Порядка 13 миллионов рублей в 2018 году было выделено нашему городу на обустройство четырех зон отдыха по краевому приоритетному проекту «Комфортная городская среда».  На глазах безжизненные пустыри преображались в прекрасные парки с резными скамейками, пешеходными дорожками и фонарями. Радости горожан не было предела: заросший травой и деревьями сквер у дома купца Винокурова, площадь перед бассейном «Аквамарин», площадка у памятника Ленину, а также центральный фонтан – все эти территории были благоустроены по программе. Работы у подрядных организаций были приняты Виктором Поповым, возглавлявшим в то время районный комитет по ЖКХ. Сейчас экс-председателя и след простыл, а слухи о том, как принимались работы и подписывались акты приемки, ходят по городу до сих пор. Возможно, им так и суждено будет остаться слухами.

Наступила зима…

НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА

Началось все с конопли, прославившей Камень не только по Алтайскому краю, но и по всей России. Случай беспрецедентный – в клумбах на площади Ленина, в самом сердце города, взошла плантация «травки». Причем чиновникам об этом было известно еще в конце мая, во время визита в Камень Игоря Панарина, заместителя председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству, координатора проекта «Единой России» в Алтайском крае «Формирование комфортной городской среды». Еще тогда делегация, включающая в себя представителей Администрации района, подрядчиков, депутатов и проектировщиков, видела, что в клумбах колосится далеко не газон. Запрещенную траву было обещано ликвидировать. Однако шло время, а конопля продолжала набираться сил под летним солнцем и обильными дождями. Окончательно созреть ей не дали каменцы, заметившие ее и обратившиеся в газету. Только после того, как вышла публикация, в Администрации озадачились прополкой.

Также во время визита Игоря Панарина было обращено внимание и на тротуарную плитку, которая кое-где начала проваливаться, пошла волнами – и у «Аквамарина», и в сквере у монумента в ознаменование 10-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Винить в этом только подрядчика было бы глупо, ведь торги в Камне традиционно проводились очень поздно. Рабочим пришлось трудиться буквально под снегом, в минусовые температуры. Об этом говорила Лариса Борисова, представитель подрядной организации «ДОМО-МОДА». Тогда она отметила, что организация работает по программе в городе Искитиме Новосибирской области. Но там торги заканчиваются в марте, и подрядчик может заранее закупить материалы, собрать бригады и как только начнутся теплые дни, приступить к работе. В Камне-на-Оби же настолько затянули со сроками, что были опасения вообще не успеть. Впрочем, подобные ситуации с затягиванием торгов для города стали уже привычными: зимой со снегоуборкой резину тянем, весной с прочисткой водопропускных канав, летом с ремонтом дорог и благоустройством зон отдыха.

Наверное, последней каплей в череде неприятных неожиданностей стал центральный фонтан. В чаше фонтана отошла пленка, которой он был обклеен. Стоит сказать, что пленка изначально не вызывала доверия у горожан. Многие задавались вопросами: зачем демонтировали более прочную керамическую мозаику? Не получится ли, что после ремонта фонтану станет гораздо хуже? На что в 2018 году в комитете по ЖКХ районной администрации пояснили:

«Чаша фонтана покрыта специальной пленкой. Первый залив будет осуществляться горячей водой определенной температуры. Под действием горячей воды пленка расправится и ляжет герметично к чаше. Подобные технологии используются по всей России, так что повода для переживания нет. Фирма “ДОМО-МОДА” на данный момент показывает себя как добросовестный и ответственный подрядчик. Нареканий к их работе у нас нет».

Несколько раз «Каменские известия» пытались выяснить, был ли расконсервирован по технологии фонтан после зимы. Все попытки оказались тщетны — сложилось ощущение, что в комитете по ЖКХ попросту об этом не знают.

Результат же в буквальном смысле слова вылез на всеобщее обозрение —  17 июля фонтан вспучился. На следующий день на объекте появились рабочие, вооруженные насосом и банкой герметика. Предварительно выкачав воду из чаши, они вернули на место проблемный «современный» материал.  Однако воздушные пузыри, как и прежде, были видны невооруженным взглядом, и не нужно быть экспертом в строительстве, чтобы усомниться в качестве выполненных работ. Ведь всем известно, что работа с герметиком должна проводиться с сухой, обезжиренной поверхностью, рабочие же приступили к герметезированию, едва выкачав воду из фонтана, не просушив ее. В результате 18 июля ситуация повторилась — пленка всплыла.

