Сегодня в Камне-на-Оби функционирует единственная общественная баня. Два года тому назад, после прекращения деятельности муниципального «Благоустройства», третью баню передали в ведомство МУП «Горпарк». Новая шефская организация сделала для бани и ее почитателей главное из возможного: она по-прежнему работает. Хотя не обходится и без нареканий, в последнее время в газету часто приходят жалобы в письменном и устном виде. Мы решили разобраться, оправданна ли критика в адрес руководства предприятия, возможно ли какое-либо развитие «банного дела» в нынешних реалиях и как вообще Горпарку живется, имея при себе такого требовательного и капризного «подопечного».

Суббота, обеденное время, с момента открытия бани не прошло и часа. По словам кассира Натальи Захаровой, здесь парится и моется уже пятнадцать человек. В фойе мы встретили небольшую веселую компанию женщин — завсегдатаев бани.

Ольга Алексеевна:

— Хожу в баню всю жизнь, сколько себя помню. Я думаю, тут все замечательно. Мы приходим дружной компанией, общаемся, пьем чай, устраиваем процедуры со скрабами. Хорошо, что можно не просто помыться и уйти, а попариться сколько угодно и отдохнуть.

Значит, спрос есть. Другой вопрос — соотносится ли он с предложением. Директор Горпарка Николай Попков, по обыкновению дежурящий на месте, с ходу огорошил: ежемесячно общественная баня приносит предприятию около 600 тысяч рублей убытка. И он будет только расти.

— Мы должны платить зарплату, оплачивать коммунальные услуги. Но, разумеется, основной статьей расходов является уголь. Баня работает два дня в неделю — субботу и воскресенье. Чтобы протопить эти два дня, нам нужно не менее трех тонн угля, а иногда даже этого минимума нет. А в холодное время года приходится подтапливать ещё и в пятницу — ведь в самой бане должно быть тепло, а у нас обычный паровой котел. Не так давно завезли запас всего 2,2 тонны. И мы сразу же получили жалобу от одной активной гражданки, что-де жара нет, пара нет, всё плохо. Не могу сказать, что у нас все идеально, но большинство посетителей бани довольны существующим порядком вещей.

Монополия, как правило, сама диктует условия, но здесь монополия поневоле — городской парк культуры получил балласт в виде убыточной отрасли.

Кассир Наталья Захарова: “Иногда люди приходят на два-три часа, а иногда на целый день”.

Спрос на баню есть, тем более, что она единственная в своем роде на 45-тысячный город.

— Банные дни в субботу и воскресенье, и за эти дни здесь бывают порядка 120 человек, — рассказывает директор Горпарка. — Это постоянные клиенты, которые ходят в общественную баню годами, десятилетиями, и сейчас приезжают со всех городских окраин. Все рады и довольны. Говорят, мол, хорошо, что последнюю не закрыли.

Ценник в общественной бане, в общем-то, лоялен — 150 рублей с человека, при этом лимит времени не ограничен. Никого на улицу не выгоняют, с секундомером над душой не стоят. Формальный график бани — с 12 до 21, но иногда любители попариться расходятся по домам уже в одиннадцатом часу вечера. То есть, исповедуется принцип «до последнего клиента», а это несомненное преимущество.

— Иногда люди приходят на два-три часа, а иногда на целый день, — рассказывает кассир Наталья.

Тем не менее, баня убыточна. По словам Николая Попкова, сейчас предприятие готовит документальное обоснование для повышения тарифа. Горпарк пока ещё кое-как «перекрывается» за счет Первомайского рынка, который тоже находится в его ведомстве. Но и там не все гладко: арендаторы постепенно уходят. Виной тому — большая конкуренция в сфере торговли одеждой и прочими вещами из недорогого сегмента. У многих арендаторов не останется выбора кроме как закрыть лавочку.

Истопник Евгений Кузьмичев.

— Когда нам передавали баню № 3, мы не особо горели желанием. Всё-таки, профилирующей деятельностью Горпарка являются карусели. Конечно, баня для нас — это балласт, но иного выхода нет, её нужно сохранить. А  ведь в довесок нам ещё отдали 500 квартир из фонда социального жилья, которые в массе своей пребывают в неудовлетворительном состоянии. Вручили нам в ответственность городские памятники, знаки дорожного регулирования, мы также занимаемся кошением травы по городу в летний период. То есть, почти все функции бывшего МУП «Благоустройство» перешли к нам. Пытаемся заработать, но убытки перекрыть трудно.

Для того, чтобы сделать общественную баню прибыльной, нужны кардинальные перемены: современный дизайн, спектр услуг пошире, чем имеется сейчас: это позволило бы сохранить нынешнюю клиентуру и привлечь новую. Так, администрация Горпарка рассматривала возможность открыть в бане № 3 лавку с розливными напитками, в т.ч. пивом. Но планы разбились о лицей № 4, который находится поблизости.

— Представьте, если бы наши посетители после парилки могли выпить холодного пива или лимонада? — рассуждает Николай Иванович. — Не сочтите за пропаганду, но ведь многие любители попариться дома балуют себя пенными напитками. Рассматривайте это, как коммерческое решение. Но, увы, рядом школа. Представьте, как нас закидают жалобами, вздумай мы её открыть? Мы стараемся делать все, что можем, хотя сильно ограничены в ресурсах. Конечно, элементарный косметический ремонт мы делаем: недавно побелили, покрасили кабинки. А хотелось, конечно, везде поставить пластиковые двери, обновить и осовременить интерьер. Но для этого нужны большие вложения. По моему скромному мнению, баня в свое время должна была быть передана в Теплосети. У них свой уголь, вода — баня тесно связана с их профилирующим видом деятельности. Но с другой стороны, МУП «Каменские Теплосети» тоже несет убытки.

Спасет ли ситуацию повышение тарифа? Кстати, в письменных обращениях в редакцию просят сделать посещение бани бесплатным для малоимущих граждан. Возможно ли это? Де-юре Горпарк не имеет право снижать тариф или вовсе делать его равным нулю.

Технические сотрудники Татьяна Малькова и Светлана Кузнецова поддерживают баню в чистоте и порядке.

— Это не наша прихоть, мы не утверждаем тариф, — сетует Николай Попков. — Ну, ладно, сделаем мы вход по сто рублей. Убытки возрастут, соответственно, в полтора раза. А чтобы сделать бесплатными посещения для определенных групп граждан, то ведь кто-то должен это оплачивать. В противном случае рано или поздно баня «утопит» всё предприятие, и ее придется закрыть. Жаль, не у всех есть видение реального положения дел. Такой вот менталитет: мол, если предприятие муниципальное, оно должно быть бесплатным.

В последнее время часто звучат разговоры, что МУП «Горпарк» ждет процедура банкротства. Николай Попков в разговоре с «Каменскими известиями» назвал эти слухи преждевременными и несколько преувеличенными. Во всяком случае, ясности пока в этом вопросе нет. Зато есть ряд логично вытекающих вопросов. Например, если после банкротства Горпарк перейдет в частные руки, будет ли он тянуть за лямку старенькую, скрипучую, но милую многим каменцам баржу под названием «Баня №3»?

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    29
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошая баня,персонал хороший и сервис! Молодцы одним словом!

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here