12 января — День работника прокуратуры Российской Федерации.

Накануне Алексей Капралов, Каменский межрайонный прокурор дал интервью “Каменским известиям”. Алексей Викторович затронул вопросы, которые в 2018 году были под пристальным прокурорским вниманием. Отмечены особо и те, кто осуществляет прокурорский надзор, кто работает с обращениями и жалобами граждан.

— Алексей Викторович, каким был для прокуратуры прошедший год?

— Хочется отметить, что для Каменской межрайонной прокуратуры 2018 год был очень непростой. Работы было много. Тем более, что у нас появились молодые сотрудники, которых еще определенное время необходимо учить, чтобы они заработали с полной отдачей. Соответственно, большая нагрузка легла на наиболее опытных. В сентябре назначен заместитель прокурора. Это Ярослав Горбунов. Ранее он проходил службу в нашей же прокуратуре помощником прокурора. Его направление деятельности было поддержание государственного обвинения в судах.

Ярослав Горбунов в сентябре 2018 года назначен заместителем Каменского межрайоннного прокурора.

Как бы банально ни звучало, но Ярослав проявил себя как грамотный специалист, не считающийся с личным временем. Руководство краевой прокуратуры оценило его деятельность, назначив на должность со значительно большим объемом полномочий. Надо сказать, что результаты его работы в новой должности позволяют сделать выводы, что мы не ошиблись. Пожелание — не останавливаться на достигнутом и добиваться дальнейших успехов.

В конце 2017 к нам пришла помощница Юлия Турышева. Основное направление ее деятельности — осуществление надзора за соблюдением законов в отношении несовершеннолетних, о противодействии экстремизму и терроризму. Безусловно, что человек старается, но, как говорится, совершенству нет предела. Опыт и профессионализм приходят с годами.

В конце этого года начала работать Елена Лысенко. Ее основное направление в работе — надзор за законодательством о противодействии коррупции, а также оценка законности нормативно-правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления, надзор за службой судебных приставов и другое. Работа в сфере противодействия коррупции является одним из приоритетов в нашей деятельности.

Так, в 2018 г. нарушения выявлены как в деятельности Каменского городского Совета, так и в районном Собрании депутатов, связанных с предоставлением сведений о доходах и обязательствах имущественного характера, которые должны предоставляться депутатами. В результате чего внесено два представления. В настоящее время они не рассмотрены, хотя сроки прошли. Ситуация находится под контролем и определенные меры в этой части к данным органам с нашей стороны последуют.

— Что можете сказать о более опытных сотрудниках?

— Хотелось бы отдельное спасибо сказать Ларисе Викторовне Андреевой, помощнику Каменского межрайонного прокурора. Основным направлением ее деятельности является надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  Поскольку всем нам известно, как начинался отопительный сезон, с какими проблемами, была реальная опасность его срыва. И здесь могу смело сказать, что комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе наши обращения в суд с целью понуждения возобновления подачи электроэнергии на котельные города, сыграли существенную роль, чтобы отопительный сезон начался. Вообще, сфера ЖКХ является очень значимой и очень болезненной. Не буду сегодня анализировать причины, почему так случилось. Думаю, их такое количество, как субъективного, так и объективного характера. Ранее мы давали информацию, сколько нами принималось мер и каких. Причем, эти меры были на систематической основе и адресовались как теплоснабжающему предприятию, так и администрации района, которые, на наш взгляд, ненадлежащим образом исполняли требования законодательства. Если бы такого не было, не было бы и прокурорских мер.

Одним из опытных наших сотрудников, кто осуществляет надзор за органами следствия и дознания, является старший помощник прокурора Татьяна Михайловна Жданова. Благодаря деятельности этого сотрудника, прокуратуре удалось значительно снизить количество обоснованных жалоб граждан.

