21 июня – День медицинского работника.

Каменских медиков с профессиональным праздником поздравила Наталья Стогова, заведующая женской консультацией КГБУЗ «Каменская ЦРБ», и рассказала корреспондентам «КИ» о своей любимой работе.

— Всех медицинских работников я поздравляю с праздником, желаю здоровья им, их семьям и близким. Если дома все хорошо, соответственно, и на работу с хорошим настроением идешь. Пусть она приносит вам удовлетворение и благосостояние, ведь это немаловажный фактор в наше время. Здоровья, любви и вдохновения вам, коллеги!

Наталья Васильевна одна из самых молодых специалистов нашей больницы. Свою профессию она связала с женским здоровьем и, как она говорит, ее неуемного желания помогать женщинам быть здоровыми должно хватить до самой пенсии.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫБОР

— Здравствуйте! Проходите, присаживайтесь. Что вас беспокоит?

— Пока еще не знаю, что меня беспокоит, но я планирую стать мамой. Хочу пройти обследование и убедиться, что для зачатия и рождения малыша не будет никаких препятствий.

— Отлично, давайте проведем осмотр, сдадим все необходимые анализы и посмотрим. Вы только не волнуйтесь.

Чаще всего с такого диалога начинается прием в кабинете Натальи Стоговой. Женская консультация открывает свои двери для пациенток в 8 утра, но заведующая всегда приезжает пораньше. Как она говорит, входит в курс дела на день, а также обязательно просматривает сообщения от краевого куратора.

— До 10 часов утра я работаю на УЗИ аппарате. Параллельно решаю вопросы по беременным. С 10 до 13 веду первичный прием по талонам. Правда, сейчас во время пандемии пациенток мало, берем только экстренных, но если требуется помощь – не отказываем. С двух до трех повторный прием и с трех до четырех бумажная работа, — знакомит Наталья корреспондентов со своим режимом.

В женской консультации молодой акушер-гинеколог появился благодаря медицинскому направлению от Каменской ЦРБ. Наталья Васильевна, окончив 11 классов, поступила по целевому в Алтайский государственный медицинский университет. Красный диплом открыл дорожку для интернатуры в Барнауле, последние месяцы которой проходили уже в Камне под руководством Натальи Гальцовой. На тот момент, а это был 2015 год, Наталья Александровна занимала пост заведующей женской консультацией.

— Еще будучи студенткой, я поняла, что не ошиблась с профессией, — говорит Наталья Стогова, — хотя к моему выбору и приложили усилия мама и сестры, сказав, что в нашей семье обязательно должен быть личный гинеколог, я осознанно выбрала этот путь. Проработав два года, ушла в декрет. Вышла в прошлом году и сразу же отучилась и получила специализацию по УЗИ-диагностике, потому что у нас в отделении не было такого врача. С июня 2019 года, когда уже Кристина Федорюк перевелась в Новоалтайск, исполняла ее обязанности, а в сентябре того же года мне предложили стать заведующей.

ХОРОШИЙ КОЛЕКТИВ – ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ

О своем родном коллективе молодой специалист и руководитель отзывается положительно. По ее словам, это тот коллектив, в который хочется возвращаться снова и снова после выходных, отпуска и праздников.

— Работают у нас замечательные девочки, которые всегда придут на помощь, у нас полное понимание, несмотря на то, что в практике я всего пять лет, — констатирует Наталья, — на данный момент у нас в штате всего два специалиста, я и Наталья Гальцова. Врачей у нас полнейший дефицит, но с июля этого года к нам придет интерн, девушка, которая тоже учится по целевому направлению. В период отпусков я работаю одна уже второе лето, потому что Наталья Александровна уходит замещать в роддом и гинекологию того доктора, который уходит в отпуск. Так у нас происходит до сентября – работаем в одиночном составе кто где. Я считаюсь молодым специалистом, руководящей должности нет абсолютно никакой, спросить у каких-то других коллег, кроме женской консультации, не у кого. А наши девочки все подскажут, помогут. Да и старшие коллеги, которые перебрались в другие города, про меня не забывают. Нина Латышева всегда на связи и готова мне помочь, Кристина Федорюк никогда в помощи не отказывает. В 2017 году в нашей женской консультации было 7 врачей. На каждом участке по доктору: Татьяна Плотникова, Наталья Гальцова, Эрмине Карапетян, Нина Латышева, Татьяна Родина, Кристина Федорюк и я. Двое ушли на пенсию, трое уехали в другие города. Было дело, работала девушка-интерн, всего три месяца и отправилась в Кемеровскую область. Остались двое – самые стойкие.

Наталья Васильевна рассказала нам и о том, что у нее тоже была возможность уехать из Камня и работать в перинатальном центре «ДАР», ее туда приглашали и долго уговаривали, но эту возможность девушка не рассматривала абсолютно. У нее действительно была цель вернуться в родной город и работать здесь. Наталья называет себя патриотом и придерживается жизненного девиза «Моя профессия для любимого города и его жителей».

Она молодая, активная, жизнерадостная, целеустремленная, воспитывающая двоих детей женщина. В свободные минутки Наталья Стогова отдает предпочтение спорту и здоровому питанию, много читает и занимается саморазвитием.

