На Руси, помимо широко распространенной фамилии Ивано­вы, не менее популярна фамилия Петровы. Стоит заметить, что эта фамилия знаменита тем, что многие ее представители являлись и являются заслуженными людьми, отважными воинами в годы Ве­ликой Отечественной войны, прославившимися трудолюбием, под­вигами в мирное время.

В библиотечном разделе — мемуары военачальников я обра­тил внимание на книгу генерал-майора Петрова Михаила “В дни войны и мира”. Участник Великой Отечественной войны, он про­шагал с боями по огненным верстам Ленинградского, Волховс­кого фронта, воевал в Крыму. Награжден многими боевыми ор­денами и медалями.

В книге “Боевая слава Алтая” опубликованы корреспон­денции о двух Петровых: майоре Михаиле и капитане Антоне, которым за героизм и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны присвоено звание Героя Советского Союза.

Наш земляк, уроженец Камня, Петров Вадим по возрасту не попал на войну, но и в мирное время с честью поддержал знатность однофамильцев. Будучи еще школяром, он мечтал о покорении воздушного пространства, его влекла профессия летчика-испытателя истребительной авиации. Не пропускал фильмов с участием летчиков, следил за свод­ками с фронта о боях истребителей.

В 1949 году окончил среднюю школу № 5 Камня-на-Оби. Пос­ле окончания школы поступил в Новосибирское авиационное училище летчиков-истребителей. В процессе учебы он познал, что летный труд—это не только физические усилия, но и интенсивная интеллектуальная деятельность при жестком лимите времени и высоких темпах.

Вадим Иванович постоянно совершенствует свое летное мастерство. В 1952 году он успешно заканчивает училище и становится летчиком-испытателем. Это сложная профессия. Летчику-испытателю необходимо обладать огромной выдер­жкой, мгновенной реакцией, умением правильно распределять внимание в труднейших ситуациях полета. В. И. Петров мно­го работает, постоянно пополняет свои знания, поступает учиться в Московский авиационный институт.

8 августа 1970 года, за год до окончания МАИ, Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присваивается зва­ние «Заслуженный летчик-испытатель СССР».

Политическая зрелость, компетентность и эрудиция в тео­рии и практике летной работы, профессиональная на­тренированность—вот те качества, которые выработал в себе Вадим Иванович.

За большие заслуги перед Родиной, мужество и отвагу 3 апреля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР летчику-испытателю Петрову В. И. присвоено звание Героя Со­ветского Союза.

В. ШИШКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    12
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here