Зарождение новой ячейки общества—момент волнительный, не менее чувственным и важным промежутком времени в жизни пары является конфетно-букетный период. Именно первая встреча может полностью изменить мечты и желания юношей и девушек. В народе говорят, что любви с первого взгляда не бывает, есть только временная увлеченность, но Владимир и Татьяна с этим высказыванием полностью не согласны.

МОЙ ЕДИНСТВЕННЫЙ

Начало семейной летописи Ивановых датируется 1980 годом. Летом 79-го в пос. Толстовский приехала молодая учительница Татьяна Ивановна. Окончив педагогическое училище, она по распределению попала в толстовскую школу…

—Когда я в первый раз приехала в поселок, то оказалось, что учитель здесь уже не нужен, но я не расстроилась и вернулась домой. Родом я из Панкрушихинского района,—рассказывает Татьяна Иванова,—надумала ехать в Обское, уж если не получилось в одном селе устроиться, то получится в другом. Автобус в Обское уходил очень рано и получилось так, что я проспала и опоздала на рейс. Прихожу в районо, а мне там говорят, что в Толстовский снова учитель требуется. Недолго думая, схватила сумки и приехала. Поселили меня у старенькой-старенькой бабушки Стюры, которая жила буквально через 2 дома от моего будущего мужа.

О скором замужестве тогда Татьяна и не думала. Планировала в сельской школе отработать всего лишь I четверть и вернуться на родную землю. Тем более, что она ждала парня из армии, который на тот момент был ее первой любовью.

На работе все складывалось отлично, коллектив подобрался замечательный, дружный.

—Коллег своих я сразу предупредила,—вспоминает Татьяна Ивановна,—что гулять не собираюсь, на танцы ходить не буду, честно и верно дождусь любимого, отработаю четверть и уеду восвояси. Но местные девчонки меня постоянно сманивали на дискотеку, звали в клуб. Как так-то? Я ж почти замужняя! Какие танцы могут быть? Ну, в общем, подруги всеми правдами и неправдами уговорили и 6 сентября, помню этот день как сейчас, решилась первый раз пойти в клуб. Меня сразу же пригласил на танец симпатичный паренек, представился Владимиром, а я танцую, смотрю на него, в голове только одна мысль—вот он, мой единственный…

Домой Татьяна пришла под впечатлением, а бабушка Стюра в силу своего возраста и жизненного опыта влюбленное состояние постоялицы заприметила и скромно спросила: «Познакомилась с кем, али нет?» —Познакомилась,—ответила девушка,—с Володей Ивановым. Бабушкин совет не заставил долго ждать: —Танюша, Володя парень хороший, надежный».

Общественная награда учреждена Организационным комитетом по провоедению “Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации”. Вручается лучшим семьям России, прожившим в браке 25 и более лет.

И все закрутилось и завертелось, начали молодые дружить.

—Смотрю, девушка новенькая в клуб пришла, не наша,—подхватил беседу Владимир Иванович,—видная дивчина, местные парни на нее сразу глаз положили. Чувствую, надо ребят опережать, на свою сторону ее привлекать, пошел ва-банк—на танец пригласил. В душу она мне запала с первого взгляда и вот уж 38 лет Татьяна моя любимая, неповторимая жена.

СЕРДЦЕМ К СЕРДЦУ

15 февраля 1980 года Владимир повел Татьяну в загс, свадьба была на всю деревню. Гуляли широко, весело, катались молодожены на тройке лошадей, как и полагается, жених невесту выкупал, а родные, близкие и друзья долгой, счастливой семейной жизни желали. Эту заветную дату Ивановы отмечают ежегодно вне зависимости, «круглая» она или нет. Все так же принимают подарки и поздравления.

Первое время после свадьбы молодые жили у родителей, а к июлю того же года семье выделили сруб дома в поселке.

В 2018 году к награждению медалью представлены 32 супружеские пары из 26 муниципалитетов края, в их числе Каменский район и семья Ивановых Владимира и Татьяны.

—Когда мы зашли в наш будущий дом, то увидели только голые стены из шпал, да крышу. Больше ничего,—вспоминает Владимир Иванович,—на тот момент Танюша уже была в положении и нам кровь из носу необходимо было сделать хороший ремонт до осени. Все свои силы вложили в жилище, сами все делали—вместе. А когда обжились, скотину завели, кормить ведь моих любимых надо было, работали, ни я, ни Танечка от дел не отлынивали.

В октябре в семье Ивановых родился первенец Костя.

—Наша жизнь всегда была и похожа на грань романтики и чуда,—улыбаясь, говорит Татьяна Ивановна,—рождение детей, внуков—это чудо, а романтики пруд пруди. Пока ребятишки были маленькими, а после Кости незадолгим появилась дочь Лиля, муж ни на шаг от меня не отходил. Сижу кормлю ночью детей, и он встает со мной, ждет, когда малыши покушают. Говорил, что не может спать, когда мы не спим. Очень часто муж балует меня цветами, подарками. Всегда внимателен. Ой, вы знаете, за первые три года семейной жизни мы ни разу не ругались. Я даже подумывала, что мы ненормальные. Все ругаются, а мы нет. Конечно, были и «несладкие времена», перестройка, огромные перемены в поселке, работу было трудно найти, но мы справились.

Третьем ребенком у Ивановых является сын Иван. По словам хозяйки дома, Ванюшку ждали, но думали и хотели все же девочку. Даже Лиля, когда узнала, что у нее младший брат родился, заявила: «Ну и куда мы теперь его денем?». Также Татьяна Ивановна отметила, что самыми трудными периодами их жизни было время, когда они отправляли своих сыновей в армию. Оба мальчишки служили в элитных войсках, а Костя, своим решением идти служить по контракту в Чечню и вовсе погрузил родителей в море переживаний, хорошо, что все обошлось.

ПОД ПРИСМОТРОМ ВНУКОВ

Сейчас детки выросли и обзавелись уже своими семьями, а что же остается делать Владимиру и Татьяне? Конечно, помогать воспитывать внуков. Их пятеро—Злата, Степан, Илья, Станислав и Анна. Буквально неделю назад в доме еще были слышны крики и смех, играли ребятишки. Сейчас осталась только Злата, остальных мамы и папы увезли по домам.

—Здесь решила остаться,—признается Злата,—бабушке с дедушкой без меня совсем скучно будет, кто же, как не я, за ними присмотрит?

На самом деле Ивановым скучать некогда, в их доме всегда много гостей, хозяйство требует ухода, началось время заготовок, то по грибы, то по ягоды, то в Камень детей навестить, а то и медаль в Барнауле получить.

—Когда нам позвонили из соцзащиты и сообщили, что хотят номинировать на вручение медали «За любовь и верность»,—говорит Татьяна Ивановна,—первой реакцией было—отказаться. Самая обычная семья, ну да, может, мы и «выиграли друг друга в лотерею», но, чтобы медаль—нет, не для нас. Чуть позже все же согласились, а почему бы и нет. Ведь 38 лет вместе, душа в душу прожили, порой сами себе завидуем. С высоты прожитых лет могу сказать, что уж если решились семью создавать, будьте готовы и к взлетам, и к падениям, а главное при всем этом, все решать вместе, верить друг другу и любить.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0

 

  •  
    35
    Поделились
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 35
  •  
  •  
  •  
  •  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here