В подтверждение своих слов могу сказать, что в 2018 году нами было выявлено 96 нарушений в сфере ЖКХ. В связи с чем внесен один протест, в суд направлено два исковых заявления, внесено 55 представлений, которые в большей своей массе вносились в администрацию района и теплоснабжающую организацию. 28 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По нашим постановлениям 16 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Причем в некоторых случаях штрафы, наложенные на должностных лиц, в том числе теплоснабжающей организации, исчисляются десятками тысяч рублей.

Надо сказать, что, безусловно, отраслевые отделы прокуратуры Алтайского края, моя оценка деятельности Ларисы Андреевой выразились в том, что мы ее предложили на участие в конкурсе «Лучший по профессии». По трудозатратам у нее много времени занимает участие в гражданских делах. Это дела как по нашим искам, где прокурор обращается в суд в защиту либо конкретных граждан, чтобы восстановить их нарушенные права, когда законом определены категории дел, где прокурор обязан принимать участие. Это такие дела, как восстановление на работе, выселение, признание безвестно отсутствующим и другие.

— Раз мы эту тему затронули, скажите, какие иски были поданы в 2018 году?

— В 2018 году прокурор 500 раз обращался в суд за защитой нарушенных прав жителей Камня и района, либо в защиту неопределенного круга лиц, как в случае с отключением электроэнергии на котельных, когда определить количество конкретных граждан, чьи права были нарушены, невозможно.

Большая часть дел рассмотрена, отказов в удовлетворении требований прокурора не было. Все иски являлись обоснованными. Основное количество исков — 380 — по невыплате своевременно заработной платы.

В общении со средствами массовой информации я проблему эту обозначал.  Помимо «старых» предприятий, которые находятся в стадии банкротства, где прокуратурой в предшествующие периоды отработан весь комплекс мер прокурорского реагирования, начиная от представлений, исковой работы, в некоторых случаях даже уголовного преследования, к сожалению, в 2018 году нами выявлялись новые случаи невыплаты заработной платы. Так, например, в конце года, в результате моего выездного приема граждан в с. Поперечное выявлена задолженность перед более чем 30 работниками К(Ф)Х Абдулы Халимова. В настоящее время в судебном порядке исковые заявления рассмотрены, все требования удовлетворены.

Хотелось бы отметить, что эта работа по взысканию задолженности была сопряжена с повышенными трудностями, поскольку в результате проводимой проверки в этом К(Ф)Х практически отсутствовало ведение бухгалтерского учета. Приходилось все пересчитывать, разбираться. Надеюсь, что все это не зря. В исковых заявлениях мы закладывали требования не только по зарплате, но и компенсации морального вреда. Работа с данным нарушителем прав граждан не закончена, она продолжается. Периодически по задолженности зарплаты у нас «выстреливают» тепловые сети.

Неоднократно проведенные в теплоснабжающей организации проверки позволяют сделать вывод, что там как не было порядка, так и нет.

По моему настоянию дважды в ходе заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям с целью введения режима ЧС назначались соответствующие проверки МУПа силами сотрудников администрации района. И эти проверки показали, что там порядка нет. Юридическую оценку результатов последней проверки мы окончательно не дали. Там вскрыты такие нарушения, как закупка топлива для автомобилей по цене, которая превышает цену на заправках в городе. И подобные факты характеризуют организацию работы всего предприятия. Возникает вопрос, где контроль учредителей, то есть администрации Каменского района? В ближайшее время, думаю, будет в данном вопросе поставлена точка.

— Сколько в прошлом году было обращений граждан?

— За 2018 год к нам поступило 1250 обращений. По невыплате заработной платы — 130, в сфере ЖКХ — 107. Надо сказать, что основная масса этих обращений —  конец прошлого отопительного сезона. В этот отопительный сезон — жалоб очень незначительное число на плохое теплоснабжение. Практически не поступает информации о некачественном угле.

Почти 200 обращений об административных правонарушениях по оскорблениям граждан. Почти 100 нами вынесено постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП за оскорбление. Только одно судом было прекращено, по остальным назначены административные штрафы от1 до 1,5 тысяч рублей.

