14 августа в спортзале школы № 3, где базируется секция карате-киокушинкай, в торжественной обстановке 18-летнему Вачику Маркосяну был вручен именной черный пояс первого дана — в международной классификации это соответствует званию мастера спорта. Пояс черного цвета — высшая ступень мастерства в карате-киокушинкай. Вачик на сегодняшний день — третий обладатель столь высоких регалий в Камне-на-Оби. Например, сенсей Виталий Порошенко имеет черный пояс третьего дана, что равносильно общепринятому стандарту мастера спорта международной категории.

Учитель вручал пояс своему ученику. Сенсей отметил, что новый статус накладывает определенные обязательства:

— Принято считать, что все цветные пояса — это подготовка к изучению карате, — подчеркнул Виталий Порошенко. — Черный пояс — это начало изучения карате.

Сам Вачик Маркосян сказал следующее:

— Черный пояс — это не статус и не привилегия, это обычное звание, которое ко многому обязывает. Сенсей Владимир Бакатов, технический директор федерации карате в Новосибирске, говорит, что черный пояс требует «пахать по-черному». Это значит еще больше работы над собой. Я бы хотел выразить благодарность своим родным и близким, которые поддерживали меня в моих начинаниях, сенсею Виталию Станиславовичу, а также нашему шихану Владимиру Холкину, который предоставил возможность пройти дан-тест.

После короткой официальной церемонии воспитанники секции карате приступили к тренировочному процессу, а мы ненадолго «похитили» Вачика Маркосяна и задали ему несколько вопросов.

— Как ты оказался в секции карате?

— Меня привел мой отец девять лет тому назад. Он сам спортсмен, был чемпионом Армении по вольной борьбе среди юношей. Он хотел определить меня в какую-нибудь спортивную секцию едва ли не с пеленок, но мама была до поры до времени против. Уже в начальных классах я начал пробовать себя в борьбе, кикбоксинге. Но только придя в карате, я понял — это мое. Есть в этом искусстве нечто, что сплачивает людей вокруг одной цели. Каждый человек находит в додзё свое: будь то спортивная составляющая или же самосовершенствование как таковое, или некая духовная практика. И я нашел здесь свой путь. В определенном смысле это путь воина, путь самурая.

— Кажется, в Японии это называют «бусидо»?

— Да. Если следовать этому пути, то можно совершенствоваться, становиться лучше как человек.

— Все-таки, интересно — почему именно карате, а не более традиционные контактные виды спорта? Сейчас нет такого всеобщего ажиотажа вокруг восточных единоборств, как это было в 80-е и 90-е.

— Я начал заниматься карате-киокушинкай в 2010 году, и не скажу, что карате относится к разряду забытых искусств. По крайней мере, в нашем городе. Сенсей выстроил прекрасную организационную работу, и каждый год родители приводят к нам своих детей. И вообще, по всей России сейчас наблюдается подъем в развитии боевых искусств. Мне кажется, людям наскучивает бесцельное накачивание мускулатуры в тренажерных залах. Карате как раз дает цель. Здесь есть и здоровый соревновательный дух, и высок шанс, что в тебе воспитают лучшие человеческие качества. В карате особый акцент делается на дисциплине, на воспитании характера. Ребенок или подросток, который сюда пришел, может не стать впоследствии хорошим спортсменом, но фундамент для формирования его как личности будет заложен. Поэтому карате никогда не перестанет быть популярным — ни в России, ни в мире.

— А японскую культуру в целом ты находишь интересной?

— Да. В этом году я планирую участвовать в чемпионате мира по карате-киокушинкай по версии федерации IKO Накамура. Он будет проходить в Кобе — древнем торговом и культурном центре Японии. И, конечно, мне интересна культура этой восточной страны. Ее исторический бэкграунд, я думаю, мало кого оставляет равнодушным. Ну и вообще, знакомство с другой страной, с ее культурой делает богаче и шире жизненный опыт.

