Школьница из Камня рассказала о подвиге своего прадеда фронтовика

1
1047

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Её тяжести и кровопролития наложили огромный отпечаток на сознание людей и имели очень тяжелые последствия для жизни целых поколений. Великая Отечественная война стала историей. Чем дальше отходит она в прошлое, тем больше интереса проявляет к ней общество, желающее знать как можно глубже и полней героическую правду тех незабываемых лет. Частичку в эту Великую историю вложил и мой прадед – Кузьмин Лев Сергеевич.

Мой прадедушка не был Гастелло или Зорге, о которых я читала. Он обыкновенный человек, он – трудяга. И мне, правнучке, хочется рассказать о своём прадеде в дни, когда наша страна готовится отметить 75-й год Великой Победы.

Родился прадедушка в городе Собинка Ивановской области. Жил в Ярославле.

Когда ему было 18 лет, он ушёл на фронт. Сначала он попал в часть, где его обучали стрелять из оружия, сооружать окопы. С 1942 года принимал участие в боевых действиях. Воевал на разных рубежах. Боролся за свободу своей Родины.

В каждом бою солдаты проявляли мужество и патриотизм.  Они испытывали страшные муки: теряли своих родных, друзей, товарищей. Миллионы солдат были ранены, но несмотря на эту невыносимую боль, сражались за Родину- Россию- Великую и Могучую державу. И вот, наконец, дошли до Берлина. В числе тех солдат был и мой прадед. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями и знаками.

После войны дедушка был отправлен в Алтайский край на освоение и восстановление целинных земель.

Мне не довелось услышать от деда никаких военных историй. Я мало знаю о его службе в действующей тогда  Советской Армии…

Прадед смотрел каждый военный парад по телевизору с невыносимой  душевной болью. Он смахивал слезу каждый раз, как только вспоминал о войне…Фронтовик  читал много книг, смотрел фильмы на военную тематику. И каждый раз « как нож по сердцу»…

Прадед ушёл из жизни в 1994 году.

Вам,

ветераны яростных сражений,

Чья молодость закалена в бою,

Приносим мы любовь

и уважение,

И светлую

признательность свою.

За то, что вы геройски воевали,

За то,

что шли сквозь тысячу смертей,

За то, что никогда не забывали

О долге перед Родиной своей.

Мои друзья, ровесники, ЛЮДИ!!! Как хорошо, что мы живём в мирное время, не видели и не испытывали бомбёжек и голода. Так будем же достойны наших дедов, прадедов!

Валерия КЛЕЙМЕНОВА.

0

 

  •  
    24
    Поделились
  • 9
  •  
  •  
  • 1
  • 14
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. От молодчинка! Славная!… такить вся жисть и была…До слез…Умничка…

    0

Comments are closed.