Четыре удара на татами хватило маленькому мальчонке в белой доге, чтобы одного за другим сразить противников. Даже сенсей удивился, насколько быстро проходили поединки Сергея Вишневского на межрегиональном турнире по каратэ-киокушинкай, проходившем 10 ноября в селе Хабары. Восемь золотых медалей, три серебряные и две бронзовые привезли воспитанники Виталия Порошенко, блестяще выступившие на значимом и масштабном мероприятии. А в декабре впервые за всю историю делегация каратистов из Алтайского края отправится на Международный турнир в Японию.

ОТ 5 ДО 51

«Впервые заняться каратэ я решил, когда мне было 45 лет, — говорит Виктор Захаров, — сейчас мне 51 год, в 50 сдал все армейские нормативы по физической подготовке. Чувствую себя отлично. Работаю слесарем, до этого был капитаном теплохода. После первой тренировки хотелось уйти и не возвращаться, но я остался, за шесть лет об этом ни разу не пожалел».

«Хожу на занятия вместе с дочерью, — рассказывает Любовь Сосницкая, — старшая дочь занимается танцами, а младшей пришлось по душе каратэ. Во-первых, киокушинкай — это хорошая физическая подготовка, во-вторых, я хочу уметь защищать себя. И, в-третьих, я ведь провожу время с ребенком». А скромная пятилетняя девчушка во время разговора пряталась за маму, на шее у нее блистали две медали. С виду и не подумаешь, что маленькая Лена способна технично и жестко «отделать» противника во время поединка.

Юристы, парикмахеры, медики, продавцы, школьники и воспитанники детских садов — профессия и возраст здесь не важны. На тренировки по одному из самых жестких видов каратэ в спортивном зале школы № 3 собираются «ученики» от 5 до 50 лет. Уже более двух десятилетий в Камне-на-Оби проводит занятия сенсей Виталий Порошенко. Через него «прошли» тысячи воспитанников. Кто-то из них связал свою жизнь с боевым искусством навсегда, среди них пять обладателей черных поясов.

«Наша школа — это перевалочная база, — размышляет сенсей, — ребятишки вырастают, поступают учиться, разлетаются из родного гнезда словно птенцы. С кем-то из них я иду по жизненному пути долго, ведь один из принципов каратэ — верность. Своих здесь никогда не бросают. Сейчас один из моих воспитанников Николай Мамочкин тренирует юных воинов в селе Хабары. В декабре со своими учениками Николай отправится защищать честь Алтайского края в японский город Кобе. В соревнованиях такого уровня мы будем принимать участие впервые».


По словам Виталия Станиславовича, в 1994 году, когда каратэ в нашем городе только зарождалось, в строю стояло 396 человек, помещение не в силах было вместить всех желающих постичь восточное боевое искусство. Сейчас у сенсея тренируются 72 «бойца», в одном зале и взрослые, и дети. Это преемственность поколений — на тренировке все равны — нет взрослых или малышей.

«Киокушинкай — самый жесткий вид боевого искусства, — продолжает Порошенко, — здесь происходит полный контакт с противником. С каждым годом обучения бои становятся все жестче, а защиты меньше. Каратисты ничем не закрывают тело от ударов, сильных, резких, порой нокаутирующих. Несмотря на это, киокушин менее травмоопасен, чем футбол.

Вачик Маркосян занимается каратэ с 9 лет.

Они привыкают к тому, что их постоянно колотят, — демонстрирует Виталий Станиславович на одном из своих учеников Вачике Маркосяне, — попробуйте в обычной жизни нанести удар по голени, боль будет нестерпимая. У нас с годами тело становится «деревянным», мышцы стальными. Каратисты десятилетиями нарабатывают удары, цель — отточить технику, чтобы она «сверкала».

Вачик Маркосян умело отражал удары своего учителя. Его жизнь тесно связана с каратэ с 9 лет. Сейчас парень уже заканчивает школу. За эти годы он накопил столько кубков, медалей и наград, что в руки не помещаются.

«Мне всегда «везло» на соперников, — улыбается молодой человек, — все они были крупнее и больше меня. Никогда не забуду турнир в Москве, когда на татами со мной вышел каратист весом 104 килограмма, он был огромен. Бой был очень тяжелым, я проиграл, но поражение вывело меня на новый уровень. Я понял, что учиться мне придется еще многому».

Вачик сказал, что навыки каратэ помогают не только на татами, но и в жизни — от ударов судьбы каратист не упадет духом, но поднимется и найдет в себе силы пойти дальше.

Кстати сказать, Вачик Маркосян и его «боевой товарищ» Максим Лосев скоро отправятся на Международный турнир «Сибирь-Азия», который пройдет в Красноярске.

СИЛА И ГАРМОНИЯ

В обязанность воспитанников каменского сенсея входят и занятия творчеством, ведь личность человека должна быть разносторонней и гармоничной. Написание стихов, постановка театральных представлений — не только для учеников дело полезное, но и неотъемлемое требование любого международного турнира. После жестких боев принято наслаждаться искусством.

Вообще, ребята-киокушинкаисты очень мирные в обычной жизни, и боевые навыки применяют крайне редко.

«Был один случай, когда на уроке физкультуры один из одноклассников хотел ударить ногой моего ученика, — рассказал сенсей, — мальчишка машинально сделал блок. От упреждающего удара его одноклассник получил достаточно серьезную травму. Это рефлекс, ведь мы год за годом совершенствуем технику и оттачиваем удары.

В моей жизни еще ни разу не приходилось применять каратэ с целью обороны. Бывало, я вмешивался в конфликтные ситуации, но физического воздействия не требовалось, всегда слов хватало. Для тех, кто занимается каратэ киокушинкай, применение навыков — это крайняя мера. Не зря в нашем девизе есть слова, что суть каратэ не в победе или поражении, а в совершенствовании характера его преемников».


Виталий Порошенко основал школу каратэ первый в Алтайском крае. За 24 года накопилось много воспоминаний и побед, учениками своими сенсей гордится. Сегодня у каменских воинов духа многое впереди. Надев белые доги, они будут выходить на татами в разных городах России и мира, а кто-то одержит победу, нанеся всего несколько ударов, ведь нет предела совершенству.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора. Видео Александра ЖДАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here