В мужской праздник 23 февраля хотелось бы рассказать невыдуманную историю простого каменского парня, который, не раздумывая ни минуты, бросился на спасение людей туда, откуда остальные бежали.

Задыхаясь от дыма, рискуя оказаться в западне, он вытащил через окно загорающейся квартиры пожилую женщину, вызвал пожарных, обесточил подъезд, вывел соседей на улицу, а когда приехали спасатели, помогал им разворачивать шланги в узком дворе.

Вечером 11 февраля Илья Девин находился дома. Узнав от дочери, что из окон соседнего дома идет дым, выбежал на улицу. По счастливому стечению обстоятельств он шесть лет занимался пожарной безопасностью на работе и в точности знал алгоритм действий при пожаре. Обесточив дом и оповестив всех соседей, стал прорываться к окну через металлическую решетку. В это время на подмогу подбежал сосед-парнишка. Сквозь слезы от едкого дыма, преодолевая кашель, оторвали нижнюю часть металлической конструкции, а дочка Ильи в кромешной тьме подсвечивала окно фонариком мобильного телефона. Сейчас уже никто не помнит, как получилось так, что вместе с фонариком девочка включила видеокамеру и все действия каменских героев запечатлены на видео.

«Когда оторвали решетку, я попытался залезть в квартиру, – рассказал Илья Девин, – но увидел, что в соседней комнате горело. Огонь охватил стену и мебель, уже тлели вещи. Увидев в дыму чью-то руку, начал кричать, звать. Бабушку пришлось буквально вытаскивать из окна. Как назло, она зацепилась одеждой за батарею. Не видно было абсолютно ничего, и мы и не подозревали, что в квартире кто-то еще есть. Позже пожарные нашли в погребе дедушку».

Лишь дома молодой человек понял, как рисковал, когда супруга обрушилась с упреками за то, что чуть в горящий дом не залез. Мол, не подумал о семье, о детях. А  Илья считает, что каждый человек должен в таких ситуациях оказать адекватную помощь нуждающимся в ней. Конечно, без лишнего героизма, но хуже безразличия ничего не бывает.

«Удивляет всегда, как много зевак скапливается, случись чего, – рассуждает Илья, – все стоят, смотрят, пока кто-то первый не кинется помогать. Так было и в нашем случае. Когда с соседским парнишкой оторвали низ решетки от окна и, открыв ее, стали вытаскивать бабушку, некому было даже подержать эту решетку – она била нас по спинам пока мы не крикнули наблюдающим соседям, попросили, чтобы кто-нибудь помог».

Илья Девин работает в Каменской дистанции пути (ПЧ-25), в его обязанности входит контроль за состоянием железнодорожных путей. Считает, что ничего героического в его поступке нет. Хотя родители  похвалили и порадовались, что сын вырос человеком не черствым до чужой беды. А ведь может статься, что для кого-то из каменских мальчишек Илья может стать добрым примером неравнодушия и самоотверженности.

Что касается самого пожара, то на сегодняшний день основной его причиной называется замыкание электропроводки.

К сожалению, хозяева квартиры, пенсионеры, пожар не пережили. 88-летнего мужчину пожарные нашли в погребе. Он скончался в этот же день. 12 февраля в отделении ЦРБ скончалась спасенная соседями 90-летняя бабушка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    315
    Поделились
  • 4
  •  
  •  
  •  
  • 311
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодец, вот с кого надо брать пример! А то стоять и обсуждать как долго ехали пожарные и приехали без воды – очень много специалистов.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here