Почти 50 жалоб на службу судебных приставов. Зачастую эти жалобы обоснованные. Прокуратура в таких случаях вносит представление в адрес руководителя службы судебных приставов по Алтайскому краю, а он уже проводит служебные проверки и решает вопрос о дисциплинарной ответственности, пытаются исправить допущенные нарушения.

Большое количество обращений на действия и решения правоохранительных органов. Подобных обращений более 140. Очень много обращений на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Хотя прокуратура и без обращения гражданина проверяет законность этих постановлений, как и постановлений о прекращении, приостановлении уголовных дел. Это наша работа. Может быть, поэтому количество удовлетворенных жалоб не такое большое, потому что прокурором своевременно и превентивно принимаются меры для отмены незаконных решений органов внутренних дел, следственного комитета и других.

В настоящее время правоохранительными органами расследуется ряд дел, имеющих повышенный общественный резонанс. Также проводятся доследственные проверки, но об этом пока не хотелось бы говорить. Но в любом случае эти дела находятся на контроле.

В «Каменских известиях» прошла информация о водителе, который не остановился на требования сотрудников ДПС. Могу сказать, что человек пытался скрыться, так как имелись признаки преступления, связанного с незаконной охотой, добычей двух косуль в запрещенный период. 5 января по данному факту возбуждено уголовное дело, проведен комплекс неотложных следственных действий, направленных на фиксацию следов преступления. Дело стоит на контроле у нас и прокуратуре Алтайского края. Думаю, что это дело будет иметь логическое завершение и виновное лицо привлекут к уголовной ответственности.

В целом в 2018 по сравнению с 2017 годом в Каменском районе отмечен рост преступности. А в 2017 году было снижение на 30 процентов. Мы анализировали, почему такое произошло. Были, казалось бы, объективные причины в связи с изменившимся законодательством. Но изменилось-то законодательство в целом по стране, не только в Каменском районе. Возникло подозрение, что сотрудники полиции научились каким-то образом прятать преступления, а мы не можем понять, каким? Мной в этом направлении были проведены масштабные проверки. Действительно, определенное количество укрытых преступлений мы нашли. Они измерялись десятками, а снижение произошло на три сотни. Наверное, усиление контроля явилось одной из причин, что в 2018 году зарегистрирован рост преступности. Я не говорю про профилактику, а говорю про статистику. Хотя преступность абсолютно достоверно не может быть отражена. Ведь есть латентные преступления, о которых не рассказывают потерпевшие, а тем более преступник. Например — взятка, хранение и сбыт наркотиков, экономические преступления. Такие преступления должны выявляться.

В прошлом году сотрудниками МО МВД России «Каменский» выявлено 2 преступления коррупционной направленности, связанные с хищением бюджетных средств. По одному — виновный осужден, по второму — дело находится в производстве. Считаю, что такая цифра не соответствует положению дел в Каменском районе. Уровень коррупционной преступности явно существенно выше. Косвенно это может подтвердить факт, что подобные преступления выявлены прокуратурой и сотрудниками ФСБ. Почему это не сделали сотрудники Каменской полиции? И в этой части у меня к ним возникает вопрос. Поэтому хотелось бы обратиться к читателям и сказать, что они могут по моему служебному телефону 2-23-76 сообщить в том числе на правах анонимности об известных фактах совершенного, готовящегося преступления коррупционной направленности, а я, в свою очередь, могу заверить, что по каждому такому сообщению будет проведена проверка и установление фактических обстоятельств произошедшего.

— Несмотря на то, что газета выйдет после вашего профессионального праздника, что-то пожелаете своим коллегам?

—Хотелось бы поздравить ветеранов нашей службы, пенсионеров и тех, кто трудится в прокуратуре сегодня, с профессиональным праздником! Пожелать здоровья, успехов в профессиональной деятельности, направленной на укрепление и торжество закона на вверенной территории, благополучия в семьях, всех благ.

Наталья МОРОЗОВА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
    17
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •