Данное мероприятие направлено на выявление и пресечение нарушений ПДД РФ со стороны пешеходов.
Экипажи дорожно-патрульной службы ГИБДД будут нести службу в наиболее оживленных местах, для которых характерны частые нарушения правил дорожного движения со стороны пешеходов.
Целью профилактического мероприятия является снижение аварийности с участием пеших участников дорожного движения.
Двенадцать правил для пешеходов:
– Ходить по тротуару необходимо, придерживаясь правой стороны. При отсутствии тротуара можно двигаться по обочине, а при отсутствии обочины – по краю проезжей части навстречу движению транспорта.
– Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии в зоне видимости – на перекрестках по линии тротуаров или обочин, не создавая при этом помех для движения транспорта.
– При отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода и перекрестка разрешается переход дороги на участках без разделительной полосы и ограждений, там, где она хорошо просматривается в обе стороны, не создавая при этом помех для движения транспорта.
– Прежде чем начинать переход дороги, остановитесь на краю тротуара для того, чтобы оценить расстояние до приближающихся автомобилей, их скорость и убедиться в безопасности своего перехода.
– Посмотрев во все стороны, откуда может появиться транспорт (налево, направо, вперед, назад), можешь начинать переход дороги.
– Пешеход, не успевший закончить переход, должен остановиться на середине проезжей части. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения.
– Никогда не переходи проезжую часть, в том числе перекрестки, «по диагонали». Дорогу необходимо переходить строго под прямым углом к краю проезжей части.
– Нельзя перебегать дорогу, даже если вы спешите или вас кто-то зовет. Во время бега внимание человека рассеяно, он смотрит только вперед, поэтому можно не заметить приближающийся транспорт.
– Помните, что зеленый сигнал светофора разрешает движение, но не обеспечивает безопасности. Поэтому, прежде чем выйти на проезжую часть, остановись и посмотри, все ли автомобили остановились и пропускают тебя, только затем начинай переход.
– Когда на перекрестке стоит регулировщик, даже при работающем светофоре, необходимо подчиняться его сигналам:
– рука поднята вверх – движение пешеходов запрещено во всех направлениях;
– руки вытянуты в сторону или опущены – со стороны левого и правого боков пешеходам разрешено переходить дорогу;
– правая рука вытянута вперед – пешеходам разрешено переходить дорогу за спиной регулировщика.
– При переходе дороги, движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
– При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а находящиеся на ней пешеходы – незамедлительно освободить проезжую часть.
Молодцы инспекторы что предупреждают,и для начала не штрафуют пешеходов! Так иной раз поглядиш,и создается мнение что перебегают дороги деревенские дикие и бессметные мартышки там где им захочится.
Comments are closed.