Житель Каменского района рассказал историю жизни исчезнувшего поселка “Социализм”

0
353

Еще при жизни Ивана Антоновича Мейкшана была напечатана книга об истории, жизни исчезнувших с карты Каменского района населенных пунктов. Хочу написать историю  жизни одного поселка. Это поселок «Социализм». Уже прошло много лет, как его не стало. В 1953 г. по окончании строительства Новосибирской ГЭС поселок должен был попасть под затопление, поэтому было приказано его снести. Послушные люди почти в одно лето кто пристроился в соседний поселок Караси, а некоторые уехали еще дальше. Интересно, что прошло много лет, а поселок ни разу не подтапливало. Здесь жили мои родные и близкие люди, теперь от домов остались только бугорки.

В 1922 г. после освобождения Сибири от Колчака в живописном не обжитом месте на берегу красивого озера несколько крестьянских хозяйств из близлежащих селений решили объединиться, создав сельхоз-артель. Выбрали председателя из числа крестьян. Благодаря плодородным землям крестьяне собирали богатые урожаи, а кругом были заливные луга, где паслись стада животных, поэтому общественное поголовье увеличивалось. Видя большие успехи артели, крестьяне из соседних сел стали подавать заявления. С увеличением поголовья животных возникал вопрос, где их содержать в зимнее время, поэтому решили строить кирпичный завод для возведения животноводческих ферм из своего кирпича. За короткое время построили типовые фермы. Кроме того, построены были и другие объекты общего пользования. Часть кирпича отдали на строительство в городе Камне Дома культуры. С постройкой благоустроенных ферм поголовье животных стало увеличиваться. Достаточно сказать, чтобы подоить буренок потребовалось 20 доярок (тогда доили вручную). Полученное молоко перерабатывали на своем маслозаводе. Увеличилось поголовье овец, которые паслись на заливных лугах. Два раза в год овец стригли. В летнее время от овец получали молоко, из которого на местном заводе изготавливали брынзу.

Все полевые и другие работы производились на конной тяге, поэтому была необходимость увеличивать поголовье коней (техники в то время не было). Из малой артели выросло большое хозяйство. Здесь было развито птицеводство, держали кур, индюшек и другие виды птиц. Для пополнения поголовья был построен инкубатор. В новом свинарнике содержали большое количество свиней. Кролики приносили тоже огромную пользу для артели. Кроме всего, труженики артели выращивали пшеницу, овес, просо, коноплю и овощи для общего питания. Весь труд тогда производился вручную. Косили урожай серпами и косами. Иногда в разгар уборки председатель коммуны Трубицин принимал тоже участие. Надевал зипун, подпоясывался опояской и со всеми наравне косил хлеб. Слух об успехах коммуны «Социализм» далеко распространялся. Сюда приезжали из других районов перенимать опыт хозяйствования. Успехи во многом зависели от помощи государства. Для обработки земли получали конные плуги, для уборки урожая примитивные уборочные агрегаты, лобогрейки, сенокосилки, конные грабли и другое. Создавались условия для нормального быта.

Было налажено трехразовое питание в столовой для членов артели. Для детей организовали детские садик и ясли. В поселке имелась школа до четырех классов, а дальше дети учились в г. Камне. Проживание и питание было за счет коммуны.

Для обеспечения жителей коммуны теплой обувью, после уборочной страды, начинал работать цех, где изготовляли из овечьей шерсти валенки. Выделывали овчины, из которых свои портные шили шубы для людей, связанных с работой в зимних условиях.

Имелась баня, работал парикмахер. В поселке был неплохой клуб, где местные «артисты» после работы проводили репетиции, ставили спектакли, выступали с концертами. При клубе был организован струнный оркестр. В поселке имелась изба-читальня. В 1935 году осенью коммуна была реформирована, перешли на коллективное хозяйствование. Образовался колхоз с тем же названием «Социализм». Часть хозяйства коммуны поделили среди жителей. Каждой семье дали по корове, овец, кроликов. Коммуна, а потом и колхоз по всем показателям были впереди. Первыми заканчивали посевную и уборку урожая. Получали переходящее знамя района.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, мужчин всех забрали на фронт, остались в тылу только женщины и подростки, на которых легли все тяготы войны. Коней тоже всех забрали на фронт и пришлось приучать быков выполнять все работы. Немногие вернулись с войны и опять несколько лет восстанавливали народное хозяйство.

Владимир ЧИСТЯКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    20
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •