Этот год начался аномально, значит, можно и в дальнейшем ожидать сюрпризов. Любая весна — это период треволнений для коммунальщиков и всех ведомств системы МЧС России, а нынешняя — вдвойне. Зима в нашем регионе выдалась необычайно снежной. И высока вероятность, что стихия нанесет сильный удар по обители человеческой.

К паводку принято готовиться ещё с зимы и держать руку на пульсе (точнее, на измерителе глубины) до самой середины июня. А дальше  можно выдохнуть и заняться пожарами.

О том, готовы ли в Каменском районе встретить паводок, если он сорвется с поводка, рассказал корреспонденту «Каменских известий» Сергей Умяров, начальник районного отдела ГО и ЧС.

ДВЕ РЕКИ — ПЯТЬ ПРОБЛЕМ

Ежегодно в зоне подтопления в Каменском районе оказываются пять населенных пунктов: деревня Духовая, сёла Мыски, Обское, Корнилово и город Камень-на-Оби. Для каждого из них разные критические уровни подтопления.

Первыми попадают под удар стихии домовладения, расположенные вблизи реки в черте города — достаточно, чтобы уровень воды в реке превысил отметку 700 см над нулем водомерного поста. При 730 см начинает затапливать Обское, Духовую, Мыски. Корнилово стоит особняком — их моря разливанные связаны с буйством реки Прослауха. Она, в свою очередь, напитывается водой от активного снеготаяния в окрестностях. Примерно от границы с Панкрушихинским районом вся вода собирается в естественное водохранилище чуть выше Корнилово. Если воды придет много, то избыток оной пойдет в населенный пункт.

— В Корнилово придомовые территории на достаточно большой площади подвержены подтоплениям, — рассказывает Сергей Юсупович. — В последние годы данный факт мы фиксируем регулярно. В трех-четырех домах вода бывает выше уровня пола на 10-15 см. Кроме того, подтапливает около двадцати приусадебных участков.

Это ежегодная карта паводка, которая нынешней весной может несколько измениться. Во многом это будет зависеть от температурного режима. В отделе ГО и ЧС администрации Каменского района уверены, что подтопления в этом сезоне будут. Специалисты отмечают, что запасы снега очень внушительны, равно как и запас влаги в снежном покрове. По последним данным, озвученным 13 марта на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Алтайского края, количество воды в выпавших за зиму осадках превышает двукратный показатель.

Впрочем, катастрофы может и не быть. Есть и благоприятные факторы, которые помогут мокрому избытку спокойно пройти мимо без особых разрушений.

— В этом году отмечается незначительное промерзание грунта, — говорит Сергей Умяров. — Толщина льда в этом году меньше обычной — это снизит риск образования заторов. Вероятно, ледоход пройдет быстрее. Это благоприятные факторы.

ПОПЛЫВЕМ

Однако в этом сезоне наиболее сложные моменты возникают на низменных участках местности — их подтапливает из-за активного снеготаяния. Мы могли это наблюдать две недели тому назад. Всего два дня постояла теплая солнечная погода, и жители города и сельской местности района в полной мере прочувствовали наступившую весну. На многих участках дорожно-транспортной сети был затруднен проезд автомобилей из-за того, что еще недавно плотный снежный покров внезапно стал рыхлым. Особенно это коснулось улиц с грунтовыми дорогами, где в течение зимы снег просто «накатывался».

Нужно отдать должное — коммунальные службы в этом году хорошо поработали в плане расчистки снега. Однако к  такому его количеству подготовиться невозможно. В Камне-на-Оби в первые дни оттепели наблюдался транспортный коллапс: автомобили «садились на брюхо», едва выехав из ограды, было затруднено движение общественного транспорта. Больше всего проблем было в районе железнодорожного вокзала, на улице Революции.

Начальник отдела ГО и ЧС отмечает, что в Каменском районе  уже подготовлены пункты временного размещения граждан — три в городе и четыре в сельской местности. В боевой готовности транспорт для эвакуации и прочих нужд (мобилизована техника Каменского ПАТП, Управления образования, административно-хозяйственного центра района).

 

 

— Готовы к эксплуатации судна на воздушной подушке, — отметил Сергей Юсупович. — Одно предназначено для экстренных случаев, второе — для перевозки пассажиров в частном порядке. Судно для перевозки больных встало на дежурство сразу, как только ограничение по весу на ледовой переправе снизилось до двух тонн, что не позволяет передвигаться машине «скорой помощи».

Пассажирское судно «Пегас-5» тоже начало перевозить пассажиров.

— В этом году раньше, чем обычно, был запрещен проезд по ледовой переправе, — говорит начальник отдела ГО и ЧС. — Комитету по экономике совместно с хозяйствующими субъектами, расположенными в правобережной части района, заблаговременно было дано поручение создать запас продовольствия, средств первой необходимости на период между закрытием переправы и началом речной навигации. В этом сезоне он может продлиться дольше.

ДОРОГУ ВОДЕ!

То, как пройдет весеннее половодье, образно выражаясь, у нас под ногами, будет зависеть как от сугубо природных факторов (температурный режим), так и от человеческих. Здесь в полной мере работает принцип «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Хозяйственные люди еще с февраля копают канавки и траншеи, чтобы талая вода прошла тихой сапой. Однако бытует и кардинально противоположный подход — бесхозяй-ственные горожане грозят затопить себя и соседей.

— Особо нечего бояться, — успокаивает Сергей Умяров, — снег постепенно будет таять, вымораживаться и постепенно сходить на нет. Главное, обеспечить талой воде беспрепятственное  прохождение.

