Мало кто знает, что в штате самой большой управляющей компании Камня-на-Оби всего девять специалистов. По большому счету, небольшой коллектив координирует бесперебойное «жизнеобеспечение» многоквартирных домов почти всего города, ведь в зоне ответственности компании ООО «Град» находятся 223 МКД, из них 32 многоквартирных дома на непосредственном управлении компании. О работе предприятия корреспондентам «Каменских известий» рассказал его руководитель Вячеслав Печеников.

— Работа специалистов УК ежедневно проходит в интенсивном режиме, иногда в выходные и праздничные дни.  Порой звонки от собственников квартир в аварийно-диспетчерскую службу принимаются круглосуточно, и если происходит коммунальная авария, приходится реагировать немедленно, несмотря на время суток и погодные условия, — говорит Вячеслав Михайловича, — примером тому может послужить порыв теплотрассы 31 января на улице Кондратюка. В период аномальных морозов без отопления остался 24-квартирный жилой дом, в котором проживают 40 человек. Благодаря тесному взаимодействию и слаженной работе всех городских служб, тяжелых последствий удалось избежать. Для обогрева подъездов нами оперативно были доставлены тепловые пушки. С 9 утра до 23.30 1 февраля в подъезды подавалось тепло, что помогло поддержать комфортную температуру в жилых помещениях. В текущем отопительном сезоне в работе нашей компании не было подобной критической ситуации, а мелкие аварии на внутридомовых инженерных системах тепло-, водо-, электроснабжения случаются регулярно. В таких случаях на место происшествия по заявке жителей прибывает бригада аварийно-диспетчерской службы и, если возникает необходимость, вызываются аварийные бригады обслуживающего данный  МКД  участка ООО «ЖЭУ» и  МУП «Теплосети» для выявления и устранения аварийной ситуации.

Ликвидация ЧП на улице Кондратюка

Но, по сравнению с предыдущими годами, аварийных ситуаций возникает все меньше и меньше. Это происходит благодаря огромной работе, проделанной по текущему ремонту инженерных коммуникаций.

— Вячеслав Михайлович, не все городские многоквартирники находятся в ведении ООО «Град». Какие еще формы управления МКД практикуются в Камне?

— Кроме УК «Град» в Камне работают несколько ТСЖ (товарищества собственников жилья), есть ТСН (товарищества собственников недвижимости), есть дома, находящиеся на непосредственном управлении жильцов. Как правило, при таких формах управления очень тяжело исполнять все требования  жилищного законодательства и других нормативно-правовых актов. Для этого необходимо наличие в штате организации специалистов определенного профиля, а содержание даже минимального количества специалистов требует немалых затрат.

Приведу пример. Согласно Постановлению Правительства РФ № 731, информация о деятельности управляющих компаний должна быть полностью раскрыта на двух официальных сайтах – это сайты «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru) и «ГИС ЖКХ» (https://dom.gosuslugi.ru/#!/main), а также на сайте управляющей компании.  То есть любой собственник квартиры на данных интернет-ресурсах может отследить информацию по своему дому и отчет о финансовых показателях, связанных с деятельностью ООО «Град». Мы не можем с уверенностью говорить, отображают или нет ТСЖ и ТСН свою деятельность на официальных сайтах в полном объеме, как того требует Постановление. Подготовка, обработка  и выгрузка информации — это очень большой объем юридической, финансовой и технической документации.

В структуре нашей организации есть юридический, производственно-технический, экономический отделы, бухгалтерия, кадровая служба, специалист по охране труда. Специалисты вышеперечисленных служб оказывают профильную помощь и содействие предприятиям ООО «ЖЭУ №3», ООО «ЖЭУ №4», ООО «ЖЭУ №5», ООО «ЖЭК №6», ООО «ЖЭУ №7», с которыми нашей управляющей компанией заключены договора на содержание и ремонт общего имущества МКД.  Кроме того, нами заключен договор с аварийно-диспетчерской службой ( ООО «АДС»), которая работает в четыре смены круглосуточно, обеспечивая контроль и мониторинг состояния жилого фонда.

