Рожденные в СССР: жительница села Раздольный рассказала свою историю детства

0
636

Зовут меня Любовь, родилась я в 1947 году. Наша семья обосновалась в пос. Раздольный Каменского района. Мои деды жили зажиточно. Маму хотели отдать за богатого (это был 1926 год), но она сбежала от родителей к моему отцу. Дедушка еще 10 лет не мог простить ей этого непослушания. В конце 1927 года у родителей родился первенец — Петр. Через год началось строительство пос. Раздольный, вот здесь мои родители и поселились, и прожили вместе 49 лет.

“три сестры”. Мне 12 лет (первая слева). Фотографы тогда приезжали раз-два в месяц. Кто хотел, а хотели многие, фотографировались на память

Голодный 1953 год. Нас у родителей пятеро… Семью спасало хозяйство (корова, овцы, куры, поросята), много картошки и тяга к труду. Работали все от мала до велика. Уже позже колхозное хозяйство стало стабильно развиваться. На трудодень давали зерно, поросят под зарплату. Средние сестра и брат пошли учиться. Мне 13 лет, со сверстниками участвовали в заготовке сена, подкапнивали копны. Осенью работали на уборке, были прицепные комбайны «Сталинец». Я работала на соломокопнителе, а через 2-3 года появились самоходные комбайны. Собирали неплохие урожаи пшеницы, овса, ячменя. В 60-е годы сеяли кукурузу на силос.

1962 год. Здесь мне 16 лет

8 классов окончила в с. Поперечное. Папа дал совет ехать в Горно-Алтайск учиться на бухгалтера торговой сети.

Окончив 2 курса, вышла замуж, родилась в 1965 году дочь Рита. Мужа забрали в армию (у него была отсрочка), домой не вернулся. Остался на Украине.

А я, окончив техникум, вернулась в Камень и по направлению отрабатывала в Столбовском сельпо. Затем в 70-м году вышла замуж повторно и вернулась в Раздольное. В это время здесь уже построили новый свинарник с удобствами (навоз удалял транспортер, отапливался), коровник для дойного стада. Затем родильное отделение для коров, площадку для телят. Стали колхозники и зарплату получать. У ребятишек появились велосипеды, мопеды. В 1972 году — телевизоры были почти у всех.

На фото мой дедушка. Был церковным служителем. Мама всегда про него говорила: “Что ваш дед-поп!” Так же на фото моя тётя Екатерина

В 1988 г. начали строить колхозные дома для населения. Я осталась одна с детьми. На тот момент детей у меня было пятеро. Сказать — было тяжело — это ничего не сказать. Но Бог дал, все выросли, окончили по 10 классов, техникум, институт. Выучились ребята на шоферов. Нам дали квартиру в шлаколитом доме на два хозяина.

80-90 г. Поселок все больше и больше разрастался. В домах появились ковры, дорожки, холодильники, электроплиты, духовки. У полпоселка мотоциклы – машины. Подкрались 90 годы и вся радость насмарку…

1925 год. В середине мой отец Алексей Заикин

«Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза – читайте, завидуйте я гражданин Советского Союза» – куда все делось?

Садик закрыли, затем школу, года два или три было 4 класса. Хозяйство начало разваливаться.

От СССР совсем ничего не осталось. Жаль!

Любовь Фоломкина.

А что помните вы из СССР? Пишите на наш электронный адрес:  izvestiya.gazeta@mаil.ru, на страницы в социальных сетях, присылайте или приносите в редакцию (658700, Алтайский край, г. Камень-на-Оби, Первомайская, 37). Давайте вспоминать Советскую эпоху вместе. Итоги конкурса «Рожденные в СССР» мы подведем в новогоднем номере нашей газеты. По неизменной традиции победители, а их будет не менее трех, получат классные призы от «Каменских известий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    8
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here