— Ты занимаешься карате девять лет — половину свой жизни фактически. Были такие моменты, когда хотелось все бросить?

— Очень тяжело бывает где-то на середине пути — тогда появляются желания сдаться, уйти. Особенно, если получаешь травмы. И у меня такое бывало. Что-то внутри ломается, и в такие моменты важно найти в себе силы, волевым решением переломить себя, перебороть. С одной стороны, ничего плохого нет в том, чтобы сказать себе: «Это не мой путь». Важно, чтобы такое решение пришло не от момента слабости. Чем бы ты ни занимался: легкой атлетикой, шахматами, танцами — не сворачивай с избранного пути только потому, что столкнулся с трудностями.

— Итак, мы подобрались к главной теме дня — твоему черному поясу. Как ты его получил?

— В этом году в Новосибирске проходил большой турнир по каратэ-киокушинкай, в котором принимали участие российские спортсмены и из ближнего зарубежья. В первый день был собственно турнир, а во второй день проводили дан-тест — то есть квалификационный экзамен. От Камня-на-Оби, кроме меня, участвовал еще один боец — он сдавал экзамен на первый кю. Я сдавал на черный пояс. Экзамен начался в 9 часов утра и закончился только в четвертом часу вечера. Без всяких перерывов.

— Что входит в дан-тест?

— Первая часть экзамена — это общая физическая подготовка. Здесь главное хорошо «забить» тело, чтобы мышцы буквально стали каменными. Затем идет отработка всей техники от белого пояса до черного, затем — ката (имитация боя со многими соперниками). Затем завершающий этап — спарринги.

— Испытание боем было самым трудным?

— Мне сначала казалось, что так и будет. Но на самом деле, когда перешли к боям на татами, большинство из нас вздохнуло с облегчением — мол, наконец-то это все закончилось! Так что, к серии спаррингов в режиме нон-стоп мы подошли чуть ли не с восторгом. Правда, после первых двух-трех поединков восторг улетучился, осталось только желание дотянуть, дотерпеть до конца и по возможности в сознании.

— В этом боевом марафоне нужно было обязательно побеждать?

— Главная цель — выстоять до конца. Экзаменаторы смотрят на технику ведения боя, но также и на физические возможности претендента, на твердость его духа. Последнее, наверное, даже первоочередно. Дан-тест — это проверка на прочность. Если ты не упал и не сдался, несмотря на боль и страх, ты достоин изучать карате на новом уровне.

— Ты окончил школу в этом году. Какие планы?

— Хочу попробовать себя в педагогике. Подал документы в Новосибирский колледж олимпийского резерва и в Каменский педагогический колледж. Физические нормативы я сдал и там, и там. Посмотрим, куда зачислят.

— Можешь выразить свой девиз, свое жизненное кредо одной короткой фразой?

— Пока ноги носят, буду идти.

Краткий словарь «Каменских известий»:

Дан — разряд в японских боевых искусствах, являющийся мастерской степенью.

Додзё — место проведения тренировок, соревнований или квалификационных экзаменов в карате и ряде других восточных единоборств.

Кю — ученические разряды в японских боевых искусствах; в карате разным кю соответствуют цвета поясов (в порядке возрастания: белый, оранжевый, синий, желтый, зеленый, коричневый).

Сенсей — в широком смысле, вежливое обращение к учителю, врачу, руководителю, пожилому человеку и т.д. в Японии. В карате сенсеем называют обладателей поясов 3-го и 4-го данов.

Шихан (сихан) — почетный титул мастера японских боевых искусств, обладателя черного пояса с 5 по 7 дан. Президентом федерации IКО Накамура (Новосибирск) является шихан Владимир Холкин, обладатель черного пояса пятого дана.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте, хочу ребенка отвести на карате, где можно взять номер телефона для консультации?

  2. Здравствуйте, занятия проходят в 3 школе, (пн, ср, чт) с 18:00, Приходите заранее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here