Ночь. Мрак навис над городом, над дорогой не горит ни один фонарь. На проезжую часть выезжает автомобиль. Один за другим, словно по волшебству, загораются перед машиной дорожные фонари, освещая путь. Автомобиль движется по световому тоннелю, преодолевая метр за метром, а за ним снова наступает темнота — фонари гаснут. Поверьте, это не сказка и не технология будущего. Эта «умная» система уже используется во многих странах мира, а призвана она экономить один из самых важных ресурсов планеты — электроэнергию. И, если подобные технологии еще долго будут удивлять рядовых россиян, то к некоторым новшествам придется привыкнуть уже совсем скоро.

Об инновациях настоящего и будущего, о том, чем могут обернуться долги за свет,  и о других новостях в отрасли электроэнергетики узнали корреспонденты «Каменских известий» на традиционном семинаре компании «Алтайэнергосбыт».

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?

Возвращаясь к технологиям будущего, хочется отметить, что журналисты первыми узнали о новейших системах, которые планируется внедрить в жизнь по всей России.

Знаете ли вы, что уже через несколько лет к злостным неплательщикам не будет приезжать монтер, чтобы обрезать провода? Одним мановением руки где-то на другом конце города нажмут кнопку, которая обесточит жилье тех, кто платить за свет не хочет. Следовательно, исчезнет плата за повторное подключение. А еще отпадет необходимость снимать показания счетчиков — интеллектуальная система учета будет передавать показания автоматически, централизованно. Соответственно, электроснабжающие организации будут отвечать  за установку и поверку приборов учета.

Алексей Батюк, начальник управления розничных рынков электроэнергии АО «Алтайэнергосбыт»

Перспективы хорошие, но за чей счет будет осуществляться весь этот довольно затратный «банкет»? Ведь установка «умного» оборудования потребует немалых средств. Об этом рассказал Алексей Батюк, начальник управления розничных рынков электроэнергии АО «Алтайэнергосбыт».

«Уже с 1 июля 2020 года за установку и поверку приборов учета будут отвечать гарантирующий поставщик и сетевые организации, — рассказал Батюк, — соответствующий законопроект уже подготовлен, но сроки внедрения его в жизнь постоянно сдвигаются, инвестиционная программа не утверждена.

Стоимость нового оборудования, увы, ляжет на плечи потребителей — будет поднят тариф за электроэнергию, но регулятор и Правительство не допустят, чтобы цены взлетели до небес.

Менять будем лишь те счетчики, у которых истек срок межповерки, и те, которые вышли из строя, то есть переоснащение пройдет постепенно. На сегодняшний момент на территории Алтайского края вышли из строя порядка 5000 приборов учета, примерно у 8-10 тысяч истек срок межповерки. Так что объем работ колоссальный».

Алексей Батюк также отметил, что компания ведет активную работу с крупными предприятиями, которые не пользуются в полном объеме заявленной мощностью.

«Мы же не покупаем 10 булок хлеба, когда нам нужно лишь 5, — говорит начальник управления розничных рынков, — ведь электроэнергия — это такой же товар, как хлеб. Зачем поставщику содержать сети, мощность которых не востребована? Ненужную мощность нужно уменьшать.

В соответствии с законодательством предприятия с невостребованной мощностью вскоре будут платить за содержание электросетей на все 100%».

В ходе своего выступления спикер отметил также еще одно существенное новшество в законе. В соответствии с ним продавать электроэнергию смогут только проверенные поставщики, имеющие на это лицензию. Данная мера призвана убрать с рынка недобросовестных «торговцев».

 КАМЕНЬ ОТЛИЧИЛСЯ

В ходе встречи пришлось узнать и достаточно неприятную новость. Оказывается, Камень-на-Оби входит в «двойку» муниципалитетов региона, самых злостных и даже заядлых должников. Конечно, речь о теплоснабжающих предприятиях (в последние годы — это МУП «Каменские теплосети»). Больше Камня должен лишь Немецкий район. Об этом мы узнали от Владимира Сороки, начальника юридического отдела АО «Алтайэнрогсбыт», ведь в его ведении работа с должниками.

Владимира Сорока, начальник юридического отдела АО «Алтайэнрогсбыт».

«Вообще, сфера ЖКХ в плане долгов самая проблемная, — пояснил юрист, — в общей сложности предприятия жилищно-коммунального хозяйства края должны нам порядка 206 млн. рублей. Хитрость в том, что такие предприятия являются не отключаемыми, ведь от них зависит жизнь города. Этим и пользуются.