За 10 лет работы организации некоторые дома от нас «уходили», переходили на другую форму управления, считая, что самостоятельно получится управлять домом более эффективно. Однако основная масса МКД возвращается в ООО «Град». Кстати, на данный момент к нам начали присоединяться ДОСы. Под наше управление приходит один из домов, ранее находившийся в управлении ГУЖФ (г. Москва). Сейчас вопрос в стадии решения и жилищная инспекция уже проверяет предоставленные документы.

— В канун Нового года на всю Россию прогремел трагический случай взрыва бытового газа в многоквартирном доме в городе Магнитогорске. Взрыв унес не один десяток человеческих жизней, многих оставил без крыши над головой. В каком состоянии находятся газовые коммуникации многоквартирных домов Камня-на-Оби?

— Благодаря постоянному контролю со стороны УК общее состояние внутридомовых и фасадных газопроводов многоквартирных домов с централизованными системами газоснабжения, находящихся на нашем обслуживании, можно оценить как удовлетворительное, т.е. соответствующее нормативным требованиям. И это несмотря на то, что жилой фонд постепенно стареет. Но в последнее время в стране, действительно, участились случаи взрыва бытового газа. В связи с этим жилищной инспекцией, а также другими надзорными органами осуществляется жесткий контроль за деятельностью управляющих компаний, которые в ответе за техническое состояние систем газоснабжения. В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» нами заключен договор со специализированной организацией ООО «Алтайгаздиагностика» на аварийно- техническое обслуживание внутридомовых газопроводов, относящихся к общему имуществу МКД.  Согласно этому же Постановлению, на МКД с истекшим нормативным сроком эксплуатации внутридомовых и фасадных газопроводов (30 лет) должно проводиться техническое диагностирование специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ. Целью проведения диагностики является определение технического состояния газопроводов и срока  дальнейшей эксплуатации. В 2019 году в Камне-на-Оби на шести домах истекает нормативный срок эксплуатации газопроводов, и в феврале этого года ООО «Алтайгаздиагностика» на этих домах проведет диагностику с подготовкой технического заключения. В 2018 году диагностирование ВДГО проведено на девяти многоквартирных домах, получены технические заключения, на основании которых срок эксплуатации газопроводов продлен на пять лет.

Также для исполнения требований Постановления № 410 управляющая компания проводит периодическую проверку вентиляционных каналов на соответствие нормативным требованиям. В ООО «Град» для этих целей был подготовлен специалист в центре подготовки кадров (г. Тюмень), приобретено специальное оборудование. К вопросу состояния систем газоснабжения, относящихся к общедомовому имуществу,  мы подходим очень серьезно. Но у нас нет информации, что такие  же соответствующие работы проводят функционирующие в городе ТСЖ и ТСН или иные предприятия, занимающиеся обслуживанием многоквартирных домов.  Исполняют ли они все требования жилищного законодательства, заботятся ли о безопасности людей – это большой вопрос. На данный момент в Камне есть просто «брошенные» дома, есть дома, где никакие профилактические работы в области безопасного использования газового оборудования не проводятся.

— Вячеслав Михайлович, на какие нужды расходуются денежные средства, поступающие от жильцов МКД? Какие работы производятся по текущему содержанию домов ежегодно?

— Собственники квартир ежемесячно оплачивают взносы на содержание и текущий ремонт своего жилья. Причем, тариф для каждого дома устанавливается индивидуально на общем собрании жильцов с учетом предложений УК.

Увеличение тарифа возможно при удорожании содержания отдельных служб, а также при увеличении затрат на текущий ремонт. Это происходит отнюдь не для увеличения зарплаты работникам ООО «Град», как думают некоторые жильцы. Кроме увеличения затрат на текущий ремонт, материально-техническая база предприятия также требует постоянного обновления. Увеличение тарифа диктует содержание аварийно-диспетчерской службы, участков по обслуживанию жилого фонда: подготовка и обучение технического персонала (слесарей- сантехников, сварщиков, электриков), что является неотъемлемой частью требований норм и правил по содержанию и ремонту общего имущества МКД, обучение и аттестация инженерно-технического персонала в области соблюдения правил энергобезопасности, эксплуатации грузоподъемных механизмов и автогидроподъемников, требований охраны труда и мн. др.

В 2018 году на 182 МКД были произведены работы по  текущему ремонту конструктивных элементов зданий инженерных систем   на сумму около пятнадцати млн.руб.  Больше всего средств израсходовано на следующие работы: ремонт подъездов- 2939 тыс.руб., ремонт оконных и дверных заполнений подъездов МКД – 1460 тыс.руб., восстановление отмосток – 2092 тыс.руб., ремонт кровель – 1711 тыс. руб., текущий ремонт внутридомовых инженерных систем – 2735 тыс.руб.   В 2019 году планируем произвести работы по содержанию и ремонту  МКД  на сумму 14 млн.руб.. В настоящее время совместно с председателями советов МКД ведутся работы по составлению планов и определению стоимости работ на летний период этого года.

— С какими трудностями сталкиваетесь в работе? Есть ли в городе «проблемные» и «благополучные» дома?

— Здесь хочется отметить огромную роль работы старших по домам. Есть «старшие», которые пользуются большим авторитетом у жильцов. На общедомовых собраниях они пытаются объяснить людям обоснованность повышения тарифов, необходимость проведения тех или иных работ, помогают в борьбе с «должниками», следят за поддержанием порядка на придомовых территориях и в подъездах, иными словами –  оказывают нам большую помощь. В таких домах решения принимаются быстро, без конфликтов. Особенно хочется отметить плодотворную совместную работу с управляющей организацией старших по домам на улицах: Терешковой 29, 27, 19; Красноармейская 80, Пушкина 35, 16, 45, 43, 41, 47, 25, Новоярковски тракт 14, Мирный 15, Молодежная 14, Томская 17, Карла Маркса 117. Здесь и говорить лишнего не стоит, достаточно посмотреть на состояние некоторых домов и придомовых территорий. Мы всегда стараемся идти им навстречу, а люди видят наглядно активную работу своих старших.

Дом по улице Терешковой, 29 является образцово-показательным, за что регулярно награждается на уровне администрации Каменского района

Возникают и конфликтные ситуации. Лишь 4 февраля Апелляционный арбитражный суд разрешил конфликт, который длится уже два года, с частью жильцов по ул. Красноармейская, 67. Здесь собственники разделились на два лагеря. Часть жильцов решила создать ТСН, другая часть жильцов не желает вступать в него и хочет остаться в управляющей компании. Неоднократно собственники инициировали довольно «жаркие» общедомовые собрания, которые вылились впоследствии в судебные тяжбы. Пока рассматривался последний судебный иск, инициированный ТСН, часть собственников не производила оплату в УК на протяжении 6 месяцев, в результате чего у них образовалась задолженность по оплате и они были уведомлены о необходимости её погашения. Как правило, в таких ситуациях всегда возникают неразбериха и путаница, зачастую приводящие к уголовным делам.

Конечно, нам хотелось бы большего взаимопонимания с собственниками помещений и их представителями, председателями Совета многоквартирных домов. Ведь на многоквартирных домах ежегодно проводится большая работа, связанная не только с проведением ремонтов, но и с текущей деятельностью. За каждый дом мы несем ответственность, стараемся исполнять все требования  жилищного законодательства.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему хотелось бы спросить у директора ООО Град, дворники УК не убирают контейнерные площадки возле мкд?!

    • Уважаемый, Дмитрий, по какой причине , если Вам “хотелось бы спросить у директора ООО Град”, Вы этого не делаете, что Вам мешает?

  2. Про какую уголовную ответственность говорит директор управляющей компании, не вводите людей в заблуждение!! Это плоскость жилищного законодательства!

    • Возможно, Вам следует внимательно читать и может тогда Вам, будет понятно “про какую уголовную ответственность говорит директор управляющей компании”.

  3. Дмитрий,полностью с Вами согласна! И почему все так завуалировано? Что бы запутать людей получается?

  4. Дмитрий,полностью с Вами согласна! И почему все так завуалировано? Что бы запутать людей получается?

  5. Уважаемая, Маша. полностью с Вами согласна. Только, кто и что завуалировал, вот вопрос?

  6. По 8-10 лет нет текущего ремонта в подъездах,который входит в минимальный перечень работ.Согласно СанПи покраска и побелка должны производится один раз в 5 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here