Сетевая компания «Алтайкрайэнерго», безусловно, является одной из ведущих энергокомпаний в нашем регионе. Она обеспечивает — надежно и бесперебойно — сотни тысяч абонентов. Каменские МЭС являются структурным подразделением краевогоэнергогиганта — одним из многих и одним из лучших. Так, в 2019 году среди аналогичных филиалов в структуре СК «Алтайкрайэнерго» Каменские МЭС заняли второе место в конкурсе профессионального мастерства. Ранее предприятию доводилось возглавлять энергетический «хит-парад» Алтая. Это говорит о том, что предприятие держит марку.

Об этом рассказал «Каменским известиям» директор филиала Каменские МЭС ОАО СК «Алтайкрайэнерго» Александр Багаев. Также корреспонденты узнали, что подавляющее большинство дневных отключений электроэнергии — плановые и необходимы для стабильной работы энергосистемы и что недавно в Каменских МЭС появился новый «сотрудник» — дрон-беспилотник.

Одним из ключевых глобальных направлений развития энергетики в России на сегодняшний день является ее цифровизация. То есть, внедрение в отрасль новейших цифровых и интеллектуальных технологических решений.

— Министерство энергетики России уделяет огромное внимание работе в этом направлении, — говорит Александр Сергеевич. — Тема цифровизации является одной из центральных, об этом неоднократно говорили в Правительстве РФ. Каменские МЭС тоже активно включились во внедрение цифровых технологий и без ложной скромности скажу, что в некоторых аспектах мы являемся первыми среди прочих филиалов СК «Алтайкрайэнерго».

директор филиала Каменские МЭС ОАО СК «Алтайкрайэнерго» Александр Багаев.

Программной основой цифровизации служит собственная разработка «Алтайкрай-энерго» САБПЭК — система автоматизации бизнес-процессов энергетических компаний. Ядро программы заложено, сейчас структурные подразделения сетевой компании занимаются заполнением базы данных.

Нам выпала возможность изучить работу САБПЭК, что называется, на практике. Наш собеседник запускает программу. Визуально она напоминает «Дубль-ГИС» или «гугл-мэп», только информационная составляющая специфическая.

 

— Сейчас для примера найдем редакцию «Каменских известий», — говорит Александр Сергеевич. — Здесь вы видите фотоснимок опоры ЛЭП, от которой запитано здание. Как минимум, есть три фотографии в высоком разрешении с трех разных ракурсов. Кстати, Каменские МЭС стали площадкой для апробации пилотного проекта по запуску квадрокоптера.

— А каков практический смысл таких фотосессий?

— Сейчас покажу более наглядно и объясню, — наш собеседник манипулирует мышью. — Сейчас вы видите опору 10-киловольтной линии электропередач. Ракурс сверху, снято, соответственно, с квадрокоптера. Практический смысл заключается в том, что ранее для верхового осмотра линии необходимо было отключить большое количество потребителей. Разрешение 4К позволяет увеличить изображение и провести осмотр на предмет дефекта, не покидая кабинета. Вы видите, что при таком качественном увеличении можно было бы заметить, скажем, пробой изолятора. При такой высокой детализации можно провести верховой осмотр с воздуха, не отключая линию. Это определенно удобно для потребителей, которые не останутся без электричества на несколько часов, и для нас — квадрокоптером управляет один специалист.

Фотосъемка сегментов энергосети — лишь малая часть функционала программы САБПЭК. Основная ее задача — аналитическая.

— Программа анализирует множество данных — кроме непосредственно состояния линий электропередач. Здесь я могу увидеть логистику: путевые листы, расход топлива, трассы. Любые данные за любой промежуток времени. Программа наглядно отображает энергобаланс, учитывает все возможные технологические нарушения. Все причины аварийных отключений вносятся в базу, и программа выдает анализ. Скажем, если на определенном участке чаще всего происходит отключение из-за птиц, программа укажет на целесообразность установки специального противоптичьего устройства.

— Довольно часто на улицах города можно увидеть ремонтные бригады МЭС, да и жители обращают внимание на периодические отключения в дневное время. Это плановые работы? Ведете ли вы масштабную реконструкцию?

— В техническом плане политика Каменских МЭС ориентирована на модернизацию высоковольтных линий. Как вы понимаете, аварийное отключение высоковольтных линий электропередач влечет за собой масштабные отключения электроэнергии в большей части города. Под отключение могут попасть социально значимые и жизненно важные объекты: ЦРБ, водозабор, очистные сооружения. Простои на этих объектах должны быть минимальны. Поэтому мы нацелены на «перевооружение» высоковольтных ЛЭП. Линии будут кольцеваться, чтобы в случае аварии мы могли локализовать поврежденный сегмент и оставить подключенными максимум потребителей. Такая реконструкция 10-киловольных линий — это требование времени. И целесообразности.

В этом году запланирована реконструкция линии по улице Речной на участке более трех километров. Она позволит сделать нам резервную линию к Каменскому рыбозаводу, водозабору и в направлении ЦРБ. Это одна из ключевых линий, которую мы реконструируем в рамках надежности.

— Есть ли нарекания со стороны населения? Ведь реконструкция связана с временным отключением абонентов от сети.

— Разумеется, в наш адрес звучат ноты недовольства. Мы, в свою очередь, просим понимания. Перед началом работ мы стараемся заблаговременно уведомить граждан об отключении электроэнергии. Ремонтные работы мы планируем так, чтобы в это время большинство граждан находились на работе. Юридическим лицам мы также сообщаем о плановых отключениях. Необходимо понимать, что реконструкция электрических систем делает энергоснабжение надежным и безопасным.

— Этим летом Каменские МЭС заняли второе место среди аналогичных филиалов. Что это были за соревнования?

 

— Ежегодно СК «Алтайкрайэнерго» проводит конкурс профессионального мастерства среди электромонтеров. Девять бригад из каждого филиала сетевой компании собираются на тренировочном полигоне. Главная особенность данных соревнований заключается в том, что каждый год мы готовим новую бригаду. То есть, это постоянная профессиональная подготовка каждого монтёра филиала, а не только избранной команды. В прошлом году переходящий кубок оказался в Каменских МЭС. В этом году мы уступили лидерство и заняли второе место. Но здесь как нельзя кстати поговорка «важна не победа, а участие». Потому что бригада, подтверждает свое мастерство.

P.S. Каменские МЭС это: 25881 бытовых абонентов, 794 юридических абонентов, 670 км линий электропередач, 200 трансформаторных подстанций.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА и Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here