Бригада «Сибподводстроя» приступила к аварийно-профилактическим работам на водозаборе.

Буквально на днях монтажники-подводники разбили передвижной лагерь на речном льду — там, где проложены самотечные линии водозабора МУП «Каменские теплосети». Они преследуют две цели: произвести ремонт частично поврежденной третьей линии, а также предотвратить возможные аварийные ситуации нынешней весной, во время ледохода.

ЛЕД — ВРАГ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Напомним, что минувшим летом МУП «Каменские теплосети», в хозяйствовании которого находятся городской водозабор и водопроводные коммуникации, столкнулось с серьезной проблемой: две из трех самотечных линий, забирающих воду из Оби, практически отказали. Причиной почти катастрофической ситуации стал сложный весенний ледоход.

Напомним читателям, что в прошлом году в районе водозабора образовался большой ледовый затор. После прохождения ледохода технические работы выявили, что водоотдача самотечных линий существенно снизилась. Оказалось, что на двух из трех линиях льды повредили водозаборные оголовки — пирамидальные емкости, через которые вода поступает в систему, а решетки на них выполняют роль первичного фильтра. Из-за повреждений в приемный колодец пошли песок и разнообразная речная органика. Вообще, с годами самотечные линии заиливались, и к лету прошлого года в рабочем состоянии были всего около пятидесяти метров линий (при изначальных девятисот). Малейшая авария могла привести к резкому снижению подачи воды.

ГОТОВЯТСЯ К ВЕСНЕ

Предприятию удалось избежать коллапса — администрацией города была доведена информация до Правительства края, и из краевого бюджета были выделены необходимые средства. На все про все предприятию требовалось 1,982 млн. рублей. Новосибирская бригада «Сибподводстроя» произвела замену поврежденных оголовков и прочистку самих труб. Таким образом, предприятию удалось исправить ситуацию, а город, фактически, не почувствовал никаких перебоев с водоснабжением.

С начала этой недели на реке вновь работает бригада ООО «Сибподводстрой». Корреспонденты «Каменских известий» побывали на месте, когда монтажники меняли аварийный оголовок на третьей самотечной линии — той самой, которая «выручала» город летом. Как нам пояснили в МУП «Каменские теплосети», на сегодняшний день работают все три самотечные линии.

Но на этом работа бригады подводников не закончена. Водолазам предстоит отсыпать щебнем преграждающие дамбы, которые будут защищать водозаборные оголовки самотечных линий во время ледоходов.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Справка: cамотечные линии — система труб, проложенная по дну реки и подстраивающаяся под изменяющееся русло реки. Каждую зиму проводится предприятием МУП «Каменские теплосети» производственный контроль и оценка гидроморфологической обстановки в реке.

Производительность двух самотечных линий диаметром 426 мм — 12,5 тыс. куб. м воды в сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
  •  
    24
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here