С 1 января 2019 года в силу вступят нормы законодательства, которые позволят решать в Алтайском крае одновременно две важные задачи: санитарная очистка леса и беспрепятственная заготовка гражданами так называемых недревесных ресурсов для собственных нужд.

До конца этого года легальная заготовка валежника (остатки стволов, сучьев, сухостои) сопровождается предварительным прохождением разрешительных процедур. Однако с внесением изменений в Лесной кодекс РФ, а затем и в законодательство Алтайского края, в 2019 году эта процедура максимально упростится. Валежник круглый год можно будет совершенно законно и беспрепятственно вывозить для собственных нужд, соблюдая несколько простых требований.

Так, оставлять на хранение собранные стволы и ветки в лесу нельзя; отходы, образующиеся при заготовке валежника, нужно также вывезти. Законодательством не допускается негативное воздействие на природную среду, места обитания животного и растительного мира. Еще один нюанс: поваленное ураганом дерево, не потерявшее товарных качеств, под определение валежника не подойдет.

Сбор валежника в лесах края не будет бесконтрольным – Минприроды региона поставило задачу уже на первоначальном этапе, в том числе в течение новогодних каникул, обеспечить эффективный контроль за правильным вывозом недревесных ресурсов. Для этого созданы группы, которые будут вести соответствующий мониторинг, сообщили в министерстве.

Также краевом в ведомстве отмечают: «Изменение законодательства в этой части принесет пользу не только жителям окрестных поселений, но и позволит свободнее «дышать» лесам. По сути, сбор валежника – это необходимая санитарная мера по очистке лесных массивов. Расчистка территории от мелких поваленных частей деревьев снижает вероятность неконтролируемого распространения огня в пожароопасный сезон».

 Подготовлено Алтайкомсвязью  по материалам Минприроды Алтайского края.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень хорошая акция придуманная нашым правительством! Очень благодарны за валежник! Он нам очень пригодится…хорошая и полезная статья!

  2. местная администрация уже издала указ, можно собирать валежник только с топором в руках и на тележке… все для людей, ждут когда терпенье лопнет.

  3. Министр по телевизору сказал что в правилах запрещается собирать валежник(СУЧКИ) БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ С ЛЕСНИКОМ и запрещается применять ТОПОР ИЛИ ДРУГИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ то есть пилка и так далее……. Короче говоря если не зубов бобра не оторвёш сучка. Спасибо власть имущим. Но зато пояснил что за нарушения будут подвергать публичной порке.(рабов). Спасибо власти поставила очередной капкан.

  4. А что можно собрать без применения топора и других приспособлений и без разрешения лесника.Оно так и было.(сучки и веточки). А пиару то.

Comments are closed.