Так называют Анну Аэдму младшие мальчишки отделения бокса в Камне-на-Оби. Хотя сама Аня скромно утверждает, что таланта у нее нет — высокие награды помогают ей брать только упорство и трудолюбие. Возможно, благодаря этому в конце июня она получила почетное звание мастера спорта по боксу на Всероссийских соревнованиях «Байкал-2019», проходивших в городе Улан-Удэ. Причем, золотая медалистка одержала безоговорочную победу досрочно, быстро и технично «убрав» с ринга трех противниц из Бурятии.

По словам воспитанницы каменского тренера Игоря Шагова, подготовка к боям была очень тяжелой, было вложено много труда. А готовилась Аня с мужской сборной из Новосибирска.

«От мужчин во время подготовки я «люлей» хорошо получила, — смеется девушка,— они боксируют жестко, не щадят. Зато вот результат — победа и звание мастера спорта. Первых двух противниц я победила быстро, четким и сильным ударом в корпус. Третья соперница вышла из соревнований из-за повреждения руки.

Кстати, «Байкал-2019» собрал на ринге участников не только из разных уголков России, но и ближнего зарубежья: Монголии, Казахстана, Кореи.

Женский бокс отличается от мужского, — продолжает Аня, — мужчины все делают спокойно, а девчонки эмоционально дерутся, буквально «забивают» друг друга. Я и сама такая. Помню свой первый бой, когда впервые проиграла. Через год я встретила ту же соперницу и «уничтожила» ее. Ведь это бокс, хочешь победы: не отступай, будь сильнее, готовься, не жалуйся! Буквально в апреле я была на других Всероссийских соревнованиях. Первый бой выиграла досрочно. Второй проиграла участнице Олимпийских игр. Мальчишки тогда подшучивали: может, бросишь теперь? Но как можно бросить дело всей жизни, как можно опустить руки, ведь позади столько бесконечных тренировок, а впереди цель – стать мастером спорта международного класса, и я ее обязательно добьюсь».

В милой и на вид хрупкой девчонке сочетаются жесткость и мягкость, ведь она занимается с самыми маленькими боксерами в Камне-на-Оби. Говорит, что тренер Игорь Шагов создал уникальную атмосферу —  каменское боксерское братство словно одна большая семья. Многие из тренеров работают на результат, а Игорь Шагов каждому своему воспитаннику помогает в жизни, содей-ствует при поступлении по окончании школы, не бросает и в житейских проблемах.

А еще Аня сравнивает бокс с игрой в шахматы — стратегию нужно продумывать, уметь «обхитрить», когда больно, не показывать вида противнику, ведь если он увидит, как изменилась твоя мимика — все, будет пытаться добить. К тому же, беспристрастные рефери пристально следят за бойцами во время турниров и, если на лице появится «боль», ты можешь выбыть из «игры».

Анна Аэдма уже не впервые становится героиней публикаций «Каменских известий». Имя девушки из Камня-на-Оби в мире бокса известно на всероссийском уровне и мы твердо уверены, что вскоре оно зазвучит на международном.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here