Что в Каменском, что в Немецком районах действуют по одной схеме: создают муниципальные предприятия и ООО, передают в их ведение объекты ЖКХ. Работают такие предприятия, как правило, один год. В течение этого времени активно собирают с населения деньги. Затем банкротятся, а, по сути, просто меняют свое название. После апгрейда они снова начинают собирать с населения немалые деньги, но оплату за электроэнергию не производят, — продолжает Владимир Сорока, — по факту мы видим, что в таких населенных пунктах тарифы за тепло огромные, еще и плату собирают круглогодично. Поражают факты, что в Камне-на-Оби у некоторых жителей месячная плата за теплоэнергию достигает 10 тысяч рублей. Куда уходят эти деньги — уже другой вопрос».

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЭКОНОМИМ?

Перед тем, как уйти из дома, он выключает из розетки все приборы, пользуется не обычным чайником, а чайником с подогревом, ведь об экономии электроэнергии он знает все. Дмитрий Венгерский, начальник энерготехнического центра АО «Алтайэнергосбыт» не только рассказал семинаристам о способах экономии, но и показал это наглядно на чайниках, электроплитах и телевизорах. Ведь именно таким и не только оборудованием заставлен центр энергосбрежения компании в Барнауле. Здесь учат экономить не только обычных потребителей, но и целые предприятия, многоквартирные дома, и даже школьников. Ребята очень часто посещают центр, чтобы узнать что-то новое, специально для них даже была разработана компьютерная игра на тему энергосбережения.

Дмитрий Венгерский рассказал об экономии в быту.

Поиграть журналистам не дали, зато рассказали об успешном опыте в области внедрения энергосберегающих технологий в нескольких районах Алтайского края. Это стало возможным благодаря заключению энергосервисных контрактов. Механизм их действия очень прост и выгоден.

К примеру, в городе Рубцовске не так давно полностью заменили уличное освещение за счет энергетиков. Теперь городские улицы освещают светодиодные фонари, которые потребляют в десятки раз меньше электроэнергии. Рассчитывается с энергетиками Рубцовск за счет экономии. Если объяснить на примерных цифрах, то, допустим, раньше город тратил на свет 100 тысяч рублей ежемесячно, после перехода на светодиодные лампы оплата уменьшилась до 30 тысяч. Разницу в 70 тысяч муниципалитет отдает энергоснабжающему предприятию. И таким образом рассчитавшись за модернизацию за несколько лет, экономия будет уходить в городскую казну.

«Обновленное оборудование не нужно содержать и обслуживать, — подчеркнул Дмитрий Венгерский, — этим занимается энергосервисная компания, работа которой заточена на получение качества и эффекта. При этом заказчик в лице города защищен от посредников.

К сожалению, заявок на внедрение энергоэффективной системы поступает мало. Всего 4-5 в год. Возможно, это связано с тем, что муниципалитетам тяжело грамотно составить техническое задание. Хотя мы готовы и в этом оказать помощь, проконсультировать».

Что касается экономии в быту, Дмитрий Венгерский подчеркнул, что, уходя из дома, нужно выключать все из розеток, ведь даже зарядное устройство для мобильных телефонов в режиме ожидания потребляет электричество. То же можно сказать обо всей бытовой технике, неиспользуемой, но подключенной к питанию. Старые счетчики не учитывали минимальное потребление, новые считают все. Таким образом, за год может набежать 400 лишних киловатт.

Мария Чугунова, председатель Союза журналистов Алтайского края

Просветительские семинары для прессы стали уже доброй традицией одной из крупнейших энергоснабжающих организаций региона — АО «Алтайэнерго-сбыт». Ежегодно краевые и районные СМИ собираются за круглым столом, чтобы обсудить острое, подискутировать, задать вопросы, волнующие как население городов, так и жителей сельской местности. Подобные мероприятия возможны благодаря тесному сотрудничеству энергетиков и Союза журналистов Алтайского края.

В 2019 году в Камне-на-Оби в районе совхоза «Каменский» были установлены 10 уличных энергосберегающих светодиодных светильников алтайского производителя на безвозмездной основе для тестирования данной системы освещения. Работы произвОбинновациях настоящего и будущего, о том, чем могут обернуться долги за свет,  и о других новостях в отрасли электроэнергетики узнали корреспонденты «Каменских известий» на традиционном семинаре компании «Алтай-энергосбыт».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here