Широко льётся русская песня, звенят и летят ввысь красивые голоса, воспевая прекрасную русскую землю… И защемит сердце, навернутся на глаза слезы от давних светлых воспоминаний… А потом озорно и задорно запоются частушки да закружится хоровод!

Как искрятся глаза, как поводит плечом русская красавица, как весело стучат в танце её каблучки — так и хочется подхватить знакомую веселую мелодию и пуститься вместе с артистами в лихой перепляс! Да и как тут удержаться: этот огонь в нашей крови, это то, что живет в нашем сознании и согревает душу! Ведь всех нас объединяют  русская культура, история, язык. Как сохранить это богатство, чтобы передать его нашим детям? Сберечь русскую культуру, одна из ветвей которой — русская народная песня, помогают выступления артистов женского ансамбля народной песни «Сибирянка». На протяжении всего времени существования Дома культуры каждый из участников ансамбля становился причастен к творчеству, либо в хоре, либо в ансамбле. Но отсчёт существования нынешнего коллектива начался 5 лет назад. Сегодня он состоит из 12 красивых, умных, элегантных, талантливейших женщин, обладающих определённым шармом.

Именно это событие – пятилетний юбилей –  собрало попереченцев в зале Дома культуры 29 июля. Руководитель ансамбля – весёлая и неутомимая Маргарита Мацюк –  сама не сидит без дела и своим «сибирянкам» скучать не даёт: ансамбль ежегодно принимает участие в фестивалях коллективов художественной самодеятельности, ни один сельский праздник не обходится без замечательного творческого коллектива. Вот и в этом году решили отметить пятилетний юбилей широко, с размахом. Пригласили друзей, коллег, артистов из района. Традиционно первое поздравление в адрес виновников торжества прозвучало от главы Попереченского сельсовета Светланы Кольченко. Отрадно, что у коллектива появился спонсор: компания «Сибирское здоровье» (г. Барнаул), представители которого не только сказали теплые слова в адрес юбиляра, но и преподнесли подарки каждой из участниц и ансамблю в целом (ткань на новые костюмы).

Затем последовали поздравления от друзей, коллег по сцене, а у артистов свои поздравления – песни и танцы, теплые слова и объятия. Мы очень рады были видеть на нашей сцене артистов из с. Новоярки (младшая и старшая танцевальные группы «Модерн»), из п. Толстовский (Е. Иванову и Д. Синицыну), п. Раздольный (ансамбль «Рябинушка»), п. Филипповский (Р. Капес), с. Рыбное (О. Чернышову, Н. Рясного и С. Лаптева). Огромное вам спасибо за отзывчивость, талант и искренность! В концертной программе также приняли участие продолжатели русских традиций, преемники ансамбля «Сибирянка» –  детские фольклорные ансамбли «Ручеёк», «Пчёлка», «Ивашки». Всё это  действо развернулось на нарядной, празднично украшенной сцене. Благодаря стараниям участниц ансамбля, Г. Колотилиной и Л. Украинской, сцена превратилась в произведение искусства: всё было оформлено в стиле хохломской росписи.

Маргарита МАЦЮК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    2
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •