В Каменском районе набирает все большую популярность проект поддержки местных инициатив

Проект поддержки местных инициатив является наиболее распространенной практикой инициативного бюджетирования в России. Главной его целью является вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, в развитие общественной инфраструктуры своей малой родины. Участвуя в данном проекте, жители сами определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, имеют возможность контролировать выполнение работ.

При этом привлечение средств населения как дополнительного источника финансирования не является главной целью. Денежное участие граждан способствует определению наиболее значимой проблемы, более эффективной и бережной эксплуатации объекта в дальнейшем, изменению отношения людей к своей роли в развитии села. Важен и тот факт, что проект поддержки местных инициатив — это хорошая возможность для граждан проявить свои организаторские и лидерские способности. Главы муниципалитетов здесь выступают в качестве партнеров, что дает им возможность вести равноправный и открытый диалог с жителями, услышать своих односельчан и поддержать их.

Важно учитывать, что непосредственное участие жителей села в выборе объекта необходимо. Именно граждане сами должны решить, как и в каком приоритетном направлении расходовать собственные, муниципальные и краевые средства.

В октябре в трех сельсоветах Каменского района — Аллакском, Столбовском и Попереченском — прошли итоговые собрания граждан по выбору объекта в рамках программы поддержки местных инициатив.

В Поперечном в итоговом собрании приняли участие 43 человека, которые единогласно проголосовали за строительство детской площадки. Итоговая сумма, которую готовы выделить жители Попереченского сельсовета (доля граждан), составила 37 тысяч рублей.

На собрании также была выбрана инициативная группа в составе пяти человек: А. Карепова, Т. Логачева, С. Чмеркова, И. Корнилова, А. Анисимова.

В Столбово на сходе села по данному вопросу присутствовали 38 человек. За водонапорную башню проголосовали три человека, за спортивную площадку — два человека, за детскую площадку — 33 человека. Доля граждан в итоге составит 20500 рублей. В инициативную группу были выбраны М. Холявина, Ю. Балакирева, Л. Холодова и Т. Леонова.

На итоговом собрании в селе Аллак присутствовали 24 человека. За объект культуры проголосовали 7 человек, за объект физической культуры и спорта — 4 человека, за детскую площадку — 13 человек. 20 человек из числа присутствующих выразили готовность оказывать физическую помощь в работе. Инициативная группа сформирована в количестве трех человек: Н. Шевцова, Н. Калугина и М. Леонтьева.

Финансовое участие муниципального образования в проекте поддержки местных инициатив должно составлять не менее 10 процентов общей стоимости проекта. Денежный вклад населения — не менее 5 процентов. Размер выделяемых из краевого бюджета субсидий на поддержку одного проекта не должен превышать 700 тыс. рублей. Софинансирование от юридических лиц не обязательно, но приветствуется — так как повышает шансы на победу в конкурсе.

Любой желающий может узнать всю полную информацию о проекте поддержки местных инициатив в нашем регионе на портале: алтайпредлагай.рф.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    1
    Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here