7 июня в нашей стране отметили профессиональный праздник все, кто имеет отношение к мелиорации. В нашем районе эту непростую специфическую, уходящую корнями в древность отрасль представляет единственная организация — Каменский филиал ФГБУ «Алтаймелиоводхоз».

В ведении филиала, который многие каменцы помнят по прежней аббревиатуре КУОС (Каменский участок оросительных систем), находится множество гидросооружений в нашем и соседних районах. Но самое примечательное — Первая насосная станция. Именно там накануне праздника Дня мелиоратора побывали корреспонденты «Каменских известий». За получасовой визит мы узнали, что неработающее должно быть рабочим, а насосная станция сложнее и больше, чем кажется снаружи.

***

Директор Каменского филиала «Алтаймелиоводхоза» Евгений Клевко, предваряя саму экскурсию, вкратце рассказал о положении дел на предприятии, штат которого ныне составляет порядка сорока человек:

Директор Каменского филиала “Алтаймелиоводхоза” Евгений Клевко.

— В нашем ведении находится участок Кулундинского магистрального канала протяженностью 112 километров. Фактически наша зона ответственности заканчивается уже на территории Баевского  района. На вверенном нам участке находятся две насосные станции, которые постоянно поддерживаются в рабочем состоянии. Кроме того, нам принадлежат около тридцати ливнепропусков, двенадцать мостов, один акведук, три перегораживающих устройства, три аварийных водовыпуска. Вот примерный перечень всех гидросооружений, которые мы обслуживаем. Также мы отвечаем за Бурлинскую оросительную систему, которая расположена на территории Крутихинского района. Она сейчас законсервирована, но четыре насосные станции данной системы требуют постоянной заботы. Чтобы вы примерно понимали фронт нашей работы, стоит рассказать о ливнепропускных каналах на территории Каменского района. Ежегодно в период паводка мы готовимся к пропуску талых вод, приводя ливнепропуски в надлежащее состояние.

***

Побывать внутри Первой насосной  — редкая и интересная возможность. В главный офис филиала «Алтаймелиоводхоза» мы нагрянули, в общем-то, внезапно, специально к нашествию СМИ на станции не готовились. Мы же убедились, что там все пребывает в прекрасном техническом состоянии. Косметическом — тоже. От законсервированного объекта можно ожидать другого — паутины по углам и ржавчины на механизмах. Однако здесь даже не верится, что станция не качает воду уже несколько лет. Будто бы условная кнопка «вкл.» с минуты на минуту будет нажата, тяжелые двигатели заведутся и вода хлынет в сухое русло.

Кстати, так оно и есть. Присоединившийся к нашей экскурсии начальник участка оросительных систем Каменского филиала Виктор Бер рассказал, что все насосные станции тоже постоянно обслуживаются, насосы всегда отремонтированы и готовы к запуску. Тем более, часть активного оборудования включается ежедневно — для откачки дренажной воды.

Мало кто знает, но Первая насосная станция имеет суммарную высоту, равную восьмиэтажному зданию. Два этажа — вверх, шесть — под землю. Наземная часть здания представляет собой просторный холл. Здесь чисто, свежепокрашено и всюду лежит печать ушедшей эпохи, в которой КУОС был могучей и востребованной организацией. Жизнерадостный Ленин, улыбающийся с огромного портрета-фрески на стене, не выцвел и не погрустнел. Стены обшиты настоящим мрамором, который переживет эту вселенную, на стене — лозунг.

— Однажды мы здесь принимали делегацию из столицы, — рассказывает Виктор Бер. — Им очень понравилось на объекте, они оценили наш коллектив должным образом. Уехали. Через несколько дней звонят и спрашивают: «А что у вас там за лозунг написан? Мы никак запомнить не могли, а в отчет хотелось бы включить…».

***

«Ороси водой поля — щедро одарит земля». Это тот самый трудно запоминаемый лозунг, который написан на стене Первой насосной станции, и который был тщательно переписан в блокнот (чтобы не запамятовать) автором этих строк.

