Правительство РФ ввело обязательный вводный инструктаж по гражданской обороне для всех новых работников организаций всех форм собственности.

Возможно пока еще не все специалисты по кадрам и руководители предприятий слышали о том, что со 2 мая 2017 года стал обязательным вводный инструктаж по гражданской обороне на предприятии для всех граждан, которые устраиваются на работу.

Соответствующее постановление Правительства № 470 19 апреля 2017 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Это означает, что абсолютно все работодатели (и индивидуальные предприниматели не исключение) теперь обязаны инструктировать своих сотрудников по нормам гражданской обороны. Поскольку эта сторона жизни для многих бизнесменов никакого особого интереса не представляла, то и познания в ней у большинства основаны на программе еще школьного и институтского курса.

В связи с этим попробуем разобраться в проблеме детальнее и начнем с того, что собой представляет само понятие Гражданская оборона. В России все вопросы ГО регулирует специальный Федеральный закон от 12.02.1998 N 28-ФЗ “О гражданской обороне”, в котором и дано определение: Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Казалось бы, при чем здесь работодатели? Ведь все эти функции выполняет Министерство чрезвычайных ситуаций и его подразделения, включая инструктаж и обучение граждан.

В связи с тем, что угроза возникновения различных ситуаций, когда от граждан потребуются специфические знания и умения, значительно возросла, чиновники решили, что самый лучший способ повысить массовую информированность населения — это обязать работодателей обучать всех трудоустроенных граждан. С этим связаны поправки в действующее Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны.

Итак, начиная со 2 мая 2017 года абсолютно все организации всех форм собственности и типа управления обязаны: разработать специальные программы для проведения вводного инструктажа по гражданской обороне для всех сотрудников; проводить вводный инструктаж по гражданской обороне со всеми новыми работниками в течение первого месяца, после трудоустройства; регулярно планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

Вводный инструктаж по ГО и ЧС должны пройти в течение первого месяца работы все вновь принятые сотрудники без исключения!

Курсы ГО г. Камень-на-Оби 4-5 апреля текущего года проводят семинар на тему «вводный инструктаж», для организаций всех форм собственности. За разъяснением можно обратится на курсы ГО г. Камень-на Оби, ул. Пушкина, 5, кабинет №32, с 8.00 до 12.00., либо по телефону 2-52-69, 9236528559.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here