Еще одни соревнования в рамках Спартакиады школьников — турнир по быстрым шахматам — прошли 18 января в каменском отделении Алтайского краевого шахматного клуба.

Свои команды представили все шесть школ города, турнир проходил на четырех досках. Перед началом серии игр к участникам обратился Александр Нечаев, директор Каменской спортшколы.

— Мой опыт в шахматах не очень большой, но я с большим уважением отношусь к этой игре, — подчеркнул он. — И я считаю, что шахматы нужно популяризировать, активно внедрять в школы. Ведь они развивают, учат стратегически мыслить и вообще помогают в обучении.

Жеребьевка сложилась интересным образом — фактически все фавориты сыграли между собой в первом же туре. Таким образом, достаточно быстро стало понятно, как распределятся первые и вторые места. Тем не менее, осталось место и для сюрпризов — «темная лошадка», школа № 3, показала более чем уверенную игру на турнире.

— Традиционно за первенство боролись две самые сильные команды города — лицей № 4 и гимназия № 5, — говорит главный судья соревнований Константин Кащаев. — Ожидалось, что третье место займет лицей № 2, ведь там с прошлого года действует программа шахматной подготовки. Однако команда школы № 3, о которой в шахматном сообществе до сегодняшнего дня особо ничего не слышали, обошла лицей с большим отрывом.

В итоге команда школы №3 — в некотором смысле, новый игрок в шахматном движении района — заняла третье место. «Серебро» — за гимназией №5, а победителем стал лицей №4.

Стоит также назвать победителей на каждой из четырех досок — это Рустам Шахбазов (лицей №4), Мухамед Масанов (гимназия №5), Артем Кощеев (лицей №4) и Арина Борисова (лицей №4). Все они пришли к победе со стопроцентным результатом, а юное шахматное дарование Арина вообще не встретила особого сопротивления со стороны соперниц.

Также главный судья отмечает Даниила Потехина (гимназия №5) и Петра Кибанова (шк. №1) — эти ребята показали игру, достойную победы, и уступили только лидерам.

Максим ПАНКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here