На прошлой неделе в селе Поперечное состоялась встреча главы Каменского района Федора Найдена  с жителями, работающими на местной животноводческой ферме, где на ответственном хранении находится скот печально известной «Изумрудной страны».

О взлете и падении алтайского агрогиганта в свое время было написано немало публикаций в местной, региональной и даже федеральной прессе. Одним из наиболее значимых животноводческих предприятий, вошедших в состав агрохолдинга Антипиных, было ООО «Рассвет» на территории Попереченского сельсовета. Повторять историю развала холдинга не имеет смысла, однако напомним, что после перевода всего имущества «Изумрудной страны» под конкурсное наблюдение скот предприятия был собран в селе Поперечном.  Еще при жизни агрохолдинга работники предприятия неоднократно били тревогу — зарплата не выплачивалась, крупно-рогатый скот из рук вон плохо доился и буквально морился голодом. Когда коров под конкурсным наблюдением оставили в Поперчном, местные жители вздохнули свободно, так как это обозначало наличие рабочих мест. Кто же знал, что все снова повторится: долги по зарплате и коровий освенцим (иначе ситуацию на скотном дворе не назовешь).

21 февраля 2017 года договор об ответственном хранении был заключен с ООО «Фаворит», руководителем которого является житель Чеченской республики. Почему хранителем не назначили кого-нибудь из местных сельхозтоваропроизводителей, это вопрос, ответ на который можно найти только в кабинетах управляющих, осуществляющих конкурсное производство. Видимо, совет кредиторов сначала не усмотрел среди попереченцев достойных, по их мнению, кандидатов.

К концу того года ситуация дошла до предела. Кормовая база опустела, коровы были посажены на строжайшую диету — местные жители говорят, что изрядно схуднувшие звери буквально лизали бетон. До весны скот бы не дожил. И в это же время, под предлогом экономии жалких ресурсов, часть поголовья была «эвакуирована» в Троицкий район.

Худо-бедно многострадальные «изумрудные» коровы дожили до выпаса, однако в 2018 году происходит нечто интересное. Выясняется, что у старой конкурсной массы в виде поголовья КРС новый ответственный хранитель — ИП К(ф)Х Абдулхалимов Хас-Магомед Сулейманович, тоже житель Чеченской Республики и, по слухам, не то родственник, не то знакомый руководителя «Фаворита».

— Еще в начале года районное руководство вместе с фермерами отправилось к конкурсному управляющему ООО «Рассвет», — говорит начальник Управления АПК администрации Каменского района Людмила Сартакова. — Цель той деловой поездки — убедить управляющих, что скот на ответственное хранение необходимо передать местным предпринимателям. Пообещали так и поступить, посоветовав начать подыскивать кандидатуры. Поездка состоялась в первых числах апреля, а 5 апреля выясняется, что «Фаворит» передал скот ИП Абдулхалимову. При том, что «Фаворит» не имел права заключать договор с третьим лицом.

Новый хранитель надолго в Поперечном не задержался. Он исчез, оставив приличные долги — порядка 3 млн. руб. по зарплате, 2 млн. за электроэнергию, более 500 тысяч за водоснабжение. Из 750 гектаров земли, предназначенной под кормовые культуры, нынешней весной было засеяно всего 250. Недосев составил примерно 60 процентов, а то, что было посеяно, брошено в поле на произвол судьбы. Коров в очередной раз ждал изрядно урезанный паек.

— К предпринимателю неоднократно обращались с требованием заготовить корма, — говорит начальник Управления АПК. — Но реальных действий не последовало. Сам предприниматель пообещал закупать корма на стороне и привозить сюда. Но это нереально.

На встречах с главой района, в присутствии представителей прокуратуры, предприниматель также обещал начать выплачивать долги работникам и за потребление коммунальных услуг, но и здесь проблема не сдвинулась ни на йоту.

