Яков Гонюков, житель Камня – участник парада войск Красной Армии 24 июня 1945 года

0
1067

В этом году парад Победы в Великой Отечественной войне состоится 24 июня, как в том победном — сорок пятом.

Яков Гонюков, солдат Великой войны, был участником парада войск Красной Армии 24 июня 1945 года. Он на своем новеньком Т-34 проследовал по Красной площади в колонне вместе с боевыми товарищами.

— Когда еще был горком партии, — рассказывает Людмила, дочь Якова Васильевича, — мы узнали, что наш отец, единственный из Камня, кто принимал участие в параде Победы 45-го года. А папа не любил об этом вспоминать и не рассказывал нам. Он говорил, кто на передовой был, того нет в живых.

Мой отец — Яков Васильевич Гонюков родился в 1914 году в деревне Дон-Селица в Курской области. Так как земли там не хватало, семья перебралась в Алтайский край, в с. Гонохово. Но оказалось, там нет лишней земли и Гонюковы уехали в Юдиху. Там купили мельницу на две семьи, построили маленький домик. В семье было 12 детей. Голодно было, нечего ни надеть, ни обуть.

В первый класс отец пошел, когда ему шел одиннадцатый год. Был очень способным, но не пришлось долго учиться, сначала приболел, а потом надо было работать. Совсем еще мальчишка управлялся один на мельнице, став мукомолом.

Как-то в сильный ветер мельницу снесло и Яков только чудом остался жив.

Семья Гонюковых одна из первых вступила в колхоз. И всегда работал Яков, не покладая рук. А вечерами растягивал гармонь, сидя на завалинке дома. Среди девчат, что приходили послушать гармониста, присмотрел себе невесту-красавицу с прекрасным голосом. Перед новым годом Яков и Мария стали мужем и женой. Их первой покупкой была сахарница из толстого стекла.

В этот момент Людмила Яковлевна прерывает рассказ, уходит на кухню и выносит ту самую сахарницу, которая почти 80 лет не просто хранится, как реликвия, она исполняет свое предназначение — в ней находится сахар.

Призвали Якова в армию в 1938 году. Служил он пулеметчиком в 319 стрелковом полку на ст. Липовцы во Владивостоке. В 1941 собирался солдат домой, заканчивалась служба. Но не случилось. Война разрушила планы и мечты. Стрелковую дивизию, где служил Яков Гонюков, перебросили в Белоруссию в Вышний Волочек. Через три дня пулеметчика ранило в голову. Его переправили в госпиталь в Казань, откуда через 20 дней лечения солдат вновь попадает на передовую. И снова ранение, теперь уже в ногу, очень тяжелое. Госпиталь в Иваново, где очень долго лечился, так как нога не хотела заживать. После многомесячного лечения он вновь на Белорусском фронте. Его пулемет бьет метко по фашистам. Через какое-то время обстрелянного бойца назначают связным при особом отделе. В одной из разведопераций отряд в поисках ночевки зашел в деревню. Вернее, туда, где были разрушенные дома, и только печные трубы стояли, как свечи. От бомбежек сохранилась одна плохонькая избушка с бабушкой-хозяйкой, лежавшей на печи. Все 11 разведчиков заразились от нее тифом. Вот такая получилась ночевка.

Всем ребятам тогда после лечения дали месячный отпуск. Поехал домой и Яков Гонюков. Не успел толком повидаться с любимой женой, а к нему с просьбой председатель колхоза Лукерья Бастылева: «Яков, выручай, пахать некому». Было это весной 1944 г. Закончив сев, Яков отправляется на службу. Только тут новое назначение — на учебу в г. Омск на танкиста. После обучения получили ребята-выпускники новенькие Т-34. Погрузка на железнодорожные платформы и путь на фронт. Когда добрались до Москвы, была весна 1945. Разгрузились в п. Люблино. И получили приказ готовиться к параду Победы. Там пошли изнурительные тренировки.

Ночью перед парадом вся техника находилась на Тверской. Волновались страшно. Жгли костры, надраивали свои тридцатьчетверки. Приказ был не подвести и пройти ровными колоннами, соблюдая дистанцию.