По словам Алексея Жихаренко, исполняющего обязанности главы Администрации Каменского района, причины неприятной ситуации еще будут выяснены. “Возможно, это произошло из-за несоблюдения технологии при расконсервации фонтана, — прокомментировал и. о. главы администрации тогда, — восстановят покрытие ванны фонтана, в любом случае, за счёт подрядчика. Есть такая договоренность. А выяснить причины нужно, по крайней мере, для того, чтобы не допускать подобного впредь. Что касается плиточного покрытия возле бассейна “Аквамарин”.  В настоящее время дефекты покрытия, образовавшиеся в марте-апреле, устранены подрядчиком самостоятельно”.

Действительно, рабочие «ДОМО-МОДЫ» оперативно принялись исправлять плиточный брак у бассейна и в сквере. Но в сложившейся ситуации возникает очень много «почему». Во-первых, если проблемы с дефектами на зонах отдыха были известны еще в марте-апреле, почему устранять их принялись только в конце июля и вновь только после публикации в СМИ? Во-вторых, почему к работам на фонтане приступили, даже не выяснив причины произошедшего? Сначала исправим дефекты, а потом причины будем выяснять? Причем, на исходе лета районный комитет по ЖКХ так и не подготовил подрядчику претензии по качеству выполненных работ, а гарантийный срок неумолимо идет.

19 июля корреспонденты «Каменских известий» вместе с Алексеем Жихаренко побывали на всех благоустроенных зонах отдыха, включая памятник «50 лет Советской власти» на набережной, в народе именуемый постаментом «Родина-мать». Он тоже отремонтирован в прошлом году.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Импровизированный рейд начался с центрального фонтана. Здесь как раз должны были спустить воду в ожидании работников специализированной фирмы «Водный мир».

«Сразу хочу отметить, что пленка на фонтане — это лишь малая толика проделанных в прошлом году работ, на которые было потрачено порядка 2 млн. руб., — сказал Алексей Жихаренко, — здесь подрядчик заменил поврежденные морозом инженерные сооружения, в том числе систему подачи воды. Также починили скамейки на площади и восстановили плитку после подземных работ.

Хочется сказать, что на фонтане уже не раз происходили случаи вандализма. Скорее всего, виноваты в этом дети или подростки. Нам приходилось устранять после них поломки неоднократно.

Сейчас будем предпринимать еще одну попытку восстановления пленочного покрытия в чаше. Если же ситуация со вспучиванием повторится, будем менять ее на керамическую плитку. Пока подрядчик идет навстречу в рамках договоренности».

Печальная ситуация сложилась с памятником «50 лет Советской власти». Его основание было «одето» в новую плитку в прошлом году. Однако все прекрасно помнят, в каких условиях производились работы. Здесь с торгами затянули так, что рабочие производили цементные работы зимой, натянув тент и включив тепловую пушку. Результат налицо — плитка держится на честном слове, так что и трогать ее страшно. Кое-где ее уже нет, а где-то она покрыта внушительными трещинами. Берем в руки остатки раствора, на который была посажена плитка — он с легкостью крошится и рассыпается в руках. Либо здесь совсем нет цемента, либо работа в морозы дала результаты.

«Ситуация с ремонтом памятника очень неоднозначная, — говорит Алексей Жихаренко, — я сам помню, когда приехал в Камень, что в декабре здесь палатка с рабочими стояла. Работы проводились даже не осенью, а уже зимой. То ли торги затянули, то ли подрядчик медлил.

В таких случаях муниципалитет всегда встает перед выбором — проводить торги и осваивать выделенные деньги в холодное время года, либо приостанавливать работы. Тогда деньги уйдут в вышестоящий бюджет и не факт, что снова вернутся в город. Переговоры с подрядчиком уже проведены.

Недочеты он обещал исправить, хотя, по-моему, здесь нужно полностью все переделывать».

Пожалуй, лучше всего пережила зиму площадка у памятника Ленину. Местный подрядчик ИП Орлов закончил здесь работы раньше всех. К тому же, место здесь более сухое, незаболоченное, под тротуарную плитку уже было готово цементное основание. Так что, если исключить коноплю, состояние зоны можно назвать нормальным.

