На декабрьской сессии АКЗС депутаты наделили муниципалитеты новыми полномочиями по обращению с животными, у которых нет владельцев, пишет сайт “Алтайской правды”.

Суть вопроса

Напомним, с 1 января 2020 года вступят в силу положения статьи 18 федерального закона, который предусматривает, что животные без владельцев должны помещаться в приюты. После прохождения там карантинных мероприятий, лечения, вакцинации, учета и стерилизации они будут возвращаться на прежние места обитания.

Это касается только тех животных, которые не проявляют немотивированной агрессии. Аналогичные положения необходимо было закрепить и в краевом законе, при этом термин «пункты передержки животных» в нем заменяется на «приюты для животных».

Еще до начала обсуждения депутаты прекрасно понимали, что только принятием изменений в закон проблему с бездомными животными не решить. Даже те средства (16 млн рублей субвенций), которые выделялись муниципалитетам из регионального бюджета на исполнение полномочий по отлову и содержанию бродячих домашних животных в 2019 году, были использованы не полностью. На местах просто не знают, куда поместить четвероногих.

На сегодняшний день приютов по содержанию бездомных животных в крае фактически всего два – в Бийске и Барнауле. А чтобы проводить процедуры стерилизации и вакцинации, надо где-то животных содержать. Как минимум такие места должны соответствовать требованиям СанПиН.

Мнения депутатов

Депутат фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Василий Железовский заявил, что вопросов по бродячим животным сегодня больше, чем ответов.

– Распределять положенные на эти цели 16 млн рублей между четырьмя подрядчиками, которые должны будут заниматься отловом и стерилизацией по всему краю, неправильно. Я усматриваю в этом коррупционную составляющую, и деньги не будут освоены, – считает Железовский.

Лидер справедливороссов Александр Молотов согласился, что принятый в 2015 году региональный закон об отлове бродячих животных до сих пор не работает. Только семь муниципалитетов освоили поступившие из бюджета средства.

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Мария Прусакова сделала акцент на морально-этической стороне вопроса:

– Мы проявляем гуманизм по отношению к собакам: прививаем и выпускаем их в естественную среду обитания. Хотя специалисты считают, что даже стерилизация не лишает животных инстинкта сбиваться в стаи и представлять угрозу для человека. Самыми незащищенными, группой риска, становятся дети, которые идут в школу. При всей любви к животным у меня к коллегам есть один вопрос: может быть, гуманизм нам нужно проявлять больше по отношению к человеку?

Депутат Ирина Теплова заверила коллег, что бояться собак после их стерилизации и других процедур не стоит:

– Я занималась этой темой и хотела бы сказать, что способ решения проблемы с безнадзорными животными в развитых странах решается именно так. Их выпускают в естественную среду обитания. Практика показывает, что пролеченное, стерилизованное животное не представляет опасности для человека на улице.

Как решать проблему?

Депутат Сергей Писарев в свою очередь предложил парламенту «не разбрасываться деньгами», а грамотно подойти к реализации закона:

– Давайте не будем выделять всем муниципалитетам по 40 тысяч. Дадим по десять, а ветслужба проанализирует, какое количество безнадзорных собак бегает в Барнауле, Камне-на-Оби, Бийске и других населенных пунктах. В зависимости от этого будем решать проблему поэтапно – сначала, к примеру, наведем порядок в краевой столице, затем в других муниципалитетах.

Руководитель комитета АКЗС по местному самоуправлению Борис Трофимов также был вынужден признать, что законодательное регулирование – как на федеральном, так и на региональном уровне – «не дает возможности надлежащим образом исполнять полномочия органами местного самоуправления». Однако не принять закон нельзя. Он предложил поддержать вносимые изменения, а в следующем году внести свои предложения по нему на федеральном уровне и после вернуться к обсуждению в крае. Большинство депутатов его поддержали, проголосовав за.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

  •  
    21
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Корейцам продавать их да и все и выгодно и деньги на другие дыры останутся!!

    0
  2. стаи по всему городу бегают.
    сколько можно уже говорильней заниматься? вопрос за неделю можно закрыть.

    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here