиринский районы), Рубцовский (Белоглазовский район), Славго- родский (Андреевский, Благовещенский, Михайловский районы).

1 октября 1933 года указом ВЦИК был ликвидирован еще ряд районов, в том числе Курьинский, Панкрушихинский, Угловский.

Постановлением от 18 января 1935 года ВЦИК образовал в Западно-Си­бирском крае 20 районов, в том числе Усть-Калманский, Грязнухинский, Моховской (10 мая 1936 г. переименован в Парфеновский), Новичихинский, Краюшкинский, Марушенский, Егорьевский и Новокиевский. Этим же поста­новлением ВЦИК восстановил Белоглазовский, Знаменский, Панкрушихинский районы. Постановлением ЦИК СССР от 28 сентября 1937 г. Западно- Сибирский край был разделен на Алтайский край и Новосибирскую область.

Алтайский край был образован в результате разделения Западно-Сибир­ского края на Алтайский край с центром в г. Барнауле и Новосибирскую область с центром г. Новосибирск. Согласно этого постановления в Алтайский край вошли Ойротская автономная область и 55 районов Западно-Сибирского края (постановление ЦИК СССР от 28 сентября 1937 г.).

В начале 1944 года в крае было образовано 11 новых районов: Крути­хинский…

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 апреля 1959 года ” Об объединении некоторых городских и районных Советов депута­тов трудящихся Алтайского края ” произошло объединение Каменского город­ского и районного Советов депутатов трудящихся. Стал работать один испол­нительный комитет Каменского городского Совета депутатов трудящихся. На заседании объединенной сессии Каменского городского и районного Советов депутатов трудящихся от 19.06.1959 были избраны: председатель горисполко­ма Ф. А. Катаев, первый заместитель председателя И. А. Мейкшан, заместитель председателя И. Р. Кочетов, заместитель председателя — начальник районной инспекции по сельскому хозяйству М. И. Марков. Сельские Советы стали под­чиняться Каменскому городскому Совету депутатов трудящихся.

С 1963 года на основании постановления бюро Алтайского крайкома КПСС и исполнительного комитета краевого Совета депутатов трудящихся от 25.12.1962 № 866 “Об изменениях в административно-территориальном деле­нии Алтайского края” произошло разъединение города и района. Образован Каменский район с центром в г. Камень-на-Оби. Сельские Советы Каменского горсовета стали подчиняться Каменскому району (Переписка с Алтайским крайисполкомом за 1963 г.)

Пристань-Камень-на-Оби. 1912-год.

Президиум Верховного Совета РСФСР 1 февраля 1963 г. издал Указ «Об укрупнении и изменении подчиненности районов и городов Алтайского края. Согласно этого Указа в крае вместо существовавших ранее районов образова­лось 24 укрупненных сельских района:

… Каменский, включивший сельсоветы Крутихинского и Панкрушихинского районов…

Однако это разделение на крупные сельские районы оказалось малопрак­тичным, так как их громоздкость создавала неудобства для населения. Обнару­жившиеся недостатки предопределили неустойчивость нового районного деления. Уже в 1963 году началась работа по исправлению новой сети районов. Ре­шением исполкома краевого Совета от 11 января 1965 г. были восстановлены районы Баевский, Панкрушихинский…

В 1973 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в крае был образован Крутихинский район. В него вошли сельсоветы, переданные из Каменского района.

1957 г., сентябрь, целина колхоз “Красный орден”.

С 1973 года по 2015 г. не было административно-территориальных изме­нений на территории Каменского района.

В соответствии с решением Каменского районного Собрания депутатов Алтайского края от 24.02.2015 № 2 «О выдвижении инициативы преобразова­ния и голосования по вопросу преобразования муниципального образования город Камень-на-Оби Алтайского края» районное Собрание депутатов решило выдвинуть инициативу преобразования муниципального образования город Камень-на-Оби Алтайского края путем изменения статуса городского округа и включения в его состав муниципального образования Каменский район Алтай­ского края.

Проведение публичных слушаний назначено на 25 марта 2015 года, на которых рассмотрен вопрос о преобразовании муниципального образования город Камень-на-Оби Алтайского края путем изменения статуса городского окру­га и включения его в состав муниципального образования Каменский район Алтайского края (решение Каменского районного Собрания депутатов от 24.02.2015 №3).

На публичных слушаниях было решено согласиться на преобразование в соответствии с действующим законодательством муниципальных образований Каменский район и город Камень-на-Оби с целью создания единого муници­пального образования Каменский район с административным центром в городе Камне-на-Оби.

В соответствии с решением Каменского районного Собрания депутатов от 24.02.2015 № 4 « О назначении голосования по вопросу преобразования муни­ципального образования город Камень-на-Оби Алтайского края» районное Со­брание депутатов назначает на территории муниципального образования Ка­менский район Алтайского края голосование по вопросу преобразования муни­ципального образования город Камень-на-Оби Алтайского края путем измене­ния статуса городского округа и включения его в состав муниципального обра­зования Каменский район Алтайского края на 26 апреля 2015 года.

В настоящее время на территории Каменского района расположены 33 населенных пункта. Самыми большими являются: городское поселение г. Камень-на-Оби, села: Корнилово, Новоярки, Аллак, Столбово. Население Камен­ского района составляет 52941 человек, площадь 3666 кв.м. Основные направ­ления экономики – сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность.

Административным центром Каменского района является г. Камень-на- Оби. 10 мая (по старому стилю) 1915 г. село Камень было переименовано в город Камень, 10 апреля 1933 года город Камень был переименован в город Камень-на-Оби.

Н. М. ТЮЗИНА, председатель комитета Администрации Каменского района по делам архивов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    1
    Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here