Следующий пункт – сквер у дома купца Винокурова. Кстати сказать, это место стало одним из любимых для каменской молодежи. Лавочки полны людьми практически с утра до вечера. Здесь проблема с плиткой. После зимы она пошла волнами, кое-где провалилась.

«Еще недавно на этом месте был пустырь, а сейчас приятный сквер, — говорит Алексей Юрьевич, — насколько я знаю, завершительные работы на объекте проводились поздней осенью. Рабочим предстояло за короткий срок сделать очень многое. Плюс, почва здесь несколько заболочена. Все эти факторы привели к тому, что плитку повело. Комитет по ЖКХ принял работы, мы зашли в зиму, чтобы не потерять те деньги, которые выделились Камню по программе. На данный момент все недочеты подрядчик самостоятельно из хороших побуждений устранил.

Конечно, мы можем судиться с подрядной организацией, вернуть деньги и все восстанавливать за свой счет. Но какая фирма после этого захочет с нами работать?».

ПЛОЩАДЬ У «АКВАМАРИНА» И ХОЗЯЙСТВО ЖЕЛЕЗОВСКОГО

К моменту нашего приезда на площадке у «Аквамарина» кипела работа. Рабочие вскрыли провалившуюся плитку и утрамбовывали песок, чтобы уложить ее заново.

«Осенью прошлого года вынуждены были вскрыть верхний слой, чтобы подвести электрический кабель к фонарям освещения, —  пояснил Жихаренко, — возможно, это послужило причиной деформации. С точки зрения технологии здесь все сделано правильно, центральная площадка, не подвергнутая вскрытию осенью, осталась целой».

Обращаем внимание на скамейки и фонарные столбы. Со скамеек уже почти слезла краска, в некоторых местах они сломаны, а качество пиломатериалов оставляет желать лучшего — древесина тонкая, сучковатая и уже потрескалась во многих местах. Фонарные столбы залиты бетоном прямо на поверхности земли. По-видимому, поздней осенью рабочие не стали долбить промерзший грунт, чтобы сделать углубление под цемент.

«Стоит отметить, что лавочки изготавливал каменский металлозавод, — рассказывает исполняющий обязанности главы Администрации, — подрядчик в этом случае пошел на встречу и установил более солидные, дорогие, эстетически привлекательные лавочки вместо первоначально предусмотренных в смете. Основание — кованый металл, а на древесине сэкономили. И тут тоже не стоит исключать человеческий фактор — трудно представить, что лавочки сломались без участия людей. А фонари будем подсыпать землей.

Хочу сказать, что Василий Железовский, заведующий хозяйством бассейна «Аквамарин», много укорял лично меня за брак в плиточных работах, — продолжил Алексей Юрьевич, — говорил, что в такой ситуации на моем месте сам бы лично взял ведро песка и подсыпал плитку. Но, посмотрите, в каком состояние плитка на крыльце бассейна и на пешеходных тропинках возле него. Хотя Василий Железовский одним из первых опубликовал «разгромное», критическое видео в Интерне по ситуации с зонами отдыха. С его стороны было бы логичнее следить за вверенным ему хозяйством, которое на глазах приходит в упадок. Было даже желание по окончании работ  поставить ведро песка на крыльце бассейна…», — улыбнулся Алексей Юрьевич.

Не согласиться с этим фактом было трудно. Плитка на крыльце «Аквамарина» частично отвалилась, где-то провалилась и растрескалась. Про пешеходные тропинки вообще отдельный разговор — неровные, поросшие травой, на одной из них вообще плиточного покрытия почти не осталось, один песок. Зрелище удручающее и очень плачевное, разруха полнейшая.

Видимо, талант видеоблогера совсем не помогает завхозу справляться со своими обязанностями. А попытки навести порядок и восстановить справедливость в других организациях города хозяйству «Аквамарина» пользы не приносят?

Читайте также: Полное видео: депутат Василий Железовский при попытке навести порядок в психбольнице “сцепился” с полицейскими

НАУЧИМСЯ ЛИ МЫ НА ОШИБКАХ?

В 2019 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется благоустройство участка набережной от центральной части от МЧС до ул. Титова (МЭС). На эти цели планируется израсходовать 4, 2 млн. руб. Торги на проведение работ уже объявлены. Остается надеяться, что первый, не совсем удачный опыт участия Камня-на-Оби в национальном проекте не повторится с другими общественными территориями.

