В минувшую субботу прошли праздничные мероприятия, посвященные 105-летию с. Рыбное.

СВОЮ летопись Рыбное ведет с 1913 года. Его основателями были два брата Иван и Михаил Сердюковы, которые приехали на рыбинскую землю из Камышенского района Саратовской губернии.

Как гласит история, на тот момент кроме бескрайних лесов и большого озера, где водилось много рыбы, ничего не было. Постепенно строились дома, жители обзаводились хозяй-ством, село потихоньку разрасталось. Самыми первыми жителями Рыбного были братья Сердюковы, семьи Лиховцовых, Чупрыкиных, Рябовых, Селивановых и Склянкиных.

По мере увеличения населения в селе встал вопрос об образовании молодого поколения, поэтому на дому у Чупрыкиных в 1918 году открыли первую школу, а в 1923 году на средства государства построили начальную школу. Рыбинцы работали, «поднимали» село, строили планы на будущее. Сельчанам пришлось пережить Октябрьскую революцию 1917 года, гражданскую войну, репрессии и коллективизацию.

В годы Великой Отечественной войны из села на фронт было призвано 810 человек, многие не вернулись с полей сражений. Как говорят нынешние жители, эта страница истории является печальной и о событиях того времени забывать не стоит.

Сегодня Рыбное имеет развитую инфраструктуру — школа, детский сад, почта, медпункт, дом культуры, лесное хозяйство, РЭС и др. В нем проживает 1125 жителей. Рыбинцы приветливые, яркие, всем сердцем любящие свое родное село и поэтому на празднование юбилея пришли семьями, с детьми и внуками. Концертную программу посетили и старожилы Рыбного.

Всех гостей организаторы встречали на площади перед Домом культуры, здесь же была организована импровизированная сцена и установлены скамьи для зрителей.

Пока народ потихоньку собирался и ждал начала мероприятия, местные и каменские предприниматели развернули ярмарку. У одних можно было купить хлебобулочные изделия, у других полакомиться шашлыком, сладкой ватой и попкорном, третьи предлагали ароматные копченые колбасные изделия и деликатесы. Малыши резвились на надувном батуте.

Ровно в 12 часов дня прозвучало первое приветствие ведущих и появились ряженые, которые с задором встречали всех присутствующих.

Начало праздника повествовало исторические вехи с. Рыбное, ведущие поведали о том, как оно было основано, говорили о людях, которые своим трудом привносили в жизнь населенного пункта процветание и уют. В завершение первой части мероприятия была торжественно разрезана красная лента, ознаменовавшая открытие Дома культуры после ремонта. Так рыбинцы 29 сентября отметили сразу два праздника — юбилей села и не менее значимое событие, связанное с местом, где бурно процветает культурная жизнь Рыбного.

Со столь грандиозным событием от администрации Каменского района всех присутствующих поздравил и вручил памятный подарок Виктор Попов, заместитель главы администрации, председатель комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре.

В концертном зале ДК жителей ждал праздничный концерт «Село мое — село родное!», в котором приняли участие творческие коллективы Рыбинского сельского Дома культуры, несколько музыкальных композиций исполнили гости программы этностудия «Сирин», многочисленными овациями зрители встречали Владимира Караблина, заслуженного работника культуры РФ, в его исполнении прозвучали песни «Земляки», «Вот она деревня», «Петухи на заборе» и др. Хорошего настроения со сцены желали и дарили свои творческие номера ребята из детского сада, Юлия Артамонова, Алена Сальникова, Маргарита Мацюк. Поздравить с 105-летним юбилеем приехали артисты из п. Радостный Крутихинского района и села Луговое.

В ходе концерта ведущие напоминали о земляках, которые своим многолетним трудом доказали любовь и преданность селу, отработав в Рыбном по 40-50 лет. Отметили долгожителей, которым исполнилось 90, 95 и более лет. Также организаторы подготовили выставку мастеров прикладного искусства «Когда душа и красота едины», которая расположилась в фойе ДК. В ней были представлены картины и поделки из бисера, вязаные платки, шали, резьба по дереву, а также композиции из осенних листьев, овощей и фруктов.

В праздничной программе предусмотрели и перерыв на обед, в это время гостей и жителей села угощали наваристой ухой. Юбилейное торжество продолжилось фестивалем самодеятельного творчества «Молодежная волна».

Кстати, по поводу молодежи у сельчан особое мнение. Так, например, Любовь Старкова говорит, что молодежи в селе совсем не осталось, вот только те, кто в детском саду, да в школе учится, в Рыбном проживает, а так все поразъехались по большим городам.

— Я сама родом из пос. Самарский, но живу всю жизнь в Рыбном, больше 35 лет проработала в больнице. Люди здесь добрые, отзывчивые, трудолюбивые, но вот уже несколько лет сельская жизнь не имеет доступа к полноценной работе, поэтому и молодежь уезжает. Те, кто могут, работают вахтой, а мы, пенсионеры да старики, здесь, за хозяйством приглядываем, на праздники ходим. Благо, что в Рыбном культура хороша, есть что посмотреть. А если честно, то любимому селу хотелось бы пожелать ровных дорог и чистой, качественной воды, а односельчанам — крепкого здоровья, — говорит Любовь.

Свои наилучшие поздравления с юбилеем передает и семья Глотовых Галина, Олеся и маленький Ярослав. Галина Ивановна все свои молодые годы также посвятила родному селу, около 30 лет работала продавцом в сельпо.

— Помню, жизнь в Рыбном кипела, работа всем была, каждый стремился к цели. Сейчас, конечно, все по-другому, да и жизнь, и ценности другие. Вот, например, моя дочь Олеся перебралась в Новосибирск, там и работа есть и живется чуть современнее. Лично я могу сказать одно, что я из Рыбного никуда, мне и здесь хорошо. У нас клуб хороший, стадион, школа и детский сад, а главное, люди прекрасные, всегда помогут, если необходимо, это многого стоит. Нашу деревню украшают люди!

О том, что именно жители села прилагают огромные усилия в украшении и создают уют внутри поселения, говорили и ведущие концерта, и даже отметили самые красивые и ухоженные усадьбы.

Праздничные гуляния, посвященные 105-летнему юбилею села и открытию Дома культуры, продолжались до самого вечера, кульминацией торжества стал красочный фейерверк.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here