Принимал парад маршал Жуков, а командовал войсками маршал Рокоссовский. В ожидании своей очереди танкисты не видели, как вначале шли юные барабанщики, потом пехота. Знали, что на трибунах Мавзолея сам Иосиф Сталин, маршалы.

— Папа рассказывал, — поясняет Людмила Яковлевна, — что вновь пошла пехота с немецкими знаменами, потом боевая техника. И вот дошла очередь до танковой колонны. А их всех предупредили, остановится танк — получите 10 лет. Хотя на краях площади стояли тягачи, чтобы в случае чего убрать заглохший танк. Отец был механик-водитель, на нем вся ответственность. Шел его танк во втором ряду, если смотреть от Мавзолея. Дума была только о том, чтобы не остановилась машина. Когда проехали, гимнастерка была вся мокрая, хоть выжимай. Выдохнули, когда уже спускались под горку. И снова отправились танкисты в Люблино.

В основном, все фронтовики уже вернулись домой, а Яков с товарищами ждал 7-го ноября. Им был дан приказ готовиться к ноябрьскому параду. И все повторилось сначала. Яков Гонюков не уронил честь сибиряка, его танк не подвел. Со своей задачей он справился с честью. А как его ждали дома любимая жена Мария, родные. И он рвался в родные места.

Вернувшись к семье, окунулся в семейные хлопоты, в трудовые будни и очень не любил вспоминать военные дни, только как-то обмолвился, что, когда атаковали противника, техника шла и по телам погибших. Страшная война, которую хотелось забыть.

Награжден был Яков Васильевич медалью «За отвагу».

Дома вновь сел на трактор. Стал участником освоения целины.

В 1956 году вместе с женой заработали 1200 трудодней и смогли купить дом. Подрастали две дочери. За большие трудовые успехи Яков был удостоен медали «За трудовую доблесть» и стал участником ВДНХ в Москве.

Яков Гонюков так был предан земле, что мог дневать и ночевать на работе, особенно летом и осенью. В 1973 году за трудовые успехи бригадира Чапаевского отделения совхоза «Октябрь» наградили Орденом Трудового Красного Знамени. После выхода на пенсию он еще до 70 лет трудился на полях Чапаевского отделения. Его не стало накануне 92 дня рождения.

— У меня высшее образование, — говорит Людмила Гонюкова, — у отца «два класса и третий коридор». А он меня по истории легко мог заткнуть за пояс. Тракторист, потом бригадир и так 58 отработал. Когда вернулся после войны, не успел отдохнуть несколько дней, опять пришла Лукерья Бастылева, просила помочь, выбились уже из сил бабы да подростки. Он, не оговариваясь, вновь сел на трактор и повел свой бой за урожай. Очень ему хотелось, чтобы все досыта наелись хлеба, не голодали никогда.

У мамы с папой была большая любовь. Он, попав в очередную мясорубку на фронте, видя, как гибнут его друзья-товарищи, написал маме письмо: «Мария, не жди, я живым не приду. Если подвернется хороший мужик, выходи замуж». Она пишет письмо командиру части так и так. Отца вызвал политрук, провел с ним соответствующую беседу и заставил написать письмо жене со словами поддержки.

У нас у бабушки по материнской линии было четверо сыновей, из них трое ушли на фронт. Один пропал без вести, второй умер в госпитале после ранения. А ему за храбрость от Климента Ворошилова подарили часы золотые с гравировкой. И медсестричка собрала его вещи и часы, отправила бабушке. Она написала девушке письмо, если у вас что-то с Иваном было, если ты беременная приезжай. Но, видно, просто девушка была добрая, честная душа. А третий брат мамы вернулся израненный и вскоре умер.

Много горя принесла эта война. А сколько радости было потом, когда пришла Победа. Горжусь своим отцом, его боевым и трудовым прошлым.

Наталья МОРОЗОВА. Фото из семейного архива Гонюковых и из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    34
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 33
  •  
  •  
  •  
  •