В 2019 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется расселить шестьдесят аварийных квартир
В настоящее время семь семей уже благополучно поменяли место жительства — с аварийных квартир и домов на благоустроенные.
Представители районной администрации, Прави-тельства края и СМИ навестили несколько семей, которые уже потихоньку обживаются на новом месте.
Олеся Кайзер и ее семья после многолетних мытарств получили трехкомнатную квартиру в двухэтажном доме по ул. Каменской. Женщина не может сдержать слез радости и облегчения — еще сильны впечатления от прошлого места жительства, в одном из разваливающихся бараков по ул. Гоголя.
— Жить там было страшно — сырость, осыпающиеся стены, — вспоминает Олеся Владимировна. — Так мы прожили три года.
В барак семья Кайзер попала после того, как сгорел их дом. После многолетних скитаний и ожиданий они наконец-то получили благоустроенную уютную квартиру, которая теперь для них — ни больше ни меньше — тихая гавань. После трех лет постоянного проживания по договору социального найма они смогут приватизировать новые апартаменты.
Анастасия Антонова — еще один счастливый новосел, переехавший из аварийного барака по ул. Ленинградской в благоустроенную квартиру в пятиэтажном доме по Новоярковскому тракту. Семья Антоновых вынуждена была съехать с муниципальной квартиры в бараке после пожара.
— Возгорание произошло у нашего соседа, и огонь перекинулся к нам, — вспоминает Анастасия. — Квартира очень сильно пострадала. Пришлось снимать дом в районе Черемушек. Сейчас пока живем там, готовимся к переезду.
Квартира в бараке досталась Анастасии в наследство. В течение нескольких лет молодая семья ожидала переселения, и вот раздался звонок из администрации — для них есть жилье. Достаточно было предоставить справки о том, что задолженности по коммунальным платежам нет, и Анастасии вручили ключи. Кстати, семье Антоновых повезло — их новая квартира хорошо отремонтирована, понадобится лишь минимальный косметический ремонт в санузлах.
— Нам здесь очень понравилось, — говорит Анастасия. — Честно говоря, не ожидали, что квартира будет в таком хорошем состоянии. Сейчас потихоньку доделаем косметический ремонт в ванной и туалете и к зиме переедем.
О том, как стало возможным переселение для шестидесяти каменских семей, рассказал Сергей Гущин, консультант жилищного отдела Министерства строительства Алтайского края:
— В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» при софинансировании краевого и муниципального бюджетов происходит переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках разработанной на основе нацпроекта подпрограммы в Алтайском крае расселяются 35 домов, в том числе семь — в Камне-на-Оби. В соответствии с законодательством собственникам предлагается возмещение за изымаемое жилое помещение, гражданам приобретается другое жилое помещение по площади не меньше занимаемой ранее по договорам социального найма.
В программу переселения вошли дома, признанные аварийными в установленном законом порядке, подлежащие сносу либо реконструкции, которые требуют незамедлительного расселения. По Алтайскому краю в рамках программы расселяются около семисот человек. В Камне-на-Оби — 62 семьи станут в 2019 году счастливыми новоселами.
Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.