В ее профессиональном портфолио имеется сертификат по детской и подростковой гинекологии. Дети тоже частые пациенты врача и прежде чем отправиться в детский сад или школу, маленькие девочки приходят на прием к Наталье Васильевне. Точно так же проходят УЗИ и сдают все анализы, вот только работа с такими пациентами немного другая, в основном, вся завязана на психологии.

Наталья Стогова рассказывает:

—Тут больше становишься психологом, чем гинекологом. Здесь у нас отдельная история. Девочки такие крошечные, всего боятся. Но я с ними справляюсь. Может быть, педиатр было бы мое второе призвание.

В ближайших планах молодого специалиста прохождение обучения по кольпоскопии и гистероскопии. Это еще одна специализация, которую должна была получить Наталья уже в этом году, но в связи с коронавирусом пройти курсы не получилось, но она утверждает, что обучение обязательно пройдет. Хотелось бы ей побольше освоить и практическую (оперативную) гинекологию. В Камне операции проводят, но не так много, в основном, всех плановых пациентов направляют в Барнаул. По словам заведующей женской консультацией, планируется возобновить такую практику.

— Как только мы вернемся к себе в отделение, в родное здание, мы планируем начать некоторые оперативные лечения: лапароскопические, стерилизацию, т.е. самые простые. Вот, например, опухолевые новообразования нам нельзя трогать, потому что у нас нет цитодиагностики. Жаль, так бы мы на месте могли бы определять и помогать женщинам в два раза быстрее, — констатирует Наталья Стогова.

ЧУДО И ДЛЯ МАМЫ, И ДЛЯ ВРАЧА

В своей работе женский доктор рождение детей относит к чуду и говорит об этом с нежностью и в то же время с восторгом. За беседой Наталья рассказала журналистам несколько историй из практики, которые стали яркими вспышками в ее памяти.

— Для меня каждые роды моих пациенток проходят со слезами на глазах от радости. Вот как впервые я увидела, еще будучи студенткой, рождение ребенка – плакала. Так и сейчас у меня все проходит. Это такое чудо! Переживаю все эти моменты вместе с мамочкой от начала схваток и до рождения. И только когда маму и ребенка переведут в послеродовою палату, успокаиваюсь. И каждый раз, после принятия родов я понимаю, что я на своем месте, — продолжает рассказ Наталья Васильевна, — честно, не считала, сколько ребятишек приняла, но больше двадцати точно. Вот буквально недавно произошла история с одной из моих пациенток. У нее на руках уже был талон к репродуктологу на ЭКО и она приходит и говорит: «У меня задержка». Мы проводим осмотр и действительно-она беременна. Это ли не чудо. А вот еще одна история. Эта девушка сейчас стоит на учете. Она прошла УЗИ, не буду говорить где, ей там подтвердили, что беременность замершая. По результатам УЗИ выдали ей направление на аборт. Она пришла ко мне и со слезами на глазах говорит: «Пожалуйста, сделайте вы мне УЗИ, мне приснилось, что ребенок там живой». Я, естественно, пошла навстречу, делаю УЗИ, а там сердечко бьётся. Не только у нее слезы были, и я плакала, столько эмоций. А так бы девочка ушла на прерывание беременности, а там был живой малыш. Сейчас она наблюдается у нас, все хорошо.

Наталья считает, что УЗИ — это замечательная вещь. Ведь у пациенток бывает много непонятных ситуаций и очень хорошо, когда лечащий врач может работать на аппарате УЗИ и видеть все сам, своими глазами и тогда он ставит правильные диагнозы. Не приходится отправлять к кому-то на ультразвуковую диагностику, а потом переделывать и пересматривать. Наталья Стогова работает сейчас именно так. Сама от первого и до последнего приема «ведет» своих пациенток.

ОБЕЩАЮ, В РАБОТЕ «НЕ УГАСНУ»!

На начальных этапах ее профессиональной практики к ней было предвзятое отношение. Мол, приехала молодая, опыта нет, ничего не знает. Но потом все изменилось. И как отмечает специалист, теперь многие хотят попасть именно к ней.

— Я стараюсь обращаться со своими пациентами так, как хотела бы, чтобы обращались со мной, с моей дочерью, матерью, сестрами. Пока у меня хватает этого энтузиазма, этой доброты на всех. Считаю, что каждый врач должен уважительно относиться к пациентам, потому что иногда словами ты больше можешь помочь человеку, чем медикаментами.  Мне, конечно, говорят, что мой энтузиазм с годами угаснет, но я горю своей работой. Вот даже посмотришь на интернов и не только на них, они сами к работе приступают с нервами, так нельзя. Их постоянно раздражают пациенты, все что-то да не так, грубят больным. Проходят какие-то тесты на психологическое, профессиональное выгорание. Вы о чем? Вы зачем тогда вообще выбрали эту профессию? У меня нет выгорания никакого и я надеюсь так доработать до пенсии. Мне 29 лет, в этом году будет юбилей. Я наслаждаюсь жизнью, своей семьей и любимой работой. Чего и желаю всем своим коллегам.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    128
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 127
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Наталья Васильевна вызывает большую симпатию только даже одним своим видом. Молодая, энергичная, контактная и вежливая. Хочется пожелать ей здоровья, которое ей ох как нужно при такой нагрузке на работе. Терпения Вам, Наталья Васильевна, в общении с больными, исполнения Ваших желаний как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. Будьте СЧАСТЛИВЫ.

Comments are closed.