Если ваши дети не идут на историю, то история придет к ним —  1 июня на набережной Оби прошел первый городской фестиваль «Меч в камне».

Выступление клуба исторической реконструкции «Сибирские коты» традиционно сопровождает главные городские праздники. В этом году ко Дню защиты детей реконструкторы подошли к фестивалю глобальнее — пригласили иногородних боевых товарищей (клуб «АБО») и разбили у реки настоящий средневековый лагерь. И предоставили детям и взрослым уникальную возможность увидеть и даже потрогать историю как она есть, взять в руки щиты и мечи, луки и стрелы, топоры и копья. В общем, все, как в ХIII веке — только без чумы и голода.

Фестиваль начался с показательных поединков между представителями двух клубов — каменских «котов» и бийского «АБО». Фехтование тяжело бронированных воинов затем сменилось лучным турниром. Исконно английская забава пришлась по душе русским детям и взрослым. В самом турнире участвовали опытные реконструкторы — за четверть часа они превратили в решето мишень, после чего открыли доступ к лукам и стрелам для всех желающих. Правда, заменили снаряды. Сами реконструкторы «убивали» мишень стрелами со спортивными наконечниками, широкой же публике был предложен их гуманизированный вариант, со специальной мягкой «нахлобучкой».


Нашлось немало желающих почувствовать себя в роли благородного рэкетира Робина Гуда, и на стрелковом рубеже сформировалась длинная очередь. Даже ваш покорный слуга на какое-то время отложил камеру и диктофон и перемерил все щиты, доспехи, попробовал в ладони рукояти мечей и бросил в ростовой щит несколько сулиц (это такое короткое метательное копье). И стал свидетелем, как преклонных лет женщина лихо запустила копье в самое сердце человекообразной мишени с десяти шагов.

— Мы давно выступаем на городских мероприятиях, — говорит Алексей Булгаков, руководитель КИР «Сибирские коты». — Но в таком масштабе и в таком формате «живой истории» — впервые. Благодаря взаимодействию с районным Дворцом культуры мы смогли организовать хорошую стационарную площадку с шатрами и прочим, максимально широко представить предметы реконструкции. Наша цель — познакомить публику с материальной культурой средневековой Европы XIII-XIV в.в. Также наши товарищи и близкие коллеги представили в единичных перформансах Золотую Орду, английского пехотинца времен Столетней войны, скандинава того же периода и кельтского горца эпохи войны за независимость Шотландии.

Единственное отличие от средневековой экипировки, которое удалось обнаружить — это пластиковые и текстолитовые замены клинков у холодного оружия. Руководитель клуба и главный организатор фестиваля объяснил это необходимостью сделать оружие наименее травмоопасным. Что позволяет сохранить рисунок настоящего средневекового боя без риска натурально его закончить — в больнице или хуже того.

Бийская студия исторического танца «Исток» подготовила также небольшую развлекательную программу для массового зрителя — парные и коллективные танцы родом из стародавних времен. Несколько танцев они разучили вместе со зрителями, а потом показали мастер-класс, как отплясывали наши пра-пра-пра-прадеды.

Завершился фестиваль «Меч в камне» эффектно — фехтовальным турниром и бугуртом (столкновение толпа на толпу).

Дальнейшее прикосновение к истории прервал дождь, но в общем и целом программа фестиваля была реализована. Зрители получили впечатления, бойцы клубов — боевой практикум. Глядишь, у детей и молодых людей, побывавших на фестивале, проснется хоть толика интереса к векам, покрытым пылью. Или хотя бы они отыщут в домашней библиотеке подзабытых Скотта или Сенкевича.

Максим ПАНКОВ. Фото автора и Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    16
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это же сколько нужно терпения, чтобы пошить одежду и подготовить инвентарь. Надо отдать должное Алексею за то, что собрал таких же увлечённых этой идеей.

    0