Районный отдел ГО и ЧС в преддверии паводка проводит разъяснительную работу с населением. В этом деле не бывает лишней информации.

Особняком стоит вопрос готовности городских гидросооружений — водопропускных каналов, дренажных систем и проч. В нынешнем сезоне за это отвечает подрядчик ООО «ДСУ-14». По словам начальника отдела ГО и ЧС, по состоянию на 11 марта каналы, водостоки были подготовлены на 75 процентов. И сейчас продолжается работа. Бригадой ДСУ-14 организовано ежедневное дежурство до 19 часов на случай непредвиденных ситуаций. На деле они готовы работать и ночью.

РЕКА ПО КОЛЕНО

На прошлой неделе корреспонденты «Каменских известий» в сопровождении начальника районного отдела ГО и ЧС побывали в селе Обском, где жители уже сейчас потихоньку «настраиваются» на грядущий паводок. Такое обилие выпавшего за зиму снега не припомнят даже старожилы, что совершенно точно не прибавляет оптимизма местным жителям в предчувствии прихода тепла. С другой стороны, в селе, которое буквально находится в пойме реки, вода давно перестала быть сюрпризом. Специфика местности: несмотря на то, что от границы населенного пункта до реальной береговой линии несколько километров, в моменты разливов Обь постоянно захаживает в гости. Хотя к этому визитёру трудно привыкнуть.

Поэтому отдел ГО и ЧС провел профилактическую работу в Обском, раздавая селянам памятки. В них содержится стандартный набор дежурной информации и правил поведения при подтоплении. Пользуясь случаем, мы прогулялись по улицам — благо, сейчас подмёрзло — и пообщались с жителями.

Под ударом весенней стихии обычно оказываются пять домовладений в селе Обском. Если паводок не срывается с поводка, то обходится подтопленным огородом. Но бывают и более серьезные проблемы.

Сергей Грефенштейн, житель одного из домов в «зоне риска», припоминает паводок 2014 года — тогда ему пришлось самому наскоро сооружать дамбу, чтобы вода не залила подъездную дорогу и не превратила дом в обитаемый остров. В общем, сюжет классический, человек и море. Ему было, что защищать: подворье со скотиной, которое и в прекрасные погодные условия содержать непросто. Благо, трактор у хозяйственного и мастеровитого Сергея наличествует. Дамба, кстати, продюжила почти до конца большой воды, но последней волной её смыло.

— Вода подходит к моему участку каждый год, — рассказывает Сергей. — Конечно, шесть лет назад было страшно, можно было подумать, что Обское смоет. Снега в этом году много, постоянно приходилось откапывать дом и участок. Надеюсь, повторения паводка 2014 года не случится.

Хозяйке крайнего дома по ул. Обской Наталье Воробьевой повезло меньше — ниже по улице, ближе к воде:

— Каждый год затапливает участок, баню, вода стоит в подполе. Нынче вода ушла вообще очень поздно — ближе к осени. Я здесь больше ничего не выращиваю. Хорошо, что село у нас большое, есть брошенные участки. Так что я беру их в свое временное пользование. А снег в этом году — вообще ужас. Всю зиму с лопатой в руках. Живу тут уже почти двадцать лет и не припомню подобного. Были и проблемы по доставке детей в школу — дороги постоянно переметало. Один сын у меня во втором классе учится, второй ходит на подготовительные занятия.

Когда приходит большая вода, приходится туго и живности, которую Наталья держит в своем подсобном хозяйстве. Она рассказывает, что коровы облюбовали бугорок во дворе — большую кочку примерно четыре на четыре метра. Когда затапливает денник, ищут спасение там. Так и «тусуются» на острове пятнадцать рогатых робинзонов. Таким же образом живность «пересидела» большой паводок 2014 года.

Небывалые снежные запасы серьезно ударили по бюджету Гоноховского сельсовета: кроме расчистки транспортной сети внутри населенных пунктов, необходимо было поддерживать постоянное транспортное сообщение сёл-сателлитов  Обского и Мысков с «метрополией».

— Одна из главных задач на текущий момент — обеспечить беспрепятственный пропуск талых вод, — рассказывает глава Гоноховского сельсовета Александр Савенко. — Необходимо расчищать водопропускные канавы. Средства дорожного фонда на эти цели использовать мы не можем, только собственный бюджет. К сожалению, такими финансовыми возможностями мы в этом году не обладаем. Бюджет очень слабый в связи с тем, что дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности Гоноховскому сельсовету не поступало. Кроме того, дорожный фонд в связи с небывало снежной зимой был полностью исчерпан.

Пока номер готовился к печати, установившаяся погода при содействии коммунальных служб в значительной степени избавилась от снежного покрова. Снег потихоньку вымерз.  Потепление ожидается только в на следующей неделе. С этого момента начнется, собственно, испытание водопропускных систем на прочность.


С 23 марта для обеспечения транспортного сообщения между правобережной частью Каменского района и «большой землей» для частных гражданских перевозок задействовано судно на воздушной подушке «Пегас-5». Прошлой осенью в начале ледостава оно не справилось с экстремальными холодами и было законсервировано до весны. Насколько известно, сейчас проблем с движением нет.

Арендатором судна является ООО «Барнаульский речной порт». Тариф в размере 100 рублей (50 руб. — детский) был утвержден в Управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. Такса назначена с учетом большого расхода топлива, амортизации, заработной платы и проч.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    23
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 22
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here