— Все это вызывает вопросы, так как выручка с реализации молока была неплохой, — говорит начальник Управления АПК. — Порядка 2 млн. рублей в месяц. Достаточно, чтобы производить выплаты. По условиям договора предприниматель обязуется сохранить скот, включенный в конкурсную массу, при этом производство является прибылью хранителя — надои и приплод.

Глава Каменского района Федор Найден встретился с жителями села Поперечное, работающими на местной животноводческой ферме

Исходя из имеющихся фактов напрашивается вывод, что заготовка кормов умышленно саботировалась. С какой целью? Очевидно, что конкурсные управляющие не заинтересованы в массовом голодоморе и вымирании скота. Возможно, что в критической ситуации хранители убедили бы совет кредиторов о необходимости перевода скота в другое хозяйство. Например, в Троицкий район, где ведет бизнес предыдущий «ответственный» хранитель Абдулхалимов.

— Нас наконец-то услышали, — говорит Людмила Сартакова. — Администрация Каменского района вновь обратилась к конкурсному управляющему с требованием передать скот на ответственное хранение местному предпринимателю. Возможно, сработал авторитет главы района Федора Найдена, или же управляющие наконец реально взглянули на катастрофическую ситуацию. В июле ответственным хранителем были назначены ООО «К(ф)Х «Феникс» (Василий Анищенко) и ИП Гартман.

После дождей летний денник буквально превратился в болото. Телятам тоже нужен комфорт.

Собственно, встреча главы с работниками животноводческой фермы села Поперечное была необходима, чтобы изложить суть свершившегося факта: скот остается на месте, под опекой местных, на самом деле ответственных хранителей. Что позволяет сохранить рабочие места, а их порядка тридцати, с достойной заработной платой.

Долги по зарплате стали отдельной и очень шумной темой для обсуждения. Жители Поперечного, проработавшие под началом приезжих гостей, доведены до отчаяния. Предприниматели Василий Анищенко и Роман Гартман пообещали, что не далее чем через несколько дней с бывшими работниками ИП Абдулхалимова будут заключены срочные трудовые договоры, и денежные выплаты в счет первой заработной платы начнутся уже через четырнадцать дней. Люди, несомненно, получили заряд воодушевления — свои, родные фермеры не обманут.

— Ранее работники имели дело с совершенно непрозрачной бухгалтерией предприятия, так как головной офис Хас-Магомеда Абдулхалимова находится в Барнауле, — отмечает Людмила Сартакова. — Там же оказались их трудовые книжки, которые мы сейчас пытаемся разыскать и вернуть. Нельзя допустить, чтобы люди теряли целый год трудового стажа. Сейчас административная и хозяйственная деятельность ответственных хранителей будет вестись на виду.

Для попереченцев забрезжила надежда. Однако стоит понимать, что с окончанием конкурсного производства вся конкурсная масса, включая скот, будет реализована на аукционе либо же пойдет под нож. Полученные средства уйдут кредиторам. Впрочем, у местных фермеров есть шанс выкупить бывшее добро «Изумрудной страны» и укрепить умирающее животноводство.

Корреспонденты «Каменских известий» побывали на ферме, где сейчас вовсю идет пересчет поголовья. Картина на скотном дворе удручающая — стойла давно никто толком не чистил. Неподготовленным посетителям в коровнике без респиратора находиться невозможно.

— Даже в летнем деннике гора навоза, — сетует руководитель К(ф)Х «Феникс» Василий Анищенко. — Сейчас подсохло, а после дождей телята ходили едва ли не по шею в мерзкой жиже. Как так можно, это ведь живые существа.

Новым ответственным хранителям предстоит много работы — почти все коровники обесточены. Также предстоит заготовить корма.

— С этим проблем не будет, — уверяет предприниматель Роман Гартман. — Предыдущими хранителями не было заготовлено ни центнера сена, ни тюка сенажа. Проблема эта стоит остро, но мы заготовим корма в полном объеме и в срок.

Максим ПАНКОВ. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here