Ольга ГЛУШКОВА, начальник отдела региональных программ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края:

«Ситуация в Камне-на-Оби сложилась не лучшая. В «передовиках» по реализации программы такие города, как Бийск, Заринск, Алейск и др. Камень же входит в тройку муниципалитетов, которые находятся под нашим пристальным вниманием.

В 2017 году город принял участие в программе впервые — была заменена тротуарная плитка на набережной Оби. В 2018 году были благоустроены несколько зон отдыха и придомовые территории. Процесс проходил не без сложностей. В этом году, в принципе, по срокам проведения торгов Камень не опаздывает. Идет июль и времени еще достаточно, чтобы качественно отработать. Главное, чтобы подрядчик, определенный по итогам конкурсных процедур, оказался добросовестным.

Укладка плитки на набережной Оби прошла в 2017 году.

Ежегодно по окончании зимы представители Минстроя объезжают и осматривают объекты, смотрят, как они перезимовали, изучают намеченные к благоустройству в текущем году. Если подрядчик там уже вышел на работы — проверяем их ход. Мониторим весь процесс, заключенные контракты, чтобы гарантийный срок на проведенные работы составлял не менее пяти лет.

В текущем году в реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Алтайском крае примут участие 30 муниципальных образований, будет благоустроен 301 объект. Отслеживать, как проходят работы, помогают люди, пресса, очень активно с нами сотрудничает Общественный народный фронт. Хорошее подспорье для работы, когда жители нам сообщают о возникающих на объектах ситуациях.

Повторный выезд в Камень-на-Оби планируется в первой половине августа. Если вновь выявятся дефекты, объект останется на контроле до полного их устранения.


Приоритетный проект «Комфортная городская среда» в 2019 году преобразован в национальный проект «Жилье и городская среда». Цели проекта остались неизменными: сделать жизнь россиян комфортнее.


Хотелось бы сказать, что нам не совсем понятен выбор территории для благоустройства у памятника Ленину. Объект находится на перекрестке двух дорог и не пользуется популярностью у жителей. Желательно, чтобы в дальнейшем администрация более внимательно подходила к отбору территорий благоустройства, в том числе через организацию рейтингового голосования. Возможно, стоит внимательно пересмотреть состав муниципальной общественной комиссии, которая должна оценивать поступившие заявки на благоустройство дворов и общественных территорий, контролировать ход выполнения работ стоит включить в комиссию активных горожан, чтобы осуществлялся жесткий общественный контроль».

Виктор Ноздрин, секретарь Каменского местного отделения партии «Единая Россия», депутат Каменского городского Совета депутатов:

«Приоритетный проект «Комфортная городская среда» — это проект партии «Единая Россия». За его реализацией в Камне-на-Оби я внимательно слежу с самого начала. Изначально я входил в состав муниципальной общественной комиссии, но по какой-то причине меня из нее исключили.

Сейчас мы видим, что подрядчик среагировал  и устранил недоделки — это правильно. Но почему так долго не было никаких действий? Еще на майской сессии городских депутатов я поднимал вопрос о дефектах в благоустроенных зонах. Реакции никакой не последовало — одни отговорки. Такое ощущение, что районная Администрация ведет себя, как «свадебный генерал», а должна работать, как коренная лошадь.

И если по плитке вопрос решился — я лично объезжал зоны, где заново укладывалось плиточное покрытие, то еще не устранена острая проблема с фонтаном. Дело в том, что его не законсервировали перед зимой, из-за чего на нем уже имеются механические повреждения. Все это будет исправлено, но для этого понадобится время. А кто будет досаживать высаженные в зонах деревца, половина которых засохла? Кто уберет горы мусора, оставленные с прошлого года в сквере у дома купца Винокурова? Во всем этом я вижу лишь непрофессионализм и безответственность исполнительной власти района. Отношение Администрации такое, что нужно быстрее освоить деньги. А их нужно не осваивать, а чтобы каждый рубль приносил качественный, положительный результат. К каждой бюджетной копейке нужно относится по-хозяйски, как к своей.

На фоне этого хочется отметить действия Алексея Жихаренко, и. о. главы райадминистрации. Он не перекладывает ответственность на других, хотя во время прошлогодних работ в Администрации не работал. Он быстро включился в процесс и не отнекивается от решения проблем.

Вопрос по зонам отдыха буду держать на контроле и информировать о состоянии объектов региональное отделение партии «Единая Россия».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Александра ЖДАНОВА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    24
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  • 1
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •