Такой далекий и такой близкий мой СССР

Все самые лучшие воспоминания связаны с ним. Горжусь тем, что родилась и выросла в такой огромной, непобедимой стране.

Люди верили в лучшее завтра — и оно было! Наша большая советская страна обладала огромными, несметными богатствами, которые были достоянием всего народа. Была социальная обеспеченность: учеба, лечение, санаторно-курортное обслуживание, жилье все было бесплатным, доступным для каждого гражданина страны. Не было такого несправедливого расслоения общества. Все были как-то одинаково равны и по-своему счастливы. Люди добрые, если помощь — то бескорыстная. На лечение больных детей не собирали денежные средства всей страной через телевидение. Дети — наше будущее — лечили бесплатно.

Получив образование, всегда, без проблем могли работать по своей специальности. Везде были нужны рабочие руки. Слово безработный для нас было чуждым. Людей не ценили по критериям — у кого кошелек толще или автомобиль круче. Ценилось все, что приобреталось на свои, честно заработанные деньги. А зарабатывать их было где.

Мехток, 1949 г. Поправившись после тяжелого ранения, папа (в верхнем ряду, второй слева) работал на тракторе ЧТЗ в колхозе. В 50-х годах на мехтоке показывали кино. На стене склада натягивали белое полотно — экран. Из Камня привозили аппаратуру, в больших железных банках — пленку. Собиралось все село, шли со своими стульями, скамейками.

В 1973 году, живя в большом городе, я работала на крупном заводе, где численность рабочих 40 тыс. человек. Строгая дисциплина — высокая производительность труда (сейчас этот завод не существует). Получали зарплату, каждый год 13-ю зарплату. Хватало на жизнь и на сберкнижку. Передовики производства награждались бесплатными путевками в санатории, на курорты и за границу в соц. страны ездили.

Важным и значимым моментом жизни в СССР было возрождение моего родного села Толстовское, здесь я родилась в 1952 г. и выросла. От деревни почти ничего не оставалось, как и от многих деревень. Некоторые совсем исчезли с лица земли, в памяти только их названия: п. Курский, Политотделец, Курган, Роза Люксембург и др. Но при огромной финансовой поддержке государства и благодаря талантливейшему руководителю Ширяеву Владимиру Константиновичу мое село воскресло и процветало. В 1975 году началось масштабное строительство. В первую очередь,  было построено новое жилье — около 150 квартир, переданных впоследствии в безвозмездное пользование рабочим. Дома росли, как грибы, появлялись новые, освещенные по вечерам улицы, по селу проложили 14 км асфальтированного покрытия, провели водопровод с колонками. Новую среднюю школу и новый д/сад строили всем селом (помогали). В медпункте функционировал физиокабинет, лечились у себя дома, в селе. Огромный современный спортзал — здесь проходили соревнования от местного до краевого уровня, а самое главное, было полезное занятие спортом для молодежи. Все: от мала до велика пропадали там в свободное время.

1948 год. Коллектив учителей Толстовской школы. В нижнем ряду первая слева Л.Ф. Отечко (1924 г.р.) — моя мама. После окончания педучилища она пришла в школу, когда началась война.
Для учеников она была и матерью, и другом, и учителем, хотя ей самой было только 17 лет.

Стадион — всю его большую территорию выкладывали мелкими пластами дёрна, чтобы футбольное поле было идеально ровным, делали тоже всем селом.

Мельница — ее мука пользовалась большим спросом как у своих рабочих, так и у близлежащих деревень и г. Камня.

Пекарня — здесь пекли чудесный хлеб, еще горячим он расходился на ура, булка стоила 16 коп.

Столовая работала, в нужный момент здесь проходили разные мероприятия.

Был заложен и обихожен большой сад, в сезон собирали его дары — яблоки, малину, смородину, черноплодку, облепиху.

Кирзавод — из своего кирпича шло дальнейшее строительство новых объектов.

Автомобильный, тракторный парк и реммастерская были оборудованы и оснащены большим количеством техники.

Построены новые мехтока с зернохранилищем, новые животноводческие комплексы с большим количеством скота.

Своя звероферма с песцами, норками и чернобурками, меха были в моде. Своя пасека с медом.

Большая нефтебаза с заполненными ГСМ цистернами.

Все это было построено в советское время для народа за ничтожно короткий срок. А главное, на все хватало средств.

1970 г. Папа получил новенький автомобиль-мотоколяску. Их выдавали инвалидам ВОВ бесплатно, каждые 7 лет. За ГСМ возвращались компенсационные выплаты. Бензин в то время стоил 7 копеек.

Жизнь на селе «кипела». Было много молодежи, никто никуда не уезжал, разве только молодые парни уходили в армию, а служить в то время было почетно. Проводы всем селом, под гармошку, песни и пляски, новобранца несли на руках через всю деревню. Отслужив, возвращались домой, создавали семьи, рождались дети…

Из моего далекого детства в памяти — в доме большая русская печь, полежал на ее горячих кирпичах и простуды как не бывало. Под самым потолком полати, там мы находили в мешочках вкусные прессованные лепешки из лесной ягоды, в глубоком погребе холодное молоко в глиняных крынках.

Я (4 года) и брат Саша (6 лет) в одежде, которую нам шили мама и бабушка. 1956 г

Ну и, конечно же — скроенная мамою одежда, всех нарядов краше и теплей; дни, что в отчем доме прожил, лучше всех твоих счастливых дней!

Все лучшее, незабываемое осталось в том далеком Советском Союзе.

 

Валентина Васильевна ЕЛИСОВА. с. Толстовское. Фото из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    20
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here