Штука справедливая. Ту самую условную кнопку «вкл.» действительно можно нажать в любой момент и заполнить всю магистраль водой. Однако последний раз Первая насосная станция закачивала воду три года назад. Вторая станция не заводила двигатели с 2013 года. А все потому, что отсутствует спрос.

— Сейчас есть определенные предпосылки, что в нынешнем агросезоне услуги мелиорации вновь будут востребованы, — отмечает директор Каменского филиала «Алтаймелиоводхоза». —  В некоторых районах края уже констатируют засуху. Возможно, появятся договоренности с фермерами Родинского района — именно туда ведет магистральный канал. Там есть хозяйства, которые орошают свои поля, но, в основном, они берут воду из скважин.

Как отмечает наш собеседник, вода из скважин для орошения не так хороша, как речная: она холодная, к тому же может привести к окислению и засолению почв. Таким образом, спрос на услуги «Алтаймелиоводхоза» вновь может возникнуть.

Владимир Букин, машинсит. Сейчас он практически в одиночку поддерживает станцию в рабочем состоянии.

— В прежние годы насосные станции качали воду с апреля по октябрь, — вспоминает Виктор Бер, проработавший в организации 35 лет. —  Попутно заполнялись озера, заливались луга. Сейчас такого нет. Если нет заказчика, качать воду «вхолостую» не выгодно. Чтобы заполнить магистральный канал, потребуется порядка двух недель, а затраты составят примерно 7 млн. рублей.

Имей сельхозтоваропроизводители Каменского района желание и возможности орошать свои поля из канала, то это вполне можно решить вскладчину. От Первой насосной до Второй участок не такой протяженный, затраты, соответственно, значительно меньше.

— А пока мы поддерживаем в надлежащем состоянии и русло магистрального канала, — добавляет Евгений Клевко. —  Так, два года назад мы его очистили от растительности от реки Плоская до села Ключи Тюменцевского района. На сегодняшний день русло готово доставить воду заказчику.

***

Владимир Букин, машинист насосной установки, работает здесь уже более сорока лет – почти с самого ввода станции в эксплуатацию. Здание насосной станции и прилегающая территория — это его вотчина. Он, без сомнения, знает каждый винтик на станции, каждую пядь земли окрест.

— Имущество не растаскивается, механизмы постоянно чинятся, смазываются, — рассказывают о коллеге руководители. — Потому что здесь люди старой закалки, такие, как Владимир Букин. Они помнят, что такое профессиональная честь, считают ниже своего достоинства унести с работы то, что «плохо лежит». И их опыт бесценен.

Первая насосная станция — это своеобразный символ нашего города. Летом — это самый первый стихийный пляж с нескончаемым потоком купальщиков и рыбаков, вода в подводном канале прогревается быстрее, чем в Суеве и Оби. Отдыхающие — это отдельная головная боль для машиниста. Кроме того, что и стар и млад норовят использовать мост станции как вышку для ныряния, так ещё и берег канала после отдыха буквально усеян плодами разложения русской души. Пустые бутылки и окурки за горожанами приходится выгребать работникам станции.

— Мы, в общем-то, не против, что горожане здесь отдыхают, — говорит Евгений Клевко. — Почему бы в районной администрации не рассмотреть вариант обустройства здесь пляжа. Можно облагородить береговую линию и взяться за её уборку и благоустройство.

Кулундинский канал и все его многочисленные гидросооружения, без сомнения, должны быть сохранены. Собеседники сетуют на то, что, будучи наследием ушедшей эпохи, основные объекты филиала «Алтаймелиоводхоза» также подвержены запустению. В некогда мощной организации, насчитывающей около четырехсот сотрудников, осталось всего сорок человек — и их задача сохранить то, что с таким трудом было отстроено. Как знать, может, нас ждет аграрный бум? Тогда производственные мощности оросительных систем вновь будут востребованы.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА. Архивные фото предоставлены “Каменским районным краеведческим музеем”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    1
    Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень интересный и познавательный рассказ! Пожалуйста делайте почаще такие интересности про не известные нам